1. Кто из героев поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» считает, что «весело и вольготно» живётся царю. Почему?Охарактеризуйте историческое время, в котором живут 7 мужиков. 2. Кто первым встретился семи странникам – героям поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» 3. В третьей главе поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» – «Пьяная ночь» – с Павлушей Веретенниковым спорит? 4. Укажите, о ком из героев поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» следующие строки и охарактеризуйте его (Написать сочинение. Объём- 4 стр.): Ему судьба готовила Путь славный, имя громкое Народного заступника, Чахотка и Сибирь. 5 Кому в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» народ выкупить мельницу? 6. Среди деревень, из которых происходили странники – герои поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», не было. 1. Неурожайка 2. Горюхино 3.Заплатово 4. Разутово 7. Укажите часть поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», повествование в которой ведётся от первого лица. 8 Кто из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» назван «народным заступником и почему? 9. Укажите сказочный предмет семи странникам в их поисках. Как этот предмет попал к ним?
1)Детсво и юношество Петра Гринева в семье.
2)Решение отца отправить Петра на службу.Прибытие Петра в Белгородскую крепость.
3)Жизнь Гринева в крепости,соперничество со Швабриным и влюбленность Петра в Марию Миронову.
4)Восстание Пугачева,штурм крепости,гибель отца и матери Марии Мироновой.
5)Встреча Гринева с Пугачевым и помилование Петра Пугачевым.
6)Приезд Петра в Оренбург.
7)Петр возвращается в Белгородскую крепость,с целью освобождения Марии.
8)Уход Петра и Марии из крепости,Пугачев их отпускает.
9)Арест Гринева и суд над ним,поездка Марии в Петербург и у царицы помилования Петра.
10)Освобождение Петра и Арест Пугачева.
11)Эпилог.Поимка и Казнь Пугачева.Прекращение крестьянского восстания.
Капитанская дочка была опубликована в 1836 году
Есенин не идеализирует русское крестьянство, он видит его неоднородность, видит в нем и мельника со старухой, и возницу из начала поэмы, и Прона, и Лабутю, и мужика, сжимающего от прибыли руки... Своеобразную основу жизни поэт видит в трудовом крестьянстве, судьба которого является эпической основой поэмы. Судьба эта печальна, как явствует из слов старухи-мельничихи:
У нас здесь теперь неспокойно.
Испариной все зацвело.
Сплошные мужицкие войны —
Дерутся селом на село.
Символичны эти мужицкие войны, являющиеся прообразом большой братоубийственной войны, от которой, по словам мельничихи, едва не «пропала Расея...» Осуждение войны — империалистической и братоубийственной — одна из главных тем. Война осуждается всем ходом поэмы, разными ее персонажами — мельником и его старухой, возницей, двумя главными трагедиями жизни Анны Снегиной (гибель мужа, эмиграция). Отказ от кровавой бойни — выстраданное убеждение автора и исторически точная поэтическая оценка событий:
Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать...
И лишь в финале поэмы звучит светлый аккорд — воспоминание о самом прекрасном и навсегда-навсегда ушедшем.
Объяснение: