1.Как вы думаете, где и когда происходит действие? С какой целью пришли «три ровесницы»?
2.Девушки пробуют, «Тепла ль в реке вода...»; в другом месте стихотворения говорится, что «вдали туман лишь стелется...». Холодная вода и стелющийся туман, по народным поверьям, предвещают беду; тёплая вода и поднимающийся туман - радость. Так, может быть, и в самом деле «...только ради этого / И шли они сюда»? Зачем же М.В. Исаковскому понадобилось слово «будто»? И ещё: что же хотели узнать девушки, пробуя «тепла ль в реке вода»?
3.Сделайте ещё один микровывод: почему же не пришли «мальчики-обманщики»? Где остались они? Что ещё раз с горечью и болью ощутили «три ровесницы»?
4.Сформулируйте тему стихотворения М.В. Исаковского «Три ровесницы». Следуя примерно таким же путём, охарактеризуйте стихотворение М.В. Исаковского «Враги сожгли родную хату».
1. Три ровесницы гуляют по берегу реки с ожиданием, что их любимые придут к ним, но они не придут, т. к. не вернулись с фронта.
Происходит во время Великой Отечественной Войны.
2. Все так же сводится к тому, что девушки не увидят своих любимых.
Веточка ассоциируется с молодостью и красотой.
3. Девушки надеялись, что если вода будет теплой, то есть надежда на то, что их любимые вернуться. Поэтому и используется будто, оно показывает, что примете не осуществиться.
4. Это выражение говорит о том, что ночное небо закрыто облаками и кажется, что небо стало пустым без звёзд и луны.
5. Они погибли на фронте.
6. Тема стихотворения: горечь утраты.
7. Стихотворение «Враги сожгли родную хату...» (второе название — «Прасковья») было написано М.В. Исаковским в 1945 году. У этого произведения трудная судьба. Впервые оно было опубликовано в журнале «Знамя» в 1946 году (№7). Стихотворение заметил А.Т.
Твардовский, он посоветовал М. Блантеру положить его на музыку.