1. как характеризуют городничего письмо чмыхова и сон (действие i, явл. 1)? 2. какие советы и наставления дает городничий чиновникам в i действии? как они его характеризуют? 3. как меняется самочувствие городничего во ii действии (явл. 8, 10) в сцене с хлестаковым? как это самочувствие отражено в его разговоре с хлестаковым и в словах «про себя»? 4. отметьте отношение городничего к жене (действие iii, явл. 2, 9, 10; действие v, явл. 1). 5. проследите взаимоотношения городничего с купцами (действие i, явл. 4; действие iv, явл. 10; действие v, явл. 2). обратите внимание на речь его, когда он говорит с купцами или о купцах. 6. как в поступках и речи городничего отражаются основные черты его характера: грубость, лживость его натуры, угодничество, высокомерие, ум, хитрость? подтвердите текстом характеристику городничего, данную ему гоголем в «замечаниях для господ актеров»: « не глупый, по-своему, человек», «ведет себя солидно», «довольно сурьезен», «резонер», «его каждое слово значительно», «переход от страха к радости, от низости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души». 7. обратите внимание на лексическую сторону речи городничего: а) найдите в речи его сравнения и гиперболы и выясните смысл их; б) отметьте в его речи просторечные слова и выражения, с одной стороны, и образцы официально-канцелярского языка - с другой.
2. В I действии городничий дает чиновникам советы и наставления, главной идеей которых является необходимость поддерживать свое положение в глазах начальства, быть умными и высокомерными. Такие советы свидетельствуют о его склонности к угодничеству и высокомерию.
3. Во II действии городничий поначалу чувствует страх и тревогу при встрече с Хлестаковым, который является инкогнито. Однако по мере продолжения разговора и осознания того, что Хлестаков рассматривает его с благожелательностью, городничий начинает испытывать радость и превращает свое самочувствие из низкого страха в высокомерие и уверенность в себе. Это отражено в его разговоре с Хлестаковым и в словах «про себя».
4. Отношение городничего к жене неявно проявляется через его беспокойство и готовность защищать ее от возможных обвинений. Он не хочет, чтобы она имела с ним неприятности и стремится к ее благополучию.
5. Взаимоотношения городничего с купцами характеризуются его приучением к хитрости и лживости. Когда он говорит с купцами или о купцах, он использует весьма лестные выражения, чтобы приобрести их благосклонность и поддержку. При этом его речь может быть официально-канцелярской, чтобы создать впечатление серьезности и значимости каждого его слова.
6. Основные черты характера городничего, такие как грубость, лживость, угодничество, высокомерие, ум и хитрость, отражаются в его поступках и речи. Например, он грубо обращается с подчиненными и нечестно решает вопросы города. Он также проявляет высокомерие, демонстрируя свое превосходство над другими. Его ум и хитрость проявляются в его способности манипулировать и использовать людей, чтобы достичь своих целей.
7. a) В речи городничего можно найти сравнения и гиперболы, которые используются для подчеркивания и усиления высокомерия и значимости его слов. Например, он может сравнить свою мудрость с мудростью древних философов или использовать гиперболы, чтобы преувеличить свои достижения и значимость.
б) В речи городничего можно отметить просторечные слова и выражения, которые используются при общении с подчиненными и купцами, чтобы подчеркнуть его грубость и недостаток серьезности. С другой стороны, он также использует образцы официально-канцелярского языка, чтобы создать впечатление своей значимости и значительности.