1. Литературный герой стихотворения 2.Выписать эпитеты, метафоры. 3. Стихотворный размер?
Стройная береза,
Белая кора,
На листочках слёзы-
Капли серебра.
Только слезы эти
Не дождя следы,
А печали дети
От тоски-беды.
Затерялась где-то
В поле средь осин.
Не мило ей лето
До седых морщин.
Лишь бродяга-ветер
Был один к ней мил,
Он и не заметил-
Взял и полюбил.
Ветерок щекочет
Буйную листву.
Утром, днём и ночью
Грезит наяву
О березе белой,
О листве младой.
Беззаботный, смелый,-
Тоже мне герой.
Так береза пела,
Кроной шелестя,
Что амура стрелы
Мимо пролетят.
Проплывали годы
Кораблём времён.
Ветер-воевода
Всё ещё влюблён.
Только вот берёза-
Белая стена.
И в дожди и в грозы
К ветру холодна.
Опустились руки,
Ветер приуныл-
Не любовь, а мука,
Нету больше сил!
Белая гордыня
Ветру не нужна,
На серёжках иней,
День и ночь одна,
Будто ждёт кого-то
Лучше и нежней,
Только этот кто-то
Не приходит к ней...
Каждый из вас, наверное, не раз слышал об устаревших словах, различного рода историзмах и архаизмах. Это слова, которые давно вышли из употребления, заменились другими более современными словами, обозначающими, в сущности, то же самое. Но, несмотря на это, устаревшие слова играют определенную роль в нашей жизни, занимают свою нишу в художественной литературе. Итак, цель моего сочинения - выяснить, о чём могут рассказать старославянизмы сегодняшнему читателю. Совсем недавно мне на глаза попалось высказывание С.Я. Маршака: «На всех словах - события печать, они дались недаром человеку». Я полностью согласна с мнением писателя, придерживаюсь его позиции. Каждое слово в русском языке, будь оно устаревшим или современным, несет в себе особую смысловую нагрузку. Чтобы не быть голословной, приведу в пример несколько аргументов. Знаете ли вы значение слова ланиты? Человек, далёкий от филологии, скорее всего, теряется в многочисленных догадках. На самом же деле ланитами в давние времена называли щеки. Данный старославянизм довольно-таки часто встречается в отечественной литературе. Примером может послужить поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Это произведение исполнено устаревшими словами. Это доказывает следующая цитата из текста: «Его чело, его ланиты Мгновенным пламенем горят; Его уста полуоткрыты Лобзанье тайное манят…». Как вы поняли, чело – лоб, уста – рот, лобзанье – поцелуй. Эти старославянизмы отражают эпоху, о которой идет речь в произведении. Для автора главной задачей было воссоздать в поэме атмосферу Древней Руси, что у него превосходно получилось благодаря историзмам. Хотелось бы обратить внимание также на ещё одну функцию устаревших слов – придание тексту торжественности, возвышенности: «Что Марс кровавый не дерзает Руки своей простерти к нам, Твои он силы почитает И власть, подобну небесам. Лев ныне токмо зрит ограду, Чем путь ему пресечен к стаду. Но море нашей тишины Уже пределы превосходит, Своим избытком мир наводит, Разлившись в западны страны».
2. Несомненно, она сильная личность, ведь главное для неё - свобода, к которой она стремилась всю жизнь и не боялась поступать вопреки правилам для достижения своих желании. Ее сила еще в том, что к концу жизни она признала свои ошибки и поделилась опытом с молодым поколением.
3. В случае старухи Изергиль она жила для свободы в любви. Не была верной, потому что верность, в ее понимании, - рабство.