1. Какое средство выразительности речи используется в данном предложении?
И вот, когда она научилась читать по-русски, она тихонько удрала к Жилину...
2. Какое средство выразительности речи используется в данном предложении?
Он был совсем еще маленький мальчик с пальчик, в надвинутом до самого носа картузе и привык во всем подчиняться девочкам из флигеля.
3. Какое средство выразительности речи используется в данном фрагменте?
И зарубите себе на вашем кавказском носу...
4.Какое средство выразительности речи используется в данном предложении?
За отдернутой портьерой виднелась милой терракотовой окраски столовая.
5. Какое средство выразительности речи используется в данном предложении?
Из сарая шестеро тоненьких юношей в белых фуфайках и кепках вынесли длинную, длинную гичку, будто пила-рыба на двенадцати ногах купаться пошла.
6.Какое средство выразительности речи используется в данном предложении?
Переливалась солнечной чешуей вода.
7. Какое средство выразительности речи используется в данном предложении?
Сбоку дремал дубовый буфет с верхним этажом на львиных лапах.
Потерявшей хвост сороке рассказчик сострадает: «Видел ли кто-нибудь сороку без хвоста? Трудно даже вообразить, во что превращается эта блестящая пестрая и проворная воровка яиц. Ничего сорочьего не остается тогда в ней, и не за что в ней не узнаешь какую-нибудь птицу: это просто шарик пестрый с головкой».
Я знаю своего прадедушку только по рассказам моей мамы. Он был участник двух войн - Финской и Великой Отечественной. Когда моя мама была маленькая, он садил её на свои колени и рассказывал про то, как он воевал. Она ещё тогда мало что понимала, но помнит его рассказы до сих пор и часто пересказывает их мне. Он всю войну и ни разу не был ранен.
Мой прадедушка воевал в морской артиллерии, он был зенитчиком. Там есть такой прибор - дальномер, который определяет расстояние до цели. Вот прадедушка и занимался этим важным делом. У него было отличное зрение, он далеко видел без очков. Прадедушка воевал на Ленинградском фронте. Защищал от фашистских «ястребов» небо над Ленинградом. Они бомбили «Дорогу жизни», по которой в город везли продукты. Хотели разбомбить и символ Великой Октябрьской революции - крейсер «Аврору». Прадедушка пережил 900-дневную блокаду города. Военная пайка у военных была больше, чем пайка у гражданских. Свой продовольственный аттестат он посылал моей прабабушке, которая была в эвакуации на Урале, в Нижнем Тагиле и двум маленьким детям, моей бабушке и её брату.
После снятия блокады Ленинграда прадедушка продолжал воевать и закончил войну в Кёнигсберге, теперешнем Калининграде. После войны он служил сверх службу в Латвии, городе Лиепая. Они с прабабушкой жили на улице адмирала Нахимова. Там родилась и моя мама.
За военные подвиги он награждён орденами и медалями. Есть среди них самая почётная солдатская медаль «За отвагу». Мой прадедушка прослужил в армии и на флоте двадцать восемь лет, а потом ушёл в запас в звании старшины. Мама рассказывала, что у него был настоящий морской кортик. На День Победы прадедушка надевал парадный мундир и медали и шёл на парад. У нас хранятся старые фото моего прадедушки в военно-морской форме. Он был красивым мужчиной. Он похоронен в Лиепае, в Латвии. Теперь это заграница. Я горжусь своим прадедушкой. На День Победы мы с мамой возьмём фото нашего героя и станем в ряды «Бессмертного полка».
Источник: Сочинение Герой в моей семье