1. Какой теме посвящена эта былина и кого можно назвать подлинным героем? 2. Когда мужики начинают "похваливати" пахаря и называть его "молодой Микула Селянинович"? 3. Кому противопоставлен в былине образ крестьянина-пахаря Микулы? Каков смысл этого противопоставления? 4. Почему Вольга зовёт Микулу во товарищи? Как это характеризует Вольгу? 5. Чьё превосходство к концу былины становится явным? 6. Что нового сообщает концовка былины? 7. Согласны ли вы с тем, что только такое завершение может раскрыть идею былины? Если да, то в чём?
Объяснение:Друзья познаются в беде, но друзья также познаются и в радости. Так что о настоящей дружбе можно говорить лишь спустя какое-то время, когда с другом вы испытания и хорошим, и плохим. Санька же предал дружбу ради своих целей хоть оно и животные. Назвать настоящим другом Ссньку я не смогу.Обычно говорят, что настоящий друг поддержит, будет рядом. Но дружба никогда не состоит из одного человека. Чтобы у вас был настоящий друг, нужно быть ему настоящим другом, то есть тем, кто поддержит, будет рядом.
Настоящая дружба бескорыстна. Это не товарно-денежные отношения "ты - мне, я - тебе", но искреннее желание лучшего другу. Понятно, что если кто-то всегда отдаёт, а другой только принимает, то тут есть какой-то перекос.
Наконец, настоящий друг не боится сказать нам правду, прежде всего о нас самих. Он хочет, чтобы мы стали лучше, поэтому он не будет закрывать глаза на наши "косяки". Конечно, настоящий друг умеет так говорить с нами, что мы сможем услышать его, не закроемся в своей обиде
Во все эпохи мира внешность гномов была одинаковой. Они были низкорослыми и коренастыми; грудь у них была широкой, руки – сильными, ноги – крепкими, а бороды – длинными (у гномов бороды были с рождения, равно у мужчин и женщин). Ни человек, ни эльф, никогда не видел безбородого гнома — разве если бы он был обрит в насмешку, и тогда он готов был умереть от позора.
Гномы были созданы сильными и выносливыми, неподвластными большинству болезней и крепостью подобные камню. Они переносят тяжелый труд, голод и телесные раны лучше всех иных народов, одаренных речью; Аулэ создал их в дни владычества Мелькора и в противостояние ему. Гномы любили горное дело и жили под землёй. Они находили самоцветы, алмазы, золото, серебро и митриль, с великим мастерством изготавливая из них украшения или оружие. Все гномы издавна предпочитают живым созданиям металл и камень, который можно обрабатывать. По характеру гномы упрямы, скрытны, очень долго помнят и добро, и зло, никогда не забывают обид (но и друзей тоже) и всегда мстят врагу. Из всех племён и родов Детей Эру гномы более всего дружили с эльфами-нолдор, которые были друзьями и учениками Аулэ в Валиноре; самоцветы нолдор гномы ценили превыше любых сокровищ. Гномы всегда желали увеличивать свои богатства, копить их и хранить, но пользовались ими они только для торговли и более выгодного увеличения своих богатств.
В древние времена гномы охотнее работали с железом и медью, нежели с серебром и золотом; а оружие и военное снаряжение получалось у них лучше всего. Гномы первыми научились создавать кольчуги, и в искусстве их создания даже нолдор не могли с ними сравниться.
Гномы не были бессмертными, хотя срок их жизни был сравнительно долог. Большинство гномов, не погибших в бою или от несчастного случая, доживали примерно до 250 лет, однако встречались и 300-летние долгожители (больше всего их было среди Народа Дурина). До 30 лет гном считался слишком юным для войны или работы. Повзрослев примерно к 40 годам, гномы до 240 лет находились в зрелости и расцвете сил (женились они, как правило, годам к 90).