1. Оповідна поезія, що зображує героїчні вчинки певного персонажа, важливі історичні події – це ... . (1б.) 2. Герой англійського фольклору, відважний ватажок лісових розбійників, борець за справедливість. Про кого йдеться мова? (1б.) 3. В якій баладі батько по шотландського короля скинути свого сина з кручі в море? Хто є автором цього твору? Поясніть вчинок батька. (1б.) 4. Цей письменник є засновником історичного роману. Про кого йдеться мова? Які його твори ви читали) (1б.) 5. Ким були по національності Іван Терешка та Джулія із «Альпійської балади» В.Бикова? (1б.) 6. В чому символічність оповідання Дж. Олдріджа «Останній дюйм»? (1б.) 7. Головний герой цього англійського письменника вміло розкриє любий злочин завдяки дедуктивному методу. Про кого йдеться мова? Назвіть автора. (1б.) 8. «Він дістав з кишені камізельки клапоть, як мені видалося, дуже брудного паперу і став побіжно накреслювати на ньому обриси жука.» З якого твору взято цей уривок? Хто є його автором? (1б.) 9. Цей жанр літератури виник у ХІV –XV ст. в Італії, найбільшого розквіту досяг у ХІХ ст. Це невеличкий твір про незвичайну життєву подію з несподіваним фіналом. Про який жанр літератури йдеться мова? Наведіть приклади. (1б.) 10. Ця героїня хотіла намалювати коли-небудь Неаполітанську затоку. Назвіть про кого йдеться мова, вкажіть назву твору та автора. (1б.) 11. «Коли вирівнюєш літак, треба щоб відстань до землі була шість дюймів». З якого твору взято уривок? Назвіть його автора та головних героїв. (1б.) 12. «А подія, про яку я хочу тут розповісти, трапилася десь невдовзі по нашому знайомстві, коли ми, тоді ще обоє нежонаті, наймали разом квартиру на Бейкер-стріт.» Назвіть назви твору, автора та головних героїв. (1б.)
Услышав впервые слово «коррупция», я не сразу поняла, что оно обозначает. Но мне почему-то сразу подумалось, что это понятие несет в себе недоброе и тревожное. И это, действительно, оказалось таковым. Обратившись к словарю С.Ожегова, я узнала значение этого слова: «Коррупция – это моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами…».
А заглянув в книжные источники, я узнала о том, что исторические корни коррупции уходят глубоко в и, по мнению историков, происходят с обычая делать подарки, добиваясь этим своего расположения. Так начали появляться чиновники, которые получали фиксированное жалование, и редко кто из них, удерживался от соблазна поживиться дармовщиной. И они стремились воспользоваться своим высоким положением, для увеличения доходов. Чинопочитание и взяточничество были характерны и в России 19 века. Мне вспомнилась комедия Н.Гоголя «Ревизор». Мзда, данная на лапу чиновнику, давала спокойное существование для городничих, Ляпкиных-Тяпкиных.
Тема коррупции и в высказывании известного писателя Марка Твена: «Из меня мог бы вырасти весьма карманный воришка я на государственной службе год или два».
В советские времена был принят декрет «О взяточничестве», термин «коррупция» - не употреблялся, а говорили как о «злоупотреблении служебным положением», «попустительством».
С годами закон о взятках видоизменялся, совершенствовался. Но вместе с тем, неприкосновенными оставались высшие партийные люди. Проводя экскурсию по книгам об истории взяточничества, можно сделать вывод словами Аристотеля: «Покупающие власть за деньги, привыкают извлекать из нее прибыль». О том, что взятка стала неотъемлемой частью нашей жизни, известно всем. Об этом мы теперь узнаем и из газетно-журнальных статей, из радио, из интернета, по телевидению. Из периодической печати я не раз читала статьи о взятках, связанных со сдачей ЕГЭ, для получения путевки в детский сад, на прием к врачу. Постоянно слышишь о том, как злостный нарушитель-автомобилист дает взятку сотруднику ДПС.
Тема коррупции актуальна и в кинематографии. Недавно посмотрела фильм режиссера Андрея Щербинина (2012) «Удиви меня», в котором ясно черты взяточничества в нашей жизни.
Я считаю, что с коррупцией нужно бороться согласованно, и в нем должны участвовать все слои общества: власти, общественные организации, и каждый конкретный гражданин. Борьба с этим преступлением будет эффективной тогда, когда тема коррупции будет пропагандироваться среди граждан.
Бывший президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах противодействия коррупции», усилил контроль над коррупцией и ужесточил борьбу с ней.
Наказывать взяткодателей и взяткополучателей надо, так как «благодаря» таким людям, подрывается авторитет власти. Коррупция затормаживает развитие гражданского общества и становится актуальной проблемой для всего человечества, наряду с наркоманией, алкоголизмом, экологией.
Скоро я, ученица 9 класса, шагну в самостоятельную жизнь, и от меня, от моего отношения к жизни будет зависеть будущее России, ведь я - гражданка нашего государства. Уже сегодня я должна иметь представление об основных явлениях экономической, правовой, политической действительности, для того чтобы в дальнейшем, опираясь на свои знания, умения и навыки, обеспечить нашему государству нормальное существование. Тогда и я буду жить в спокойной и мирной стране, где есть общечеловеческие ценности: честь, порядочность, ответственность, справедливость, где не будет коррупции. Будущее России – в наших руках!
Линейное время — повседневное время, представляющееся линией, протянутой в будущее и служащей мерой социального изменения.
Нелинейное время – теория Джона Данна
Джон Уильям Данн (1875–1949) не был физиком или писателем-фантастом. Тем не менее этот английский летчик написал несколько книг, в которых высказал своеобразные взгляды на время и его восприятие человеком. Уже первая книга «Эксперимент со временем», опубликованная в 1927 году, вызвала большой интерес у читателей.
Хотя, если разобраться, ничего нового Данн не придумал, потому что представление о нелинейности времени есть у австралийских аборигенов (Время сновидений), в даосизме и Кабалле. Впрочем, Данн пошел дальше, заявив, что человек существует как во времени, так и вне его, и значит, бессмертен.