В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Dimastopgaming
Dimastopgaming
06.03.2022 18:30 •  Литература

1.определить цель текста
2.определить целевую аудиторию текста
3.определите стиль текста
4.привидите 2 докозательства стиля
5.определите жанр текста
Текст 1
Незадолго до первой мировой войны газеты всего мира сообщили о трагической гибели огромного океанского парохода «Титаник». В открытом море он наскочил на плавающую ледяную гору – айсберг…
В первые же минуты катастрофы обнаружилось, что удастся только женщин, детей, да и то не всех. Ужас охватил находившихся на пароходе… И тут произошло нечто невероятное. На верхнюю палубу вышли музыканты
симфонического оркестра, ехавшего на «Титанике» и дававшего по вечерам концерты для пассажиров. Они вышли со своими инструментами в руках, расселись в таком же порядке, как всегда сидели на концертах, и заиграли… Заиграли Третью симфонию Бетховена. Героическую симфонию героического
композитора. Симфонию великого музыканта, чья жизнь и чье творчество были насыщены неустанной, напряженной борьбой против жестоких ударов судьбы, которые обрушивались на него с первых до последних дней его жизни, борьбой с горем, нуждой, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за радость… Смертельно раненный «Титаник» погибал медленно, мучительно долго, словно не хотел расставаться с жизнью. А сотни людей, обречённые вместе с ним на гибель, слушали музыку бетховенской симфонии, и эта музыка укрепляла их волю, вливала в них мужество, уберегала от паники, от душевных мук, от сумасшествия - от всего, что неизбежно угрожало каждому, кто находился в эти минуты на корабле. Какой могучей силой должна обладать музыка оказать людям поддержку в трагическую минуту жизни им сохранить душевное равновесие, человеческое достоинство. Музыка Бетховена звучала мужественно и величаво, заглушая шум воды, заполнявшей тело корабля, заглушая страдания гибнущих людей. Она звучала до той минуты, пока волны не накрыли палубу вместе с музыкантами, вместе с последними звуками бетховенской симфонии.

Все музыканты судового оркестра «Титаника» играли до последнего момента и погибли в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года...

Текст 2
Вскоре после полуночи, когда айсберг пропорол правый борт «Титаника», Уоллес Хартли собрал всех музыкантов в зале Первого класса. Они надели жилеты и вначале робко, а затем все громче и неистовей заиграли жизнерадостный регтайм, отгоняя своим исполнением страх и тревогу мечущихся по судну людей. Музыка снимала напряжение, давала призрачное успокоение. Когда вода затопила салон первого класса, оркестр перешел на шлюпочную палубу, где было наибольшее скопление пассажиров, и продолжил играть у входа на парадную лестницу. Музыка вселяла надежду на Это была игра со смертью. Регтайм звучал как реквием. От места гибели «Титаника» отплывали шлюпки. Находившиеся в них люди еще долго слышали доносившуюся музыку. Понимая приближение смерти, Уоллес Хартли, руководитель оркестра, постучав смычком по своей скрипке, дал знак музыкантам, звуки регтайма стихли и на затопленной палубе зазвучала мелодия, о которой маэстро всегда говорил, что

ее надо играть на собственных похоронах. Один из пассажиров видел, как троих из музыкантов смыло водой, оставшиеся пятеро держались за перила, после чего Хартли воскликнул: «Господа, я прощаюсь с вами пассажир, спустя много лет вспоминая последнюю, трагическую ночь
«Титаника», писал: «В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже, а море подбиралось к месту, где они стояли. Музыка, которую они исполняли, дала им право быть внесенными в список героев вечной славы».

Показать ответ
Ответ:
Kosmos29052004
Kosmos29052004
16.12.2022 10:31

Объяснение:2- Ленивый бурундук. -сказка о животных

3-ленивый

4-три полосы на спинке, которые по легенде оставил медведь своими когтями

5-Бурундук — маленький грызун семейства беличьих. Бурундуки – чудные зверьки с надутыми щечками. Эти животные относятся к грызунам, происходят из семейства беличьих Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых

6-разгоряченная работой, запыхавшаяся, юркий зверек, делает запасы на зиму, трудолюбивый

7-веселой, быстрой, немного резкой

8-Чтобы не принести горя матери. Она у меня старенькая. Боится, чтобы со мной плохого не случилось. Все сама делает.

9-нет. не прав. он ничего не хочет делать. только ленится

10-учиться родителям

11-Жена

говорливая

бранчливая (бранится, ругается)

спала много

ленивая

муж

еловек смирный, не поперечный

(поперек, т. е. против не говорит)

спорить не умел

12-то, из чего можно сделать выводы, что-то поучительное

это сказка бытовая

0,0(0 оценок)
Ответ:
XefforyGR
XefforyGR
17.01.2022 20:23

Одним из последних крупных боевых действий Салавата было сражение в ноябре 1774 г. с большим правительственным отрядом у Катав-Ивановского завода, в котором потерпел поражение.

Положение восставших становилось все тяжелее и тяжелее. Были взяты уже в плен Канзафар Усаев, Юлай Азналин и другие старшины. К тому же многие старшины, участвовавшие в восстании, видя, что восстание идет к концу, переметнулись на сторону правительства. Более того, многие из них, желая выслужиться и загладить вину, обещали оказать в поимке Салавата.

Наступила зима. Укрываться от преследователей стало трудно. А они были повсюду и буквально шли по следам. Салават решил распустить свой отряд, с тем, чтобы на следующий год снова подняться на борьбу. Но 25 ноября у д. Миндишево (ныне территория Салаватского района Республики Башкортостан) Салават с четырьмя товарищами был схвачен отрядом Лесковского, посланным подполковником Н.Я. Аршеневским.

Эти события нашли отражение в картине А.П. Лежнева «Поимка Салавата», написанной в 1930 году. Существенную роль в поимке Салавата сыграли мещерякские старшины братья Муксин и Зямгур Абдусалямовы. Салават увидев, что к нему приближается отряд людей в восточных одеяниях, принял их за своих, близко к себе подпустил.

Но, это оказались Муксин и Зямгур Абдусалямовы со своим отрядом. Они схватили Салавата и сдали солдатам. За поимку Салавата братья получили обещанное очень большое денежное вознаграждение, по именной сабле, по отрезу алого сукна. Через 20 лет им были офицерские чины.

Через несколько часов Салавата доставили в деревню Калмакларово, куда для допроса прибыл из деревни Шарипкино подполковник Н.Я. Аршеневский и в походной канцелярии был проведен первый допрос Салавата. Сразу после этого Салавата под сильным конвоем отправили в Уфу к генералу Ф.Ю. Фрейману.

Царские власти расценивали поимку Салавата как очень большой успех. В донесении Екатерине II о нем и Юлае докладывали как о самых главных предводителях башкирского народа. Поручику Лесковскому был присвоен чин капитана.

Рядом вы видите восковую фигуру солдата-пушкаря, обратите внимание на одежду, именно так одевались солдаты Екатерины II. Рядом представлен макет пушки правительственных войск.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота