В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nekish21
nekish21
03.01.2022 08:40 •  Литература

1.Какой была Снегурочка в начале пьесы и в последней сцене?
2.Как встреча с Мизгирем изменила её?
3.Что унаследовала Снегурочка от Мороза? А что от Весны?
4.Кто сыграл более важную роль в её судьбе: Мороз или Весна?

Показать ответ
Ответ:
Писинчик
Писинчик
04.10.2021 20:53

   

   

           История создания «Кому на Руси жить хорошо»

             

       

 

   (function(w, n) {

    w[n] = w[n] || [];

    w[n].push({

     ownerId: 326810,

     containerId: 'adfox_sochineniya_640x290_1',

     params: {

      pp: 'g',

      ps: 'eizi',

      p2: 'gznk',

      pk: __clADF__.state,

     }

    });

   })(window, 'adfoxAsyncParams');

 

История создания «Кому на Руси жить хорошо» начинается в конце 1850-х гг., когда Некрасову приходит в голову замысел масштабного произведения-эпопеи, суммирующего весь его творческий и жизненный опыт поэта-революционера. Автор долгое время собирает материал на основе как своего личного опыта общения с народом, так и литературного наследия своих предшественников. До Некрасова к жизни простого народа в своих произведениях обращались многие авторы, в частности И.С. Тургенев, чьи «Записки охотника» стали одним из источников образов и идей для Некрасова. Чёткая идея и фабула сложились у него в 1862 г., после отмены крепостного права и земельной реформы. В 1863 г. Некрасов принимается за работу.

Автор желал создать эпическую «народную» поэму с развёрнутой картиной жизни различных слоёв российского общества. Важным для него представлялось также и то, чтобы его произведение было доступно для простого народа, к которому он обращался в первую очередь. Этим обусловлена композиция поэмы, задумывавшаяся автором как циклическая, размер, приближенный к ритмике народных сказаний, своеобразный язык, изобилующий поговорками, присказками, «простонародными» и диалектными словами.

 

   (function(w, n) {

    w[n] = w[n] || [];

    w[n].push({

     ownerId: 326810,

     containerId: 'adfox_sochineniya_640x290_2',

     params: {

      pp: 'h',

      ps: 'eizi',

      p2: 'gznl',

      pk: __clADF__.state,

     }

    });

   })(window, 'adfoxAsyncParams');

 

Творческая история «Кому на Руси жить хорошо» насчитывает почти четырнадцать лет интенсивной работы автора, сбора материалов, проработки образов, корректировок изначальной фабулы. По замыслу автора, герои, встретившись неподалёку от своих деревень, должны были совершить долгое путешествие через всю губернию, а в конце дойти до Петербурга. Будучи в пути, они беседуют с попом, помещиком, крестьянкой. В Петербурге путешественников должна была ждать встреча с чиновником, купцом, министром и самим царём.

По мере написания отдельный частей поэмы Некрасов публиковал их в журнале «Отечественные записки». В 1866 г. в печати появился «Пролог», первая часть увидела свет в 1868 г., затем в 1872 и 1873 гг. были напечатаны части «Последыш» и «Крестьянка». Часть под названием «Пир на весь мир» при жизни автора так и не появилась в печати. Лишь спустя три года после смерти Некрасова Салтыков-Щедрин смог напечатать этот фрагмент с большими цензурными купюрами.

Некрасов не оставил никаких указаний относительно порядка следования частей поэмы, поэтому принято публиковать её в таком порядке, в каком она появлялась на страницах «Отечественных записок» –  «Пролог» и первая часть, «Последыш», «Крестьянка», «Пир на весь мир». Эта последовательность является наиболее адекватной с точки зрения композиции.  

Тяжёлая болезнь Некрасова заставила его отказаться от первоначального замысла поэмы, согласно которому она должна была состоять из семи-восьми частей и включать в себя помимо картин деревенского быта сцены петербургской жизни. Также планировалось, что структура поэмы будет опираться на смену времён года и сельскохозяйственных сезонов: путешественники отправлялись в путь ранней весной, проводили в дороге всё лето и осень, достигали столицы зимой и весной снова возвращались в родные места. Но история написания  «Кому на Руси жить хорошо» была прервана в 1877 г. со смертью писателя.

 

   (function(w, n) {

    w[n] = w[n] || [];

    w[n].push({

     ownerId: 326810,

     containerId: 'adfox_sochineniya_640x290_4',

     params: {

      pp: 'i',

      ps: 'eizi',

      p2: 'gznn',

      pk: __clADF__.state,

     }

    });

   })(window, 'adfoxAsyncParams');

 

Предчувствуя приближение гибели, Некрасов говорит: «Одно, о чем сожалею глубоко, это – что не кончил свою поэму “Кому на Руси жить хорошо”». Понимая, что болезнь не оставляет ему достаточно времени на завершение задуманного, он вынужден изменить свой изначальный замысел; он быстро сводит повествование к открытому финалу, в котором, однако, всё же демонстрирует одного из самых ярких и значимых своих героев – разночинца Гришу Добросклонова, мечтающего о благе и счастье всего народа. Именно он по идее автора должен был стать тем самым счастливцем, которого ищут странники. Но, не имея времени на подробное раскрытие его образа и истории, Некрасов ограничился намёком на то, как должна была бы закончиться эта масштабная эпопея.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ga77
ga77
08.06.2020 23:03

Александр Грибоедов вошел в историю не только как автор «Горя от ума», но и как единственный посол Российской империи, погибший при исполнении служебных обязанностей.Восток всегда привлекал Грибоедова – он писал стихи на фарси, а однажды в беседе с другом высказал намерение «явиться в Персию пророком и сделать там совершенное преобразование».

Посидев по делу декабристов в Петропавловской крепости, Грибоедов вернулся на службу в Министерство иностранных дел, став главным дипломатом при своем родственнике (муже кузины) – кавказском наместнике Иване Паскевиче.

Именно Грибоедов подготовил завершивший войну с Персией Туркман-чайский мирный договор 10 февраля 1828 года, предусматривавший передачу России Эриванского (современная Армения) и Нахичеванского ханств, а также выплату контрибуции в 10 куруров, что было эквивалентно примерно 20 тоннам золота.

Грибоедов доставил в Петербург текст мирного договора и был осыпан наградами, получив, помимо ордена Святой Анны 2-й степени и денежной премии, повышение до должности полномочного министра (посла) в Персии.

В этом качестве ему предстояло выдавить из персов последние два курура контрибуции, что Александра Сергеевича отнюдь не порадовало. Для выплаты предшествующей суммы наследник престола Аббас-мирза заложил драгоценности своих жен и наложниц, не говоря уж о том, что рядовых персиян обдирали как липку. Но Аббас был лицом заинтересованным, поскольку именно он проиграл войну в качестве главнокомандующего и до выплаты первых восьми куруров русские просто не выводили войска из принадлежавшей ему провинции Северный Азербайджан и ее столицы Тебриза.

Аббасу англичане, испугавшиеся, что русские разнесут Персию до основания, а там, чего доброго, начнут щелкать зубами на британскую Индию. Однако после победы над персами Паскевичу практически без передышки пришлось вступить в войну с турками, и оставшиеся два курура требовались ему как можно быстрее, чтобы получше снарядить армию и подкупить побольше кавказских «авторитетов».

В общем, учитывая поставленную задачу, Грибоедов отправлялся в Персию с плохими предчувствиями, хотя раньше посещал ее с большим удовольствием. Правда, плохие предчувствия не помешали ему жениться на прелестной 16-летней княжне Нине Чавчавадзе. Ее он оставил в Тебризе, где тогда базировались все дипломатические миссии, а сам отправился в Тегеран, как оказалось, навстречу смерти.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота