1. : найдите ответ в тексте и прочитайте
1.) за что и как наказал своего внука алып-манаша родной дед?
2.) как долго добирался алып – манаш к злому хану?
3.) что , по мнению старика, оставил алып-манаш дома?
4.) какой конь был у богатыря?
2. ответь одним словом:
1. на каком коне ездил байбарак-богатырь?
2. какую стрелу вынул из сумки алып-манаш?
3. какой конь у алып-манаша?
4. как встал конь богатыря?
надо
В давние времена на Алтае жили два брата-великана. У младшего брата была домбра, очень он любил на ней играть. Как заиграет, так обо всём на свете забывает. Старший же брат был самолюбивым и тщеславным. Вот однажды захотел он прославиться, а для этого решил построить мост через бурную и холодную реку. Стал камни собирать, начал мост строить. А младший брат всё играет да играет.
Так день и другой, и третий. Не спешит младший брат на старшему, только и знает, что играет на любимом инструменте. Разозлился старший брат, выхватил у младшего домбру и, что было силы ударил ею о скалу. Разбился великолепный инструмент, смолкла мелодия, но остался на камне отпечаток много лет. Нашли люди этот отпечаток, стали по нему новые домбры делать, и вновь зазвучала музыка в молчавших долгое время.
метафору сами найдете
Вот
Объяснение:
ошибки и раскаяния в драме а. н. островского "гроза" проявляется в измене для катерины есть большой грех. она, прежде всего, переступила через себя, через свою мораль, она – чистейшее, святое существо, в жизни которой огромное значение имеет религия. девушка вспоминает себя «вольной птичкой» в детстве и не хочет мириться с тем, что теперь, в замужестве, она как в клетке. а ведь молода душа катерины. говорит ей варвара: «погулять тебе в девках не пришлось, вот сердце-то у тебя не уходилось еще! » шестнадцатилетняя девушка попала «в сети» свекрови, которая только и делала, что унижала ее, считала какой-то вещью, мужней собственностью. можно ли осуждать внезапный порыв души, чувство, посетившее сердце катерины? она хотела почувствовать себя полноправным человеком в этом «темном царстве» и искала поддержки в любви к борису. девушка осознавала, что совершает грех, и что даже сама не сможет себе его простить: «обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу». а ведь просила катерина, чтобы тихон взял ее с собой, когда тот уезжал, чувствовала она, быть греху. пыталась она противостоять, заставляла сердце не починяться вспыхнувшему чувству. просила катерина взять с нее клятву: «умереть мне без покаяния, если я…» не дослушал тот ее и тем самым лишил девушку последнего шанса защититься от губительной страсти.
«такой на меня страх, такой-то на меня страх! точно я стою над пропастью, и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что! » и, правда, не за что держаться! пропасть - любовь к борису, сам грех, а край, у которого стоит катерина – граница между «темным царством и его обитателями и тем светлым, свободным, что несет в себе чувство любви. какой же смысл угнетенной девушке держаться за «домострой», за «клетку», в которой она оказалась, выйдя замуж? ну и что, что грех, ну и что, что люди осудят? ! душа-то ее требует любви, гармонии, свободы. правда, последнее она все равно не обретает. согрешив, катерина понимает, что не сможет дальше жить с таким грузом в душе, и что теперь путь у нее один – покаяться. до безумия доводят катерину муки совести. боится она предстать перед богом «…такая, какая есть, со всеми … грехами…», с «грозой» в сердце. ей чудится «огненная геенна», девушка буквально сходит с ума, понимая, что гроза – кара небесная – погубит ее. в момент покаяния идет дождь, смывающий грехи, очищающий душу катерины. и даже формально «очистившись» она уже не может вернуться к прежней жизни, в «лапы» свекрови и того мира, который толкнул ее в ту пропасть под названием «грех». итак, катерина, покаявшаяся в измене, в грехе, несомненно, большом, отвергнутая мужем, идет на еще больший, с точки зрения христианской морали, так много значащей для героини, грех – са*оубий*тво
финал драмы – гибель не только главной героини, осмелившейся бороться за свою жизнь, пусть и грешным путем, но это еще и гибель всего мира, обитатели которого не знали, что борьба за свободу и любовь, искреннюю, бескорыстную, не боится ни греха, ни, возможно, губительного покаяния.