1. Каким жанром произведения являются «Косцы»?
а) ; б) рассказ; в) сказка; г) повесть
2. Кто такой Вася в произведении В.Г. Короленко «В дурном обществе»?
а) друг Валека; б) брат Валека; в) сын судьи; г) отец Маруси
3. Кого обидел главный герой сказки К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб»?
а) Панкрата; б) бабушку; в) Николая; г) коня.
4. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «В сенях жужжали большие толстые мухи, паук дремал в углу посреди паутины, воробей пришёл пеший через порог и искал себе зёрнышко в жилой земле избы.»: а) А.П. Платонов «Никита»; б) А.Т. Твардовский «Рассказ танкиста»; в) С. Чёрный «Кавказский пленник»; г) К.Г. Паустовский «Тёплый хлеб»
5. Какое произведение не принадлежит К.Г. Паустовскому?
а) «Тёплый хлеб»; б) «Заячьи лапы»; в) «Заботливый цветок; г) «Медной горы Хозяйка».
6. Поэт, который родился в Воронеже, большую часть детства и отрочества провёл в г.Острогожске Воронежской губернии:
а) А.П. Платонов; б) С.Я. Маршак; в) В.П. Астафьев; г) С. Чёрный
7. В каком году В.П. Астафьев написал свой первый рассказ?
а) 1940; б) 1950; в) 1951; г) 1994.
8. Где находилось озеро, которое нашел главный герой рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро»?
а) в тайге; б) в пустыне; в) в горах; д) в джунглях
9. Жанр произведения А.Т. Твардовского «Рассказ танкиста»:
а) рассказ; б) повесть; в) стихотворение; г) .
10. Кто автор стихотворения, из которого взяты строки:
«…Я бродил бы тридцать лет по свету,
А к тебе вернулся б умирать,…»
а) И.А. Бунин; б) Д.Б. Кедрин; в) А.А. Прокофьев; г) Н.М. Рубцов
11. Кто из художников написал картину «Алёнушка»?
а) И.И. Левитан; б) В.Д. Поленов; в) И.Е. Репин; г) В.М. Васнецов;
12. В произведении какого автора встречаются строки: «...Тут снова у меня заныло сердце: мне стало ясно. Что все мы теперь были бы живы,…»
а) Г.Х. Андерсен; б) Д. Дефо; в) Ж. Санд; г) М. Твен.
13. С чего началось путешествие Герды в сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева»?
а) Герда пришла к вишнёвому саду; б) появление девочки в королевстве; в) Герда встречается с разбойниками; г) девочка пошла к реке
14. Аврора Дюдеван взяла себе псевдоним:
а) Ж. Санд; б) Дж.Лондон; в) Д. Дефо; г) М. Твен
«Горе от ума» появилось раньше Онегина, Печорина, пережило их, прошло невредимо через гоголевский период, прожило эти полвека со времени своего появления и все живет своей нетленною жизнью, переживет и еще много эпох и все не утратит своей жизненности.
Одни ценят в комедии картину московских нравов известной эпохи, создание живых типов и их искусную группировку. Вся пьеса представляется каким-то кругом знакомых читателю лиц и притом таким определенным и замкнутым, как колода карт.
Другие, отдавая справедливость картине нравов, верности типов, дорожат более эпиграмматической солью языка, живой сатирой — моралью, которою пьеса до сих пор, как неистощимый колодезь, снабжает всякого на каждый обиходный шаг жизни.
Главная роль, конечно, — роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы картина нравов.
Сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме. Чацкий начинает новый век — и в этом все его значение и весь «ум».
«А судьи кто?» и т. д. Тут завязывается борьба, важная и серьезная, целая битва. Здесь в нескольких словах раздается, как в увертюре опер, главный мотив. Намекается на истинный смысл и цель комедии. Оба, Фамусов и Чацкий, бросили друг другу перчатку.
Образовались два лагеря, или, с одной стороны, целый лагерь Фамусовых и всей братии «отцов и старших»; с другой — один пылкий и отважный боец, «враг исканий». Это борьба на жизнь и смерть, борьба за существование, как новейшие натуралисты определяют естественную смену поколений в животном мире.«Мильон терзаний» — и «горе» — вот что Чацкий получил за все, что успел посеять. До сих пор он был непобедим: ум его беспощадно поражал больные места врагов.
Между тем ему досталось выпить до дна горькую чашу — не найдя ни в ком «сочувствия живого» уехать, увозя с собой только «мильон терзаний».
Литература не выбьется из магического круга, начертанного Грибоедовым, как только художник коснется борьбы понятий, смены поколений.
Домашние питомцы не исключение,как и дикие животные в неволе.Домашние кошечки выращивают щенят собак ,заботясь о них,не хуже родных мам.Никто не сможет обидеть их деток,кошечка становится грозной тигрицей,защищая малышей.Собаки воспитывают котят ,с нежностью и любовью,как и диких оленят,охраняя и оберегая их.Козы удивительно выращивают щенят,давая им строго воспитание.За непослушание могут и боднуть,но их молоко очень нравится собакам.
В жизни ,стала свидетелем удивительной истории.Молодая тигрица жила в вольере и каждый вечер,во время обхода сторожа ,она подходила к сетке и внимательно следила за сторожевыми собаками.Однажды приехал ветеринар и тигрица заволновалась ,мурча она ходила около входа в вольер.Причина волнения тигрицы появилась чуть позже,её привёл хозяин-ветеринар.Большая,пушистая пастушья собака примчалась к вольеру и когда её впустили,она облизала морду тигрицы,которая тёрлась о неё и мурлыкала,как котёнок.Оказалось,тигрица с 2-х месяцев росла в доме ветеринара и воспитала тигра эта собака , принявшая её ,как родного щенка.Тигрица выросла,но нежные чувства остались и у неё,и у приёмной мамы.Животные не на обман и предательство,они умеют быть преданными и любить бескорыстно.Своих детёнышей или приёмных, они воспитывают очень ответственно и не важно,что порой они совсем не похожи на своих родителей.