1. Какое впечатление на вас произвела семья Кашириных? (В чём причина вражды между братьями Михаилом и Яковом?, За что наказали Алёшу? Почему дед показался злым? Что он о себе рассказывал? Кто из членов семьи Кашириных понравился Алеше?) – (по тексту произведения, цитаты из текста)
2. Рассказ о жизни Цыганка (по тексту произведения, цитаты из текста)
Дуся главная героиня произведения вместе с мужем проживает в столице. События начинают развиваться в первый день нового года. В квартиру раздался звонок, и муж в подвыпившем состоянии поспешил открыть дверь. Почтальон вручил ему телеграмму, которой сообщалось о кончине его тещи. Рассказав о печальном событие супруге, они сели помянуть покойную мать. Дуся уже много лет не виделась с матерью, и не очень хотела ехать на похороны. Решила, что все наследство все равно достанется родственникам, и делать ей там нечего.
Но в глубине души она очень переживала, нахлынули воспоминания, она стала пересматривать старые фотографии, к горлу подкатывал ком, а заплакать, никак не получалось.
Спустя некоторое время племянник Дуси написал ей, что все имущество ее матери целое и невредимое и пригласил ее приехать. Она отправила телеграмму что приедет и сообщила дату приезда.
Дуся много лет не была в родной деревне и была приятно удивлена. Деревня значительно разрослась и она с трудом узнавала свои родные сердцу места.
Когда она увидела, что ее не встречают, то отправилась к своей сестре. Всю дорогу она шла и любовалась местными красотами, и за три часа дошла до дома сестры. Все были рады ее приезду и хорошо приняли. Сестра сообщила, что некоторые вещи забрали родственники, а домашнюю скотину пришлось забрать себе.
Отдохнув с дороги и вдоволь наговорившись, сестры, отправились в родительский дом. Подойдя ближе, Дуся увидела заколоченные окна дома, а на дверях замок. Они долго мучились, пока отрыли заржавевший замок. Дом отсырел, и в нем было темно, лишь маленький лучик пробивался в заколоченное окно, но пахло хлебом, как в детстве.
Когда Дуся продала дом, ей захотелось побывать на могиле у матери, и племянник пошел вместе с ней. Дорогой они разговаривали и шутили до самого кладбища. Подойдя ближе Дуся, увидела совсем неухоженную могилу. Вдруг сердце ее зажалось, и такая тоска охватила ее, что упав на колени, она стала биться в истерики и громко кричать. Племянник испугался, и побежал в деревню, чтобы позвать родственников. Когда они пришли, то подняли Дусю с могилки и отвели домой.
На следующий день Дуся стала собираться домой и стала хвалиться своей благополучной жизнью в столице.
А в материнский дом заехали новые жильцы, отмыли, и стали в нем жить.
История лошади это только повод рассказать читателю
о самом себе, о своей “звериной тоске” и об умении
преодолевать ее. У Маяковского на первом плане
стоит его собственное лирическое “я”.
Без преувеличения можно сказать,
что плачущая лошадь- своеобразный двойник автора:
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый по-своему лошадь.
А последние строчки:
И все ей казалось-
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
Это уж, вне всякого сомнения, о себе: измученный поэт
находит силы встать и опять приняться за дело.
И не случайно лирический герой противопоставлен в
стихотворении глумящимся “зевакам”:
за зевакой зевака,
штаны, пришедшие
Кузнецким клешить,
сгрудились,
смех звенел и звякал .
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.