В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Direx1337
Direx1337
18.10.2021 13:20 •  Литература

1 Какова была моральная обстановка в доме М. Е. Салтыкова-Щедрина. 2 Когда появилось увлечение литературой?
3 В какой жизненный период выходят сатирические сказки?

Показать ответ
Ответ:
123abcde6
123abcde6
15.02.2023 11:39

Человек – часть природы: эта истина неоспорима. Как бы ни провозглашал он себя царем природы, все равно вернется в землю, откуда, из грязи, и был сотворен Богом. Эта идея довольно часто встречается в философских произведениях разных поэтов. Не стал исключением иСергей Есенин. Именно тема зависимости человеческой жизни от законов природы зучит в его известном стихотворении «Отговорила роща золотая» (1924), ставшим популярной песней.Образ золотой рощи, говорящей языком берез, поразителен сам по себе, но особенно тонко и проникновенно раскрывается в этом произведении сложное психологическое состояние лирического героя. Для Есенина характерно очеловечивание природы: она словно сосредоточение человеческих чувств. А лучше всего поэту удается передать любовь к жизни.Рас в народной лирической поэзии параллелизм – сопоставление природных явлений с событиями жизни человека – характерен и для этого произведения. Образ героя соотносится с образом березовой рощи на протяжении всего стихотворения:Как дерево роняет тихо листья, 

Так я роняю грустные слова.А в конце подчеркивает параллелизм ярким образным выражением: «роща золотая отговорила милым языком».По жанровым признакам это стихотворение можно считать элегией – грустным размышлением о смысле жизни человека, его истинном предназначении на этой земле. Неприкрытая грусть сквозит почти в каждой строке: роща «отговорила», журавли, «печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком», да и сам герой «роняет грустные слова», ведь ему не жаль «ничего в Все эти слова придают стихотворению неспешную интонацию, позволяющую и читателю не только проникнуться этим состоянием, но задуматься над тем, для чего он живет на этом свете, почему каждый в мире только странник? Кроме того, неспешность, напевность этого лирического произведения (а оно давно положено на музыку и воспринимается как народная песня), усиливается пятистопным ямбом и использованием звукоподражания – аллитерацией: «В саду горит костер рябины красной».Несмотря на «грустные» слова, становится понятно, что это вселенский закон жизни: «каждый в мире странник».  Таким образом, философский план стихотворения представляют раздумья о жизни. Почему герой ничего не жалеет в Конечно, ему не жаль лет, «растраченных напрасно» (что вполне объяснимо), но не жаль и «души сиреневую цветь». Эта сложная во всех смыслах метафора не раскрывает состояние души героя, она является своеобразным символом всей поэзии Сергея Есенина.Не случайна и реминисценция из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» - строка «Стою один среди равнины голой». В обоих стихотворениях как будто выражены путиодиночества лирических героев: «один». Герои стремятся к синтезу с миром – соединением с равниной, пустыней и небом. Именно такие образы повторяются в обоих стихотворениях. Нужно заметить, что ощущение всемирности, восприятие себя в контексте космоса были основными мотивами русской философской лирики XIX-XX веков.Песенность данного стихотворения Есенина подчеркивается с кольцевой композиции, при этом первая строфа «Отговорила роща золотая березовым веселым языком» частично повторяется в заключении:... что роща золота

Отговорила милым языком.Но это не повторение – это своеобразный вывод: метафорическое уподобление березе, не раскрытое, а только обозначенное в первой строфе, получает свое логичное завершение в последней строфе. Подобное завершение не образно, оно афористично. Вообще, все стихотворение полноафоризмов: «Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник – пройдет, зайдет и вновь оставит дом»;«Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова».Поэты довольно часто беспокоятся о судьбе своих произведений. И если кто-то мечтал, что придет в «коммунистическое далеко», а кто-то считал, что к нему «не зарастет народная тропа», то Есенин довольно пессимистично рассуждал о том, что «время, ветром разметая, сгребет их все в один ненужный ком». Однако время все расставило на свои места: творчество Сергея Есенина известно и любимо не одним поколением русских людей.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
matthewfeat
matthewfeat
03.07.2020 00:12

Евгений Онегин — родился в аристократической семье. Его родители умерли достаточно рано, сестер и братьев у него не было. Его воспитанием занимались гувернеры, но занимались громко сказано.

Евгений часто посещал светские балы, не бывая дома ночами. Он относился ко всем хлопотам жизни несерьёзно, так как труду не был приучен с детства. Его дни проходили однообразно, он поздно просыпался, а потом снова шел гулять до утра.

К женщинам Онегин имел примерно такое же отношение. Он был не серьёзен по отношению к ним, флиртовал, но их "однообразность" быстро успевала ему наскучить, продолжительных отношений как таковых у него не было.

Наш Женечка совсем не понимал, что может кому-то причинить боль своими словами, так как вырос довольно таки эгоистичным человеком. Тем не менее, никогда не был обделён вниманием со стороны противоположного пола. В таком образе он и представился перед Татьяной Лариной, которая вскоре влюбилась в него.

Она написала ему письмо, где призналась ему в любви. Татьяне это было не свойственно, она была очень тихой и скромной девушкой. Этот поступок говорил о серьезности происходящего. Но и этому Онегин не придал значения, посчитав ее скучной.

(На данный момент Татьяне было всего 14 лет, а Онегину 26. Так что возможно причиной отказа был и возраст, но в то время это считалось нормой — выдавать 14ти летних девушек замуж. Но это уже отдельный разговор о моральных нормах.)

Евгений стал ухаживать за невестой своего друга Ленского, тот в бешенстве вызывает его на дуэль. Онегин не может отказаться, потому что боится слухов в обществе, по сему идёт и убивает своего друга, о чем потом жалеет, и пытаясь утешить боль потери, начинает путешествовать.

За время путешествия Онегин понимает, что любит Татьяну, и сам, как личность очень сильно изменился. На одном из светских мероприятий признается ей в любви, но у нее уже есть жених, и она отвергает Евгения так же, как и он когда то отвергнул ее.

Евгений Онегин вовсе не отрицательный персонаж, он не злодей и не плохой человек. Он — пример настоящего человека, живущего в обществе, со всеми его плюсами и минусами. Таких людей как он множество, и причин ненавидеть Евгения по сути и нет.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота