1. Как относился Кашка к своей должности оруженосца на турнире? Что он делал? Что чувствовал? Каким он был оруженосцем (перечислите прилагательные)?
2. Кто и по какому поводу произнёс следующие слова: “И обидно видеть, как он теряет верного друга. А сказать ничего не скажешь. Насильно дружбу не привьёшь”?
3. Почему после турнира Кашка таскался за Володей? Чего он хотел?
4. Как к этому преследованию относился Володя сначала, потом?
5. Какими перед нами предстают мальчики в эпизоде встречи с собакой? О ком думает и заботится каждый из них? Что делает каждый из них?
6. Что понял Володя про Кашку во время этой опасности?
7. Автор нарушает хронологию событий и погружает читателя в Зачем? Какие черты характеров мальчиков проявились в рассказанных историях?
7А. Что нового мы узнаём о Кашке? Чем наполнен мир героя? ( Из каких эпизодов мы узнаем, умеет ли он платить добром за добро, жаден ли, завистлив ли, умеет ли он прощать; чуткий ли он, сострадательный ли он; обладает ли он чувством справедливости ; умеет ли дружить?)
7Б. Что нового мы узнаём о Володе? Какие черты характера мальчика проявились в рассказанных историях? (В чем проявляется его упрямство ; обидчивость, сообразительность, умение дружить, чувство справедливости.)
8. Что же объединяет наших героев?
9. О чем мечтал Кашка в последнюю неделю пребывания в лагере?
10. Что делает Володя в последние минуты во время отъезда из лагеря?
11. Почему Райка сказала ему: “Ой, будет тебе дома… Ой, дурак...”
“Дурак” ли Володя?
12. А как бы вы поступили на его месте?
13. Прочитайте последние два предложения повести. Как вы думаете, почему Владислав Крапивин именно так закончил свое произведение?
14. Какова основная тема повести?
15. Есть афоризм: “Берегите друзей — они разведут … на снегу”. Какое слово, встречающееся в повести, пропущено в этом предложении? Напиши полный афоризм. (Посмотри в словаре, что означает это слово).
16. Как связана тема повести и этот афоризм?
Лидия Михайловна – героиня рассказа Валентина Распутина «Уроки французского». Это молодая учительница, которая очень любит, ценит и уважает детей, а они отвечают ей взаимностью. Как говорит про нее герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, от лица которого ведется повествование, «в лице ее не было жестокости», которая после долгих лет работы в школе появляется в лице каждого педагога.
ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА ПРОЯВЛЯЕТ УДИВИТЕЛЬНОЕ БЕСКОРЫСТИЕ И ДУШЕВНУЮ ЩЕДРОСТЬ, ЖЕЛАЯ ОДИНОКОМУ ГОЛОДНОМУ МАЛЬЧИКУ, КОТОРЫЙ, К ТОМУ ЖЕ, ЕЩЕ И БОЛЕН МАЛОКРОВИЕМ.