1. Как характеризуются мавры и франки? Почему так резко отличаются характеристики этих героев? 2. Какие герои выражают не только христианскую, но и национальную идею?
3. На что указывает парная система образов?
4. Можем ли мы говорить о преобладании языческого или христианского в сознании средневекового человека?
Протистояння двох світів — християнського і мусульманського є лише зовнішнім конфліктом. Конфлікт внутрішній — це протистояння всередині тогочасного феодального світу. Ідея централізації влади, уособлена в образі Карла Великого, наштовхується на феодальну анархію і зрадництво, втілені в образі Ганелона. Карл Великий, Роланд, його друг граф Олів’єр і архієпископ Турпін — з одного боку (для них інтереси Франції понад усе), і зрадник свого короля і батьківщини Ганелон — з іншого. Ця патріотична ідея засудження феодального свавілля та оспівування подвигу споріднює «Пісню про Роланда» з пам’яткою давньоруської літератури «Слово про похід Ігорів».
ответ:Почему Михаил Шолохов назвал свой роман «Тихий Дон»? События из книги вряд ли можно назвать «тихими», да и герои не из робких. Судя по всему, и автор не так дал своему детищу такое заглавие. Я думаю, у этого названия существует несколько смыслов: одни лежат на поверхности, а другие запрятаны вглубь идейно-тематического содержания романа.
Во-первых, в глаза читателю бросается эпиграф к роману — строки из народной казацкой песни. Там и встречается фраза «тихий Дон». В тексте можно не раз наблюдать, как поют о нем герои: те же офицеры во главе с Листницким славили на фронте «Тихий Дон». Значит, сам народ наградил реку таким прозвищем. Его можно понять: именно на Дону хоронились беглые крестьяне и лихие разбойники, образовавшие казацкие станицы. Степная ширь не выдавала их, а надежно укрывала. Например, именно за Дон уходят в отступ части белогвардейских казаков, естественный барьер защищает их от большевиков. Там же прячется банда Фомина. Значит, река — это укрепление, за которым теряется след беглецов, за которым бессильна погоня. Она выполняет эту функцию весь роман и зовется «тихой», потому что не выдаст.
Во-вторых, река на протяжении веков поила и кормила прибрежные селения, была покладистой и миролюбивой кормилицей для казака. Дон — это основа мирного процветания казачества, а его «тишина» означает покорность. Там ловит молодой Мелехов рыбу, там же встречается с Аксиньей, которая ходит за водой. Там купаются уставшие от работы казачки, Значит, «Тихий Дон» — это указание на опору мирной жизни казаков, это сердце их народа. Чем дальше затягивается братоубийственная война, тем чаще Шолохов называет Дон мертвым. Тишина — это еще и указание на траур по казачеству, запутанному и разоренному бессмысленным сопротивлением.
В-третьих, название указывает на трагический финал романа, предрекает падение мятежных станиц и наступление глобальной «тишины» на Дону. Не случайно там хоронит свою позорную тайну Дарья. Туда же Мелехов выкидывает оружие в финале романа. Они хотят очиститься, забыть о грохоте войны и внутреннем набате собственного позора. Тишина становится единственным желанием отчаявшихся героев, и они подсознательно ищут ее в реке.
Таким образом, смысл заглавия романа многогранен и глубок. Тихий Дон — это траур по убитым на войне казакам, сгубленным напрасно хитроумными офицерами; это указание на окончательное поражение мятежников; это оценка роли Дона в жизни казачества на протяжении всего повествования (он был и крепостью, и кормильцем для народа).
Объяснение: