1. Какую судьбу предсказал Боксеру хряк Майор, или сбылось его пророчество?
2. Кто из героев произведения ввел в употребление слово «Тваринизм»?
Что это значило для животных, оно значит для вас?
3. Запишите, как изменились Семь заповедей Тваринизму, можно с конкретными
примерами.
4. Кто победил в Битве при Коровнике? Кого наградили за участие?
5. Какие проблемы происходили с ветряной мельницей?
6. Почему Наполеон изгнал из фермы Снежка? Какую политику Наполеон проводил
относительно Снежка после его изгнания?
7. Зачем Наполеон отнял собак новорожденных щенков? Что с ними стало?
8. Назовите животных, которые во время общего собрания признались в преступлениях против
общества. Как они были наказаны?
9. Какие эпитеты придумывали свиньи для Наполеона?
10. Чем закончилась история с продажи леса?
11. Что «человеческое» вы увидели в животных с фермы «Рай для животных»?
12. Почему у животных не получилось построить «Рай»?
Наиболее полную картину фронтовой жизни – точную в подробностях и, в то же время, поэтически обобщенную – содержит замечательное произведение А. Т. Твардовского «Василий Теркин». В подзаголовке поэмы – «Книга про бойца» – автор точно выразил ее содержание и идейный замысел.
В поэме показаны основные этапы Великой Отечественной войны, описана боевая жизнь советских воинов. В этой книге переданы и чувства, дано глубокое философское осмысление главных человеческих понятий – жизни и смерти, войны и мира, родины, чести, справедливости, дружбы и любви.
За полноту отображения великого четырехлетнего солдатского пути поэма «Василий Теркин» по праву может быть названа лиро-эпической энциклопедией Великой Отечественной войны. Недаром И. Бунин определил поэму как «редкую книгу».
На протяжении всего произведения автор неуклонно раскрывает суровую правду войны. О горьких днях отступления Теркин – главный герой – рассказывает в главе «Перед боем»:
Современный гуманизм представляет собой многообразные идейные движения, процесс организационного оформления которых начался в период между двумя мировыми войнами и интенсивно продолжается в наши дни. Понятие «гуманизм» как определение собственных взглядов на жизнь применяют агностики, свободомыслящие, рационалисты, атеисты, участники этических обществ (стремящихся отделить нравственные идеалы от религиозных доктрин, метафизических систем и этических теорий с тем, чтобы придать им независимую силу в личной жизни и общественных отношениях) .