Крылов родился в Москве. Отец его выслужил дворянство. Сановных покровителей у него не было, и он долгое время находился в самых незначительных чинах. Семья Крыловых жила бедно. Воспитанием сына занималась мать. Учение давалась ему легко. Самую трудную задачку по математике он мог решить без всяких трудностей. Он много читает,но продолжать учебы становится все труднее. И тогда Крылов - вступает в самостоятельную жизнь. Не задолго перед смертью вышло последнее прижизненное издание его басен. О смерти И.А. Крылова поэт П. Вяземский писал : " Россия радовалась и гордилась им и будет радоваться и гордиться им,доколе будет процветать наш народный язык и драгоценно будет русскому народу русское слово".
Василий Андреевич Жуковский родился 23 января 1783 года под Тулой. Рос нормальным молодым человеком, очень увлекался переводами Грея и других авторов. В 1802 году переводит Грея «Сельское кладбище». Это размышление о жизни и судьбе человечества, важна не сама жизнь, а мысли о жизни. Поэта волнует мир человеческой души, таинственный, загадочный и вместе с тем близкий и родной. В своих произведениях Жуковский добивается контроля мыслей героев, их внутренне состояние находится под контролем и постоянным вниманием писателя.
В 1802 году переводит Грея «Сельское кладбище». Это размышление о жизни и судьбе человечества, важна не сама жизнь, а мысли о жизни. Поэта волнует мир человеческой души, таинственный, загадочный и вместе с тем близкий и родной. В своих произведениях Жуковский добивается контроля мыслей героев, их внутренне состояние находится под контролем и постоянным вниманием писателя.