1. Какие богатыри являлись олицетворением стихийных сил в литературе Древней Руси? Былины о них своеобразно отражали мифологические воззрения, бытовавшие в Древней Руси: а) все русские богатыри;
б) старшие богатыри;
в) младшие богатыри;
г) русские богатыри не отражали мифологические воззрения древних русичей.
2. Соотнесите записи в колонках таблицы друг с другом:
1. Старшие богатыри а) Святогор
2. Младшие богатыри б) Илья Муромец
в) Вольга Святославович
г) Микула Селянинович
3. Какое произведение древнерусской литературы является памятником гражданственности, духовности и нравственности?
а) «Моление Данила Заточника»;
б) «Повесть о горе-злосчастии»;
в) «Сказание о Борисе и Глебе»;
г) «Домострой».
4. Кто из русских писателей XVIII века сформулировал основные признаки жанра эпиграммы?
а) Михаил Васильевич Ломоносов;
б) Василий Васильевич Капнист;
в) Александр Петрович Сумароков;
г) Гавриил Романович Державин.
5. Какой из перечисленных персонажей не является героем трагедии А.С. Пушкина «Скупой
рыцарь»?
а) барон Филипп;
б) Сальери;
в) ростовщик Соломон;
г) герцог;
д) Альбер.
6. Какой фразой заканчивается трагедия А.С. Пушкина «Скупой рыцарь»?
а) «Карету мне, карету!»;
б) «Гений и злодейство две вещи несовместные»;
в) «Я гибну — кончено»;
г) «Ужасный век! Ужасные сердца!».
7. Какой «главный талант» имел Софрон – герой рассказа И.С. Тургенева «Бурмистр»?
а) умение крестьянам в самых безвыходных ситуациях;
б) умение обдирать крестьян как липку, пользуясь их зависимым положением;
в появляться там, где его не ждут;
г подстраиваться под своего хозяина Пеночкина.
Это произошло в Сахаре. Что-то сломалось в моторе самолета, летчик должен был исправить его или погибнуть. Воды у него осталось столько на неделю. На рассвете летчика разбудил тоненький голосок – крошечный малыш с золотыми волосами попросил нарисовать ему барашка. Изумленный летчик не смеет ему отказать – тем более что его новый друг оказался единственным, кто сумел разглядеть на рисунке летчика удава, проглотившего слона. Вскоре выясняется, что мальчик – это Маленький принц, который прилетел с планеты «астероид B-612». Он хозяин этой планеты, а вся планета величиной с дом. Маленький принц ухаживает за ней: каждый день прочищает три вулкана и выпалывает ростки баобабов. Баобабы представляют очень большую опасность, так как если их не выпалывать, они разрастутся на всю планету. Но жизнь принца была печальной. До тех пор, пока на его планете появился чудесный цветок: это была гордая красавица с шипами. Маленький принц полюбил ее, но она казалась ему слишком высокомерной. Тогда Маленький принц в последний раз прочистил вулканы, выполол ростки баобабов и отправился странствовать.
Он побывал на шести соседних астероидах. На первом жил король: ему так хотелось иметь подданных, что он предложил Маленькому принцу стать его министром. На второй планете жил честолюбец, на третьей – пьяница, на четвертой – деловой человек, на пятой – фонарщик. Все взрослые показались Маленькому принцу чрезвычайно странными, и только Фонарщик ему понравился. Этот человек обязался зажигать по вечерам и гасить по утрам фонари, хотя его планета мала настолько, что день и ночь меняются ежеминутно.
На шестой планете живет географ. Маленький принц рассказывает ему о своем цветке и с грустью вспоминает, что покинул свой цветок, оставил свою красавицу в одиночестве.
Седьмой планетой оказалась Земля. Маленький принц был удивлен, когда узнал, что на ней сто одиннадцать королей, семь тысяч географов, девять тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц. … Но Маленький принц подружился только со змейкой, Лисом и летчиком. Змейка обещала ему, когда он горько о своей планете. Лис научил его дружить, сказал принцу, что «зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь» . Маленький принц решает вернуться к своему цветку – ведь он приучил свою розу, а по словам Лиса «мы в ответе за тех, кого приручили» . Змейка возвращает принца на его планету – ее укус убивает в полминуты. Перед смертью малыш убеждает летчика, что «это будет только похоже на смерть» и просит «вспоминать его, глядя в ночное небо» .
Починив свой самолет, летчик возвращается из пустыни к своим товарищам.
Проходит шесть лет. Летчик понемногу утешился и полюбил смотреть на ночное небо. Он никогда не забудет Маленького принца и его планету с чудесным цветком.
Возьми то , что надо.
Первая часть рассказа посвящена знакомству со «всеми уважаемым» Иван Васильевичем. Он много рассказывает о себе, о своей жизни, но Варенька Б. занимает в его жизни место самой любимой девушки. Без сомнения Варя была его самой сильной любовью. Эта девушка восемнадцати лет была прелестна и прекрасна и даже царственный вид никого не отпугивал благодаря веселой улыбке и блестящим глазам.
Во второй части рассказа мы оказываемся на балу у губернского предводителя. Иван Васильевич ошеломлен красотой Вари и влюбляется все больше и больше. От таких прекрасных чувств он готов любить всех и вся. Все в этом мире ему кажется прекрасным и восхитительным. Кажется, что ничто не в силах изменить этой сильной любви. Особенное впечатление на героя рассказа производит танец полковника с Варей. Этот танец заворожил не только героя рассказа, но и всех присутствующих гостей. Красота Вареньки и ее отца подчеркивается этим танцем. Они прекрасны вместе, а после танца Иван Васильевич все более уверен, что Варя и есть его счастье. Он окрылен, он влюблен, он счастлив! Полон таких волшебных чувств Иван возвращается домой и там не находит себе места. Его влюбленная душа требует действий, его чувства пытаются вырваться наружу. Он должен быть рядом с любимой! Пусть даже не видя ее он желает быть от нее в близости. Он идет туда, где она живет.
И вот тут его чувства терпят тяжелое испытание – его любовь, еще не окрепшая и такая прекрасная сталкивается с душераздирающей картиной - жестоким избиением солдата, пытавшегося бежать. При этом полковник, любимейший отец его Вареньки, является в лице варвара, беспощадного и ужасного, который в сложившейся ситуации проявляет свое истинное лицо, которое разительно отличается от того добропорядочного стареющего вояки, любящего отца, внимательного друга, которого Иван Васильевич увидел на балу. Муштра и издевательства вот его настоящая стихия. Можно представить себе состояние влюбленного юноши, пусть даже и искушенного в любви и развлечениях. Его мир переворачивается с ног на голову. Он шокирован произошедшими переменами в полковнике. Да, он не сталкивался с армией ни в каком виде, но он собирался связать свою жизнь с этим достойным, по его мнению, занятием. Но, увидев, как это все может быть в реальной жизни, он не считает возможным достижение званий и чинов такими зверскими Метаморфозы, произош
едшие с отцом его возлюбленной, не поддаются логическому объяснению. И не удивительно, что он разочаруется в своих чувствах, его любовь не выдерживает испытания- в своей девушке он видит ее отца, изувера и подонка. Варя вызывает в нем пренеприятнейшие воспоминания. Его любовь сошла на нет и не надо его в этом винить, ведь его идеал разрушен, любовь растоптана и избита как этот татарин-солдат. Варенька Б. становится лишь воспоминанием его жизни. И впослелствии он не свяжет свою жизнь ни с армией, ни со службой вообще.
По моему мнению, Лев Николаевич пишет этот рассказ по истечении 50 лет потому, что события той весны также изменили жизнь его брата. И вот когда в жизни брата наступил момент осмысления своих поступков - как бы он мог прожить жизнь так или иначе, он ему понять, что он все сделал правильно. Ведь он не смог бы жить и любить рядом с таким чудовищем как полковник