1. Литературовед Л. Я. Гинзбург считает: «Стихи молодого Блока иносказательны (ветер,
клочок неба, лазурь — все развеществлено)... В них очень много любви и природы, но ни
одно из них не написано о любви и природе — подобно стихам Фета или Полонского. У них
другой предмет». А как считаете вы? О каком «другом предмете» говорит Л. Я. Гинзбург?
Но, несмотря на все обилие его отрицательных черт, в образе Емельяна Пугачева можно все-таки найти еще несколько его достоинств. В повести показаны замечательные Пугачева как руководителя. Его действия противопоставлены бездарным действиям царских генералов. Ведь он руководил войском так, что его боялись и шли за ним толпами, а в Белогорской крепости мирные жители вместо неповиновения начинали выходить с хлебом и солью, а после этого руки ему целовали. Даже после разгрома он нашел силы снова продолжить войну. руше.А так же он юыл мужиком даже очень смекалистым, это показано в тексте, когда он указывает путь Петру. В сцене беседы Пугачева с Гриневым после помилования раскрываются многие положительные качества предводителя восстания. Мы видим, что Пугачев близок к народу, справедлив. Ему свойственны народная мудрость и проницательность. Это позволяет герою трезво оценивать и свои силы, и возможности народного войска. Таким образом, Пушкин изображает Пугачева как противоречивый характер, в котором сочетаются и положительные и отрицательные качества. Мне кажется, что Емельян Пугачев - незаурядная личность, с очень сильным характером и яркими талантами. Но все-таки я считаю что он больше положительный герой, чем отрицательный, ну по крайней мере в данном произведении особой жестокости в нем нет ,т.к. убил он всего лишь 3 человек, скорее он просто освободиться от оков власти и другим. Так что я испытываю большую симпатию к нему, как к человеку.
ХАРАКТЕРИСТИКА Герасима:
•эпитеты "скупая и скучающая старость", "день нерадостный и ненастный", "торжественыная важность", "неистомная работа", "мочальная душа";
•сравнения "вечер её был чернее ночи", "сложенный богатырём", "как рычаг, опускались и поднимались мышцы", "как дерево растёт на плодородной земле", "как недоумевает молодой бык", "лежал неподвижно, как пойманный зверь", "смахивал на степенного гусака", "замок, напоминающий калач", "словно во сне кулачищами-то махает", "глуп, как пятка", "обмаслился, как коломенский горшок", "хуже идола";
•Герасим – это главный герой произведения И. Тургенева «Муму», сначала работающий в деревенском поместье одной барыни, а затем переведенный к ней в Москву работать дворником. Герасим – это был «мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья».
•Сначала Герасим тяготился городской жизнью. Обязанности по дому для него были слишком легки. Держался он от дворни особняком, и все его побаивались. Он обустроил для себя каморку, в которой всё было большим и крепким, как хозяин. Герасим благоволил к прачке Татьяне и оказывал ей внимание. Замужество Татьяны, а затем и её отъезд стали для Герасима болью. Пустоту в душе заполнила Муму, которой Герасим и отдал свою любовь. Но и этой радости лишила барыня своего дворника. Герасим уходит в деревню.
•Основные черты характера Герасима - чувство собственного достоинства, сочувствие к несчастным, чуткость, основательность, аккуратность, серьезность, трудолюбие. Герасим заставляет дворню с уважением относиться к себе: "они с ним объяснялись знаками, и он их понимал, в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице".