1.Отличите по литературоведческим и художественным приметам "тихую лирику" от "эстрадной поэзии". Выберите один из двух вариантов ответа.
Поэты этого направления стремятся к личностно-психологической тематике, изображению картин неброского русского пейзажа, традиционным стихотворным размерам". (Н. Беляева)
А ) "тихие" лирики
Б ) "громкие" поэты
2.Коснись ладонью грани горной – / Здесь камень гордо воплотил / Земли глубинный, непокорный / Избыток вытесненных сил.
А )"громкие" поэты
Б )"тихие" лирики
3.Рабы / разгулявшейся плоти, / мы - / лишнее поколение - / унылое чувство / локтя / сменили /на чувство колена.
А )"тихие" лирики
Б )"громкие" поэты
4.Начали читать свои стихи в Политехническом музее, в Дворце спорта в Лужниках, в других залах, рассчитанных на сотни и тысячи слушателей
А )"громкие" поэты
Б )"тихие" лирики
5.Я думала в уютный час дождя: / а вдруг и впрямь, по логике наитья, / заведомо безнравственно дитя, / рожденное вблизи кровопролитья.
А )"тихие" лирики
Б )"громкие" поэты
1) то же, что эпопея, а также древние историко-героические песни (напр. , былины) .
2) Род литературный (наряду с лирикой и драмой) , повествование о событиях, предполагаемых в как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем) . Эпос схватывает бытие в его пластической объемности, пространственно-временной протяженности и событийной насыщенности (сюжетность) . Возникает в фольклоре (сказка, эпопея, историческая песня, былина) . До 18 в. ведущий жанр литературы. Эпос — эпическая поэма. Источник ее сюжета — народное предание, образы идеализированы и обобщены, речь отражает относительно монолитное народное сознание, форма стихотворная («Илиада» Гомера, «Энеида» Вергилия) .
ПР˜ОЗА (от лат. prosa), устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в противоположность поэзии ее ритм опирается на приблизительную соотнесенность синтаксических конструкций (периодов, предложений, колонов) . Первоначально развились деловая, публицистическая, религиозно-проповедническая, научная, мемуарно-исповедническая формы. Художественная проза (рассказ, повесть, роман) преимущественно эпична, интеллектуальна в отличие от лирической и эмоциональной поэзии (но возможны лирическая проза и философская лирика) ; возникла в античной литературе; с 18 в. выдвинулась на первый план в составе словесного искусства.
"Всякая любовь-великое счастье, даже если она не разделена"- утверждал Иван Алексеевич.
Но так ли это? Мы можем рассуждать об этом долго. Лучше обратится к рассказу И.А. Бунина "Кавказ".
Муж героини, сгорая от страсти убивает самого себя. Любовь,которую не смогла разделить с ним его жена убила офицера.
Александр Иванович Куприн в своих произведениях воспевает любовь как нечто изменить человека , дать ему опору, стать смыслом жизни. Любовь-это что-то прекрасное, что поглащает человека.
В своем произвелении "Куст сирени" Куприн говорит о любви, которая любимому. Молодой человек, сделав ошибку, утвержает, что там есть кусты. Распереживавшись , он приходит домой злой и говорит жене о случившемся. Люимая люимому и налаживает ситуацию...