1. Определите тему и основную мысль рассказа Ч. Айтматова «Красное яблоко», выпишите 3-4 ключевых слова . 2. Прочитайте отрывок рассказа Ч. Айтматова «Красное яблоко». Какая проблема поднимается автором? (приведите для доказательства 2-3 цитаты)
3. Ваше отношение к данной проблеме.(аргументируйте своё отношение цитатами 1-2 из текста)
И когда из сада донесся ее голос, чем-то удивленный и восхищенный, он вздрогнул и сел на землю спиной к ней, опустив голову. — Папа, папа! Посмотри, что я нашла! Он не обернулся. Он слышал, как она подбегала, запыхавшаяся, разгоряченная. Анара с разбегу обняла его за шею и протянула ему большое красное яблоко. — Яблоко нашла? — Да, оно там спряталось в листьях, его совсем не было видно! Хитрое какое. А я нашла! Оно горело, как фонарик. Это самое последнее и самое вкусное яблоко. Во всем саду больше ни одного нет. Смотри, какое красивое, а пахнет как хорошо! Как солнце! — Да, очень красивое, это зимний апорт.— И вдруг, неожиданно для себя, он добавил: — Ты знаешь, Анара, это к счастью. Это яблоко ждало тебя все лето, оно потому так спряталось, чтобы никто его не заметил. А ты нашла. И тот, кто съест это яблоко, будет очень счастливым. Исабеков обтер яблоко платком и протянул его дочери. — Знаешь, папа, как я здорово карабкаюсь на деревья. Яблони большие, высокие, а ветки такие толстые, удобные. А вот урюк — злое дерево, сучьев и колючек много. — А ты лазай на добрые деревья,— засмеялся Исабеков. — Папа, а ты хоть раз нашел такое яблоко? — вдруг неожиданно спросила Анара. Исабеков даже растерялся. Прежде чем ответить, он немного, а потом тихо проговорил: — Да. Ты иди, поиграй еще, а я здесь посижу. Анара побежала в сад с красным яблоком в руке.
3 Выпишите 3-4 изобразительно-выразительных средств (эпитеты, олицетворение, сравнение, метафоры)
Прокуратор вызывает начальника своей тайной службы, и поручает ему убить Иуду из Кириафа, получившего деньги от Синедриона за то, что позволил в своем доме арестовать Иешуа Га-Ноцри. Вскоре молодая женщина по имени Низа якобы случайно встречает в городе Иуду и назначает ему свидание за городом в Гефсиманском саду, где на него нападают неизвестные, закалывают его ножом и отбирают кошель с деньгами. Через некоторое время Афраний докладывает Пилату о том, что Иуда зарезан, а мешок с деньгами - тридцать тетрадрахм - подброшен в дом первосвященника.
Тем временем в Москве.. . На закате солнца на террасе одного из московских зданий прощаются с городом Воланд и его свита. Внезапно появляется Левий Матвей, который предлагает Воланду взять мастера к себе и наградить его покоем. «А что же вы не берете его к себе, в свет? » — спрашивает Воланд. «Он не заслужил света, он заслужил покой» , — отвечает Левий Матвей. Через некоторое время, в домик к Маргарите и мастеру является Азазелло и приносит бутылку вина — подарок Воланда. Выпив вина, мастер и Маргарита падают без чувств; в то же мгновение начинается суматоха, в доме скорби: скончался пациент из комнаты № 118; и в ту же минуту в особняке на Арбате молодая женщина внезапно бледнеет, схватившись за сердце, и падает на пол.
Волшебные черные кони уносят Воланда, его свиту, Маргариту и мастера. «Ваш роман прочитали, — говорит Воланд мастеру, — и я хотел бы показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и видит во сне лунную дорогу и хочет идти по ней и разговаривать с бродячим философом. Вы можете теперь кончить роман одной фразой» . «Свободен! Он ждет тебя! » — кричит мастер, и над черной бездной загорается необъятный город с садом, к которому протянулась лунная дорога, и по дороге этой стремительно бежит прокуратор.
«Прощайте! » — кричит Воланд; Маргарита и мастер идут по мосту через ручей, и Маргарита говорит: «Вот твой вечный дом, вечером к тебе придут те, кого ты любишь, а ночью я буду беречь твой сон» .
А в Москве, после того как Воланд покинул её, ещё долго продолжается следствие по делу о преступной шайке, однако меры, принятые к её поимке, результатов не дают. Опытные психиатры приходят к выводу, что члены шайки являлись невиданной силы гипнотизерами. Проходит несколько лет, события тех майских дней начинают забываться, и только профессор Иван Николаевич Понырев, бывший поэт Бездомный, каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние, появляется на Патриарших прудах и садится на ту же скамейку, где впервые встретился с Воландом, а затем, пройдя по Арбату, возвращается домой и видит один и тот же сон, в котором к нему приходят и Маргарита, и мастер, и Иешуа Га-Ноцри, и жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат.
Вася - главный герой повести В.Г. Короленко "В дурном обществе". Вася - мальчик примерно девяти лет, сын судьи, от его лица ведется повествование. Он живет с отцом и сестренкой Соней в большом доме с садом. Васина мать умерла, когда мальчику было шесть лет. Отец убит горем и мало общается со старшим сыном, уделяя все внимание дочке. Поэтому Вася одинок и часто бродит по улицам городка. Во время одной из таких прогулок он с приятелями решили забраться в старую часовню, о которой ходили нехорошие слухи. Оказалось, что там живут двое детей, с котрыми Вася и познакомился.
Дружба с Валеком и Марусей, детьми бездомного нищего Тыбурция Драба васе раскрыть лучшие качества его характера. Вася - добый и сострадательный мальчик. Он как мог старался своим новым друзьям. Когда маруся совсем слегла из-за тяжелой болезни, Вася принес ей куклу своей сестренки, чтобы немного приободрить девочку. К сожалению, Маруся умерла, а отец Васи решил, что мальчик украл куклу. о как ни кричал судья на сына, Вася не выдал своих друзей. Только приход Тыбурция, который принес куклу и сообщил о смерти малышки, откоыл судье глаза на то, что его сын - добрый и милосердный человек.