1. Какие изобразительные средства использует автор в данном отрывке? 2. Выпишите примеры. Каким образом изобразительные средства понять идею произведения? (Находит в отрывке метафору, олицетворение; эпитет, находит в отрывке антитезу. Находит риторические вопросы, восклицания приводит и др. фигуры) 3. Докажите примерами из отрывка (не менее 3 цитат из текста).
Это рассказ об одной деревенской семье . Главный герой был мальчик -Витя . Дело было в 1933 году ,когда в России был самый голод . Семьей руководила бабушка ,семья была по тем временам не очень большая ,всё таки . Бабушка ,дедушка ,Витя ,младший брат -Колька ,двоюродный брат -Алёша ,мама работала ,но её карточки не хватало на то,чтоб прокормить семью . В городе продавали вещи ,обменивали на еду,так было ,когда Витя заболел и из города младший брат Колька привёз не много продуктов ,но этого не хватило ,очень хотели продать бабушкину швейную машинку "Зингер" " ,но бабушка не соглашалась ,однажды на заработанные дедом деньги купили в городе большой каравай ,думали ,что хлеб ,но под корочкой ,оказалась просто мякина. Однажды бабушка нашла и принесла в дом щенка ,назвала его Ангел ,потому ,что в доме уже и продавать было нечего ,машинку швейную бабушка ,всё таки согласилась продать ,но после появления щенка ,в дом пришла удача ,брату Коле и его жене хахатушке Нюре ,прибавили пособие и его стало хватать на всю семью ,семья выжила ,а так как это произошло после появления щенка ,бабушка щенка называла -Ангелом _Хранителем.
Рассказ "Белогрудка" был написан в 1961 году, в это время Виктор Астафьев учился на высших литературных курсах в Москве. Выходец из далекой сибирской деревни, автор очень любил природу, и основные направления его творчества - это военный патриотизм и деревенская жизнь, о которой он знал не понаслышке, поэтому ему особенно удавались рассказы о природе и жизни ее обитателей. Почти все произведения Астафьева В. связаны с его собственной биографией, в том числе и рассказ "Белогрудка". Это описание реального события, произошедшего в деревенской жизни Астафьева-подростка. Рассказ не может оставить равнодушным ни одного нормального человека. По глупости, очень хочется верить, что не от жестокости, местные ребятишки разорили гнездо куницы и забрали домой только что родившихся маленьких котят. Понятно, что они погибли. Белогрудка (куница-мать) стала мстить за своих деток, она убивала гусят и утят и оставляла их на дороге, как бы показывая людям свою месть. Деревенский жители прозвали Белогрудку сатаной. Страшный и очень грустный рассказ, я до последнего верила в его благополучный конец, но автор не оправдал моих надежд, он закончил рассказ очередной жестокостью. Куницу застрелили, но и уже умирая, она протестовала против жестокости людей и впилась зубами в собаку так крепко, что хозяин ножом расцеплял ее зубы. Автор заставляет нас быть милосердными, любить природу и не вмешиваться в жизнь ее обитателей. У них тоже есть право на жизнь!
Почти все произведения Астафьева В. связаны с его собственной биографией, в том числе и рассказ "Белогрудка". Это описание реального события, произошедшего в деревенской жизни Астафьева-подростка.
Рассказ не может оставить равнодушным ни одного нормального человека. По глупости, очень хочется верить, что не от жестокости, местные ребятишки разорили гнездо куницы и забрали домой только что родившихся маленьких котят. Понятно, что они погибли. Белогрудка (куница-мать) стала мстить за своих деток, она убивала гусят и утят и оставляла их на дороге, как бы показывая людям свою месть. Деревенский жители прозвали Белогрудку сатаной.
Страшный и очень грустный рассказ, я до последнего верила в его благополучный конец, но автор не оправдал моих надежд, он закончил рассказ очередной жестокостью. Куницу застрелили, но и уже умирая, она протестовала против жестокости людей и впилась зубами в собаку так крепко, что хозяин ножом расцеплял ее зубы.
Автор заставляет нас быть милосердными, любить природу и не вмешиваться в жизнь ее обитателей. У них тоже есть право на жизнь!