1. Какое историческое событие легло в основу произведения Н.А. Некрасова «Дедушка»? 2. Узнайте героя по описанию, укажите произведение, автора и героя: а) «был маленький, хрупкий, в лохмотьях он казался корявым сучком, отломленным от … старого иссохшего дерева, принесённого и выброшенного сюда, на песок, волнами реки» б) «обладал непокорной и смелой душой, … не мог спокойно отнестись ко злу и мстил жизни. Для этой цели он бил товарищей, грубил начальству, рвал учебники и целый день лгал то учителям, то матери, не лгал он только одному отцу»» в) «Мне в первый раз пришла в голову ясная мысль о том, что не мы одни, то есть наше семейство, живем на свете, что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботящихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существовании» 3. Установите соответствие ряда (произведение – автор произведения) 1) Л.Н. Толстой 2) А.Н. Некрасов 3) М.Горький 4) Л.Андреев 5) Н.С. Гумилев 6) А.Платонов А) «Корова» Б) «Ангелочек» В) «Отрочество» Г) «Дедушка» Д) «Дед Архип и Лёнька» Е) «Крыса» 4) Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Каким представлен подросток в произведениях, изученных в курсе « Родная литература». Рассуждая, можете опираться на вопросы: кто такой подросток? какие проблемы его интересуют? под влиянием чего или кого формируется его внутренний мир? как он справляется с трудностями и т.д. Рассуждая, приведите примеры-аргументы читательского опыта, подтверждающие ваши мысли. Подытожьте свои суждения выводом о схожести \ различии мировоззрения между литературными и современными подростками.
С 1847 года, по приглашению Некрасова, в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех, и он начал работу над остальными рассказами про охоту.Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба-1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).К другим известным произведениям писателя можно отнести: романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.
Ранние годы:
Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.
Первое образование в биографии Тургенева было получено в имении Лутовинове. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе.
Отраву или лекарство предложил Раскольников миру?
Родион Раскольников, герой романа ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" - не просто убийца. Свое убийство он совершает сознательно, опираясь на теорию, которую сам разработал и даже опубликовал в журнале. Хотя стоит сказать, что пресловутая теория Раскольникова, делящая человечество на две неравные части, даже на момент написания романа не была оригинальной. Концепцию "сверхчеловека" Раскольников вполне мог позаимствоввать у немецкого философа фридриха Ницше, а наплевательское отношение к человеческой жизни - у Герберта Спенсера с его социал-дарвинизмом. Но как бы то ни было, Раскольников, выводя свою теорию, искренне считал, что действует для всеобщей пользы. Ведь это же так просто: делать добро за счет тех, кто "заедает чужой век", не приносит пользы... Может, чисто теоретически и просто. Но, как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Да и вообще, простые с виду решения часто оказываются ловушками - вся история человечества полна свидетельств этому.
Вот, например, спустя менее ста лет с момента выхода романа, германские нацисты тоже пожелали расчистить жизненное пространство для своего народа, убив менее на их взгляд ценных людей. Начав с психически больных и умственно отсталых немцев, нацисты вошли во вкус и вскоре попытались уничтожить целые народы. У них тоже была своя теория, разделяющая человечество на более и менее ценных...
Так что теория Родиона Раскольникова - яд в чистом виде, которым человечество уже не раз травилось.