1.Определи жанр:
2. Определи последовательность происходящих в тексте действий, расставив их по порядку. Впиши в кружки соответствующие цифры.
«Видеть не могу манную кашу!»
«Вы выливаете разную гадость за окно!»
«Ты это запомнил на всю жизнь?»
«Ты должен съесть всё до дна!»
«А я остался с кашей наедине».
3. Дай характеристику героям данного произведения (какие?):
Дениска-
Мама-
милиционер-
прохожий-
4. Главная мысль данного произведения:
Однако в результате все сложилось как нельзя лучше: пройдя через множество испытаний с своего верного Конька-Горбунка Иван достиг того, о чем и мечтать не мог: женился на красавице и стал царем.
Если принять во внимание его доброе и отзывчивое сердце, то можно сказать почти наверняка, что и царем он будет справедливым и объективным. С таким царем жизнь у его подданных будет безбедной и сытной.
Это ли не главная народная мечта? А глупый и жадный царь наказан.
Стихотворение «Листья», созданное в 1830 году, относится к раннему периоду творчества Ф. Тютчева. Оно входит в число пейзажно-философских произведений поэта. Наряду с изображением леса в нем нашли отражение философские размышления поэта о смысле жизни, о том, что можно считать подлинной жизнью.
В основе поэтической пьесы лежитолицетворение. Листья рассматриваются как живые существа, чувствующие и думающие. Все повествование построено в форме «монолога» листьев («мы ж легкое племя», «мы были в красе», «мы с вами летим»).
Композиция стихотворения включает четыре строфы-восьмистишия, при этом каждую из них составляют обозначенные четверостишиями-предложениями две полустрофы.
Произведение построено на контрастах: грусти и радости воспоминаний, статики и динамики, смерти и жизни. Первая строфа описывает зимний лес. В ней звучат настроения смирения и тоски, усиленные частицей «пусть» и стилистически сниженной лексикой (торчат, тощая зелень, не свежа). В повествовании отсутствует динамика. Иглы сосен и елей символизируют людей, не умеющих ярко, полноценно жить. Они лишены порывов и исканий, а их эмоции и чувства бедны и тусклы («тощая зелень»). Повтор лексемы «ввек»подчеркивает неизменность их скучной и однообразной жизни. Такие люди не чувствуют опустошения (зелень «ввек не желтеет»), но и не ощущают всей полноты жизни («ввек не свежа»). Эти ощущения усиливает аллитерациясвистящих и шипящих звуков «с», «ш», «щ».