1. Отношения главной героини с матерью.
2. Почему Гавриловна пустила Людочку к себе?
3. Взаимоотношения Людочки и отчима.
4. Дать полное описание произошедшему с Людочкой.
5. Какие темы затронуты в рассказе?
6. Почему рассказ назван именем главной героини?
7. Что мы чувствуем после смерти Людочки?
8. Оправдан ли, по-вашему такой поступок отчима Людочки?
Дайте письменный, развернутый ответ
9. "Легко ли быть милосердным?" ( Сочинение-рассуждение)
10. Ваше личное мнение о прочитанном рассказе?
"Лысые Горы".Название "
Лысые Горы " весьма выразительно и необычно. Недавно на страницах газеты "Литература" Е. Ю. Полтавец предложила толкование названия имения Болконских как символического; по ее мнению, Лысые Горы ассоциируются с горой Голгофой (собственно, это имя значит "Череп", "Лобное место"), на которой был распят Христос. Лысые Горы наделены значением священного пространства. Это имя указывает на "христоподобие" князя Андрея Болконского как мученика: князь Андрей, не от гранаты на Бородинском поле и жертвующий собою, подобен Христу, добровольно принимающему крестную смерть. Священный ореол Лысых Гор проявляется, как считает Е. Ю. Полтавец, и в изображении усадьбы как приюта "божьих людей": княжна Марья постоянно привечает в Лысых Горах странников, юродивых. Наконец, согласно мнению исследовательницы, Лысые Горы — своеобразная символическая замена святого города Киева. Ведь кое-кто из странников совершал паломничество в Киев (к киевским святым горам, по летописной легенде, благословленным апостолом Андреем) ; одну из странниц, привечаемых княжной Марьей, зовут Федосеюшка (Феодосия) , и это имя напоминает о великом киевском святом Феодосии Печерском. Е. Ю. Полтавец обратила внимание на совпадение слова Горы в названии имения и гор как символически осмысленного еще в ранней древнерусской словесности элемента киевской топографии; не мимо ее внимания и тезоименитство князя Андрея и апостола Андрея. Всё это, по мнению исследовательницы, — знаки соотнесенности Лысых Гор и Киева (Полтавец Е. Гора, голова и пещера в "Капитанской дочке" А. С. Пушкина и "Войне и мире" Л. Н. Толстого // Литература. 2004. № 10).
Представление о наличии в тексте "Войны и мира" глубинных символических структур, на чем настаивает Е. Ю. Полтавец, бесспорно, однако данное ею толкование, как я полагаю, сомнительно.
Прежде всего, соотнесенность смертельного ранения князя Андрея Болконского с крестной смертью-жертвой Христа едва ли существует. (Об этой соотнесенности подробно сказано в другой статье Е. Ю. Полтавец: Полтавец Е. "Нерешенный, висячий вопрос… ":
Почему погиб Андрей Болконский // Литература. 2002. № 29.)