1) пересказ части (настя и митраша в лесу) сказки-были "кладовая солнца" 2) почему подзаголовок у "кладовой солнца" именно сказка-быль. 3) собаки травки из сказки-были "кладовая солнца" !
Г о р е о т у м а . Рассуждая на тему, в чем вина и беда Софьи, приходишь к выводу, что в вину ей можно вменить только одно: она пустила на балу слух о сумасшествии Чацкого. А вот беда у нее гораздо тяжелее и непоправимее: в ее окружении нет равного ей, и личная судьба Софьи Павловны Фамусовой вряд ли будет счастливой. Но так ли виновата Софья? Она знала Чацкого с детства и не могла не влюбиться в умного, ироничного юношу несколькими годами старше. И вдруг он уезжает и три года не дает ничего знать о себе. Естественно, для четырнадцатилетней девочки это было ударом. Переживаний по этому поводу она забыть не могла. От любви до ненависти, как говорят, один шаг. Софья его не сделала. Но ее чувства остыли, она нашла новый объект: Мочалина. Чацкий, с его запоздалыми признаниями, ей только досаждает. А уж когда этот умник нелестно отзывается о ее избраннике, она решается на кардинальные меры. И умница Софья преуспела: общество охотно объяснило все нелицеприятные высказывания Александра Андреевича тем, что он сошел с ума. Это была чисто женская месть, поэтому ее легко понять и простить. И очень понятно, почему она увлеклась Молчалиным. Чацкий неизвестно где, из молодых людей в окружении, не считая пошлого Скалозуба, только секретарь отца - Алексей Молчалин, так похожий на героев французских романов: вежливый, услужливый, бедный, скромный. Она наделила его кучей достоинств, и сама в них поверила. Ошиблась. Но, к счастью, услышала разговор Молчалина с Лизой и сделала правильные выводы. Отец прочит ей в женихи Скалозуба. Софью не прельщает ни его богатство, ни быстрая карьера. Он ей кажется глупым и скучным, а брак с ним – самоубийственным. Я думаю, что вряд ли Софья была бы счастлива с Чацким. Он, не служа и не сделав карьеры, не сможет обеспечить ей должного достатка, к которому, она, единственная дочь вельможи, привыкла. Да и речи критикана ей уже надоели и кажутся бестактными . Так кто же остается для умной, начитанной, думающей девушки из светского общества, усвоившей в отрочестве, думаю, многое из прогрессивных идей Чацкого? То-то и беда, что никого. Если же отец принудит ее к браку по расчету, Софья, с ее решительным характером, может и конфликтовать с супругом, и опрометчивых поступков наделать. Вот кому будет действительно, горе от ума – Софье!
Рассуждая на тему, в чем вина и беда Софьи, приходишь к выводу, что в вину ей можно вменить только одно: она пустила на балу слух о сумасшествии Чацкого. А вот беда у нее гораздо тяжелее и непоправимее: в ее окружении нет равного ей, и личная судьба Софьи Павловны Фамусовой вряд ли будет счастливой.
Но так ли виновата Софья? Она знала Чацкого с детства и не могла не влюбиться в умного, ироничного юношу несколькими годами старше. И вдруг он уезжает и три года не дает ничего знать о себе. Естественно, для четырнадцатилетней девочки это было ударом. Переживаний по этому поводу она забыть не могла. От любви до ненависти, как говорят, один шаг. Софья его не сделала. Но ее чувства остыли, она нашла новый объект: Мочалина. Чацкий, с его запоздалыми признаниями, ей только досаждает. А уж когда этот умник нелестно отзывается о ее избраннике, она решается на кардинальные меры. И умница Софья преуспела: общество охотно объяснило все нелицеприятные высказывания Александра Андреевича тем, что он сошел с ума. Это была чисто женская месть, поэтому ее легко понять и простить.
И очень понятно, почему она увлеклась Молчалиным. Чацкий неизвестно где, из молодых людей в окружении, не считая пошлого Скалозуба, только секретарь отца - Алексей Молчалин, так похожий на героев французских романов: вежливый, услужливый, бедный, скромный. Она наделила его кучей достоинств, и сама в них поверила. Ошиблась. Но, к счастью, услышала разговор Молчалина с Лизой и сделала правильные выводы.
Отец прочит ей в женихи Скалозуба. Софью не прельщает ни его богатство, ни быстрая карьера. Он ей кажется глупым и скучным, а брак с ним – самоубийственным.
Я думаю, что вряд ли Софья была бы счастлива с Чацким. Он, не служа и не сделав карьеры, не сможет обеспечить ей должного достатка, к которому, она, единственная дочь вельможи, привыкла. Да и речи критикана ей уже надоели и кажутся бестактными
. Так кто же остается для умной, начитанной, думающей девушки из светского общества, усвоившей в отрочестве, думаю, многое из прогрессивных идей Чацкого? То-то и беда, что никого. Если же отец принудит ее к браку по расчету, Софья, с ее решительным характером, может и конфликтовать с супругом, и опрометчивых поступков наделать.
Вот кому будет действительно, горе от ума – Софье!
В ночь перед дуэлью Печорин не мог заснуть и мысленно
спрашивал себя: “Зачем я жил?
Для какой цели я родился? ”
И с тоской заметил, что он не угадал своего “назначенья
высокого”,“утратил навеки пыл благородных стремлений,
лучший цвет жизни и играл роль топора в руках судьбы”.
Печорин ощущает присутствие в нем двух человек:
“...один живет в полном смысле этого слова, другой
мыслит и судит его... ”
Печорин, глубоко и тонко чувствующий природу,
перед поединком всматривается в каждую росинку
и говорит: “Я не помню утра более голубого и свежего... ”