1. Найдите все цвета и оттенки которые использованы автором стихотворений. изобразите их на бумаге.
2. какой цвет преобладает В произведении.
3. какое время года изображено в нём? А какое время суток?
4. как имеет меняется настроение в стихотворении? от чего это зависит?
калле блюмквист вышел победителем из опасной схватки с преступным миром. он выследил и разоблачил шайку грабителей, за которыми охотились, но не могли найти даже настоящие полицейские детективы из стокгольма, и которых никто во всём лильчепинге и не думал ни в чём подозревать.
что калле добиться такого успеха? во-первых, наблюдательность. калле мечтал стать сыщиком, когда вырастет, и потому постоянно тренировал в себе наблюдательность наблюдательность жизненно необходима сыщику — это он хорошо знал из множества прочитанных им детективных книжек.
во-вторых, его ум и умение логически мыслить. знание "азбуки сыскного дела" (как он любил приговаривать) тоже . калле не просто читал детективы для развлечения, он старался учиться у великих сыщиков.
в-третьих, находчивость в трудных ситуациях. придумать, как выйти из запертой снаружи комнаты или как взять отпечатки пальцев у преступника так, чтобы не вызвать у него подозрений — для этого нужна находчивость.
в-четвёртых, смелость. "частный сыщик карл блюмквист", вообще-то, не был отчаянно храбрым человеком, к тому же ему ведь всё-таки было всего тринадцать лет. но в решительные минуты он проявлял смелость и самообладание, достойные взрослого сыщика.
наконец, последнее и, может быть, самое главное. калле был не один, ему во всём его верные друзья, андерс и ева-лотта. одержать победу юным следопытам дружба.
ответ:
время написания
написана жуковским в 1818 году и является переводом с и.-в. гете, сюжет которой поэт-философ заимствовал в датском народном эпосе. жуковский был знаком с великим поэтом, его перевод «лесного царя» был данью уважения к гете и вместе с тем творческим соревнованием, стремлением перевести знаменитое произведение не просто на язык, но и на язык новой культуры. жуковский отступил от подлинника. можно сказать, что его перевод имеет черты оригинального произведения.
тема и сюжет
в «лесной царь» таинственный мистический мир показан в столкновении с человеческим миром.
действие происходит поздним вечером. герои — отец, скачущий с больным сыном на руках сквозь лес и мглу. ребенку видятся персонажи фантастического мира: догоняющий их лесной царь и его дочери. лесной царь хочет заполучить ребенка, отнять его у отца. он предстает в величественным стариком «в темной короне, с густой бородой» и сулит младенцу «золото, радость и перлы». однако отец не видит лесного царя — он воспринимает страхи сына как сон, как бред больного младенца и пустые фантазии. в неясно, существует ли на самом деле лесной царь и что происходит с младенцем: умирает ли он от страха, или от болезни, или его действительно уносит в свой сказочный мир лесной царь.
главная мысль (идея)
поэт как бы останавливается в изумлении перед непостижимой тайной бытия, жизни и смерти. он говорит о тонкой грани между миром реальным, действительным и миром мистических видений, таинственным, непостижимым, находящимся за пределами человеческого понимания.
композиция и поэтика
жанр произведения — . стихотворение написано четырехстопным амфибрахием, система рифмовки — параллельная, с мужскими рифмами. такой ритм точно передает напряженность описываемых событий, в то же время сохраняя эпичность интонации.
построена на антитезе: описание стремительной езды отца с больным ребенком по страшному лесу чередуется со строфами, в которых звучит завораживающий голос владыки мистического мира — лесного царя.
напряженную обстановку нарисовать многочисленные лексические повторы. в. а. жуковского «лесной царь», несмотря на свою фантастичность, лирична. в ней слышится проникновенный голос рассказчика, которому жаль больного ребенка, принимающего горячечный бред за действительность. он сочувствует отцу, который испуган состоянием младенца и пытается дать объяснение его жутким видениям. поэт не просто передает разговор отца с сыном, он сам ощущает страх ребенка и бессилие отца ему:
объяснение: