1) Как вы поняли, что такое маки?
2) Найдите описание внешности Маттео Фальконе на странице 231, выпишите
сравнение.
3) Какое «необыкновенно высокое искусство доставило Маттео Фальконе большую
известность»?
4) Какое имя дал Маттео Фальконе своему сыну. Что оно обозначает?
5) Какую плату заплатил бандит Джаннетто Санпьеро за то, чтобы Фортунато спрятал
его?
6) Солдаты быстро успели осмотреть дом Маттео Фальконе. Почему это заняло не так
много времени?
7) Продолжите цитату «Фортунато, искоса поглядывавший на часы, походил на …».
8) Какую фразу произнес бандит Джаннетто Санпьеро, когда увидел Маттео рядом с
Гамбой?
9) Что сделал Маттео Фальконе с часами, которые подарил Фортунато сержант?
10) Почему, вернувшись в дом, жена Маттео Джузеппа бросилась на колени перед
образом Богоматери и стала горячо молиться?
11) Какие молитвы читал Фортунато перед смертью?
12) Продолжите цитату "Значит, этот ребенок первым в нашем роду...".
13) Дайте развернутый ответ на во Можно ли оправдать жестокий поступок Маттео
Фальконе»? (5 – 8 предложений надо кр сдать
Судьба позаботилась о том, чтобы на пути Александра Сергеевича появился именно такой человек. Арина Родионовна дарила поэту свою любовь, была для него другом, няней, педагогом. Сколько Родионовна знала пословиц, присловий, поговорок… А в мире русской народной сказки она просто была «своей». А как умела передать то, что знала! Именно эта простая русская женщина ввела Александра Пушкина в мир народной поэзии, в общество сказочных героев.
Отношения между няней Родионовной и её воспитанником, были душевно-тёплыми. Старушка могла поворчать, быть притворно-строгой, но Александр знал об её безграничной любви к нему. Баюкая его в младенческие годы, утешая в трудный период северной ссылки, Арина Родионовна душой всегда была с ним.
Няня усаживалась к столу со своими вечными чулками или с прялкой и под бойко бегающее в её руках веретено сказывала свои сказки – певуче, просто. Любил их слушать Пушкин в детстве и в годы одинокой жизни в Михайловском. Многие из этих сказок поэт изложил в простых, прекрасных стихах. Кто не зачитывается и теперь его сказками: «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане», «О Балде» и другими?!.
Много позже, став уже знаменитым, Пушкин сделает вывод о том, что знакомство со старинными песнями, былинами, сказками необходимо для совершенного знания основ русского языка.
О любви к своей няне, к её сказкам и песням, великий поэт писал своему брату, Льву. Он поведывал ему о жизни, о пребывании в Михайловском, о сказках своей няни.
Свои сказки Пушкин начал писать позже, их замысел он долго носил в себе, должно было пройти время, чтобы сказочные сочинения увидели свет.
Находясь в разлуке с поэтом, няня писала ему письма, полные любви и ожидания. Одно из писем, полученное Пушкиным в 1827 году, вызвало в нём, в минуту его творчества, появление трогательных строк, известных всем: «Подруга дней моих суровых…».
Старенькая «мамушка» Пушкина, как называл иногда свою няню Александр Сергеевич, с лёгкой руки поэта навсегда вошла в русскую литературу, став «хрестоматийным образом». Ей посвящено немало стихов.
Няня Родионовна, в смирении и простоте незлобивой души, сделала большое дело для любимца своего Саши: оберегая его в детстве, разделяя с ним годы его тоскливого одиночества, — она дала свежие, жизненные мотивы для его творчества.
Любимая няня Пушкина умерла, когда ей было семьдесят лет, в доме родной сестры Александра Сергеевича, Ольги.