В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
VladSuperMozg
VladSuperMozg
04.05.2023 10:16 •  Литература

1. О каком герое речь? Что значит его имя? «Он живёт тысячи лет, солнце высушило его тело. Вот что может сделать бог с человеком за гордость». 2. Почему красавица оттолкнула сына орла?
3. Какое наказание придумал мудрец сыну орла за убийство девушки?

Показать ответ
Ответ:
indyk1
indyk1
18.10.2022 05:16
Сергий Радонежский — один из самых известных русских святых, духовный покровитель Русской земли и основатель первого в России Троицкого храма. Родился под Ростовом в благочестивой боярской семье Кирилла и Марии в 1314году.   Мальчик с детства любил молиться. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом  поселился в глухом лесу недалеко от Радонежа. В 23 года Варфоломей принял монашество с именем Сергий.   Постепенно вокруг Сергия стали собираться другие монахи, его пустынь стала Троицким монастырем, а Сергий стал его игуменом.  Жил просто и бедно и подавал монахам пример смирения и трудолюбия: сам делал одежду и обувь для братии, строил кельи, пек просфоры.    Сергий сыграл большую роль в освобождении Руси от татаро-монгольского ига, благословив войско князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Сергий Радонежский оказал огромное влияние на русское монашество и на русскую культуру. Для верующих он является образцом твердости и духовной силы.   Интересные факты о Сергии Радонежском ·         В детстве отроку Варфломею тяжело давалась учеба. Он много молился Богу о и получил ее: однажды ему явился ангел в образе старца, и в тот же день мальчик овладел грамотой. Поэтому Сергию Радонежскому молятся о в учебе. Этот сюжет изображен на картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфломею». ·         Преподобный Сергий обладал дарами пророчества и чудотворения. Среди совершенных им чудес — воскрешение умершего подростка. Во время молитв он неоднократно удостаивался откровений и божественных явлений. Так, однажды Сергий сподобился явления Пресвятой Богородицы. Она ответила на его переживания по поводу судьбы монастыря и его монахов, сказав что обитель будет процветать, и Она, Богородица, будет об этом заботиться. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
fedrpopov5
fedrpopov5
20.04.2023 11:02

(1): трагедия древнегреческого драматурга Эсхила, представленная в 444—443 годах до н. э.

(2):1)Начало.Встреча.

2)Подарок.Огонь.

3)Встреча с Зевсом.

4)Наказание людям.

5)Смерть Прометея.

6)Концовка

(3): Прометей – отважный, бескомпромиссный, решительный титан, пожертвовавший собой ради счастья людей

Зевс – главный бог Олимпа, жестокий и деспотичный.

Власть и Сила – верные прислужницы Зевса.

Океаниды – прекрасные нимфы, дочери Океана.

Океан – титан, могущественное речное божество.

Ио – бывшая возлюбленная Зевса, превращенная в корову.

Гермес – верный Зевса, бог хитрости, ловкости и красноречия.

4)Из дошедших до нашего времени трагедий великого драматурга особо выделяется "Прометей Прикованный"-возможно,самая известная трагедия Эсхила,повествующая о подвиге титана Прометея,подарившего огонь людям и жестоко за это наказанного. О времени написания и постановке ничего не известно. Исторической основой для такой трагедии могла послужить только эволюция первобытного общества, переход к цивилизации. Эсхил убеждает зрителя в необходимости борьбы со всякой тиранией и деспотией. Эта борьба возможна благодаря только постоянному прогрессу. Блага цивилизации, по мнению Эсхила,— прежде всего теоретические науки: арифметика, грамматика, астрономия, и практика: строительство, горное дело и т.п. В трагедии он рисует образ борца, морального победителя. Дух человека нельзя ничем побороть. Это повесть о борьбе против верховного божества Зевса (Зевс изображен деспотом, предателем, трусом и хитрецом). Вообще произведение поражает краткостью и незначительным содержанием хоровых партий (лишает трагедию традиционного для Эсхила ораторного жанра). Драматургия тоже очень слаба, жанр декламации. Характеры также монолитны и статичны как и в других произведениях Эсхила. В героях никаких противоречий, они выступают каждый с одной чертой. Не характеры, общие схемы. Действия никакого нет, трагедия состоит исключительно из монологов и диалогов (художественны, но совсем не драматичны). По стилю—монументально-патетическая (хотя действующие лица только боги, патетизм ослаблен—длинные разговоры, философское содержание, довольно спокойный характер). Тональность восхвалительно-риторическая декламация в адрес единственного героя трагедии Прометея.Все возвышает Прометея. Развитием действия является постепенное и неуклонное нагнетание трагизма личности Прометея и постепенное нарастание монументально-патетического стиля трагедии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота