1. По пословице угадай героя: - Лицом красавица, а нравом только черту нравится.
- По одежде не суди, по делам гляди.
- Подъехал мелким бесом.
- Красивая, как елка, колючая, как иголка
- Не все то золото, что блестит
2. Н.В. Гоголь посвятил повесть «Ночь перед Рождеством» описанию быта и традиций украинского народа. Писатель родился в Полтавской губернии, любил родные места и хотел передать свое восхищение украинской природой и богатыми культурными традициями.
Выбрав для повествования время Рождества, а значит, время, когда могут, по поверьям людей, совершаться чудеса, он представляет нам сказочный сюжет повести, в котором главный герой Вакула, как герой волшебной сказки, должен выполнить условие Оксаны (достать черевички как у самой царицы), чтобы получить награду (жениться на первой красавице села Оксане). Сказочным является и то, что автор изображает черта как мифологическое существо (может совершать пакостные дела в преддверии Рождества) и как человека.
В композицию повести входят все основные элементы, увлекая читателя вместе с героями в путешествие по селу, показывая традиции празднования Рождества с колядками, щедровками и гуляньями, повествуя о приключениях кузнеца Вакулы, который готов вступить в заговор с самим чертом, чтобы выполнить желание Оксаны.
Н.В. Гоголь, не изменяя традициям народных волшебных сказок, показывает борьбу добра и зла через противостояние Вакулы и черта, через других героев, в характере которых описаны отрицательные качества. Он проводит своего героя через различные испытания, чтобы показать, что для влюбленного человека не существует никаких границ (Вакула летит на черте в Петербург), никаких преград (он находит добыть черевички). Таким образом он утверждает, что сила любви победить любое зло.
-Назовите главных героев повести
-Чем славен в Диканьке кузнец Вакула?
-Запишите ключевые слова, которые могут характеризовать Вакулу
-Почему сильный и смелый Вакула чувствует себя бес перед Оксаной?
-Почему кузнец обращается за к нечистой силе?
-На что он ради любви к Оксане?
Красавица Оксана
-Как характеризует свою внешность сама Оксана?
-Что можно сказать о характере красавицы?
-Какие изменения происходят с Оксаной в конце повести и почему?
Второстепенные персонажи
-Чем привлекательна ведьма Солоха в повести? Кто и почему попадается в ее сети?
-Чем гоголевский черт и ведьма отличаются от персонажей славянской мифологии? Боится ли человек нечистой силы в повести или нет?
-Как показаны в повести другие персонажи: Чуб, Пацюк, Екатерина 2?
Критерии:-дает развернутую характеристику герою;
-иллюстрирует ответ примерами из текста;
-выражает свое мнение;
-использует выразительные средства языка
С первых дней в доме деда Алеша замечал, что его родственники угрюмые, жадные, самолюбивые. Мальчик сразу же не полюбил деда, который показался ему злым и даже немного жестоким. Также Алеше не понравились его дядья. В доме деда жил слепой мастер Григорий, он был уже старый. Часто дядья с сыновьями подшучивали над ним, насмехаясь над его слепотой. Они шутки ради могли обидеть мастера и спокойно смотреть, как он, превозмогая боль, смирялся с этим. Алеша был не таким. Он понимал Григория, жалел его и никогда не участвовал в этих “свинцовых мерзостях”, он не принимал таких шуток. Мальчик иногда говорил с мастером, хотя тот был не очень разговорчив.
Алеша редко выходил на улицу, потому что встречал там ребят, которые только и говорили о драках в его доме и всегда находили повод посмеяться над мальчиком, из-за чего он всегда с ними дрался. А в следующий раз его уже не пускали за ворота. До того как Алеша стал жить в доме деда, он никогда не видел, чтобы детей били. Но здесь сам мальчик стал относиться к числу тех, кого за любую провинность били. Дед наказывал таким всех детей в доме. Поначалу мальчик сопротивлялся, пытался доказывать деду, что тот не прав, но вскоре смирился и с этим. После таких наказаний он несколько раз болел. Очень обижало Алешу также и то, что дед бил бабушку, когда считал, что та лезет не в свое дело. Он не раз говорил своему деду об этом, но тот злился еще больше.
Среди родных у Алеши остался только один близкий ему и любимый человек — это бабушка. После смерти отца она заняла в душе Алеши его место, а когда уехала мать, она одна давала мальчику ту любовь и ласку, которую в детстве он не получал от отца и матери. Бабушка всегда рассказывала мальчику разные истории, сказки и стихи, она давала ему хорошие советы, к которым тот всегда прислушивался.
Алеша был добрым мальчиком. Он сочувствовал обиженным, обездоленным людям, а среди злых старался найти хороших и искренних. Мальчик тянулся к людям и каким-то неведомым чувством понимал, какой человек добрый, а какой злой. За время жизни с дедом и бабушкой Алеша повстречал только несколько по-настоящему добрых, открытых людей. Те, к кому он был больше всех привязан, — это Цыганок и Хорошее Дело. Этих двух людей он вспоминал очень часто. В представлении мальчика Цыганок был сказочным героем, а Хорошее Дело всегда давал ценные советы, которые впоследствии Алеше. Он подолгу общался с ним. Иной раз они просто сидели и молчали, думая о чем-то своем. Хотя Хорошее Дело никто не любил и Алеше запрещали встречи с ним, их дружба продолжалась, а мальчик даже и не думал прерывать ее. Ведь Алеша спокойно мог все рассказать ему, поделиться своими тайнами, чувствами, зная, что его всегда поймут. Таким образом, этот старый человек в какой-то мере научил его жить и понимать других людей.
Мне понравился этот мальчик, потому что у него доброе и чуткое сердце, потому что он выделяется из толпы мрачных, нежизнерадостных людей. Он понимает, что значит любить, сочувствовать ближнему и несчастному, что встретишь не часто. Но самое главное, что среди того большинства злых, жадных, самолюбивых людей он отыскал добрых и отзывчивых, что среди зла, которое царило повсюду, этот мальчик смог найти добро.
Фит 2. Спустя год Гавейн, держа свое обещание, отправляется на встречу с Зеленым Рыцарем. По пути он подъезжает к прекрасному замку, где его радушно принимают. Хозяин замка заключает с Гавейном соглашение, что каждый день хозяин будет отправляться на охоту, а Гавейн – оставаться в замке, вечером они будут обмениваться всем, что им принесет день.
Фит 3. В течение трех дней, пока хозяин охотился, Гавейна соблазняет прекрасная хозяйка замка, она одаривает его одним поцелуем в первый день, двумя – во второй, а на третий – целует его три раза и вручает пояс, обладающий магической силой, чтобы сохранить жизнь Гавейна. Каждый вечер Гавейн возвращает полученные поцелуи хозяину, а тот отдает ему шкуры убитых зверей, но на третий вечер Гавейн утаивает пояс (таким образом, нарушая заключенный договор с хозяином замка), чтобы защитить себя во время встречи с Зеленым Рыцарем.
Фит 4. Гавейн направляется к часовне Зеленого Рыцаря, где склоняет голову для получения ответного удара. Зеленый Рыцарь дважды поднимал топор над головой Гавейна, а в третий раз лишь слегка порезал ему шею. Затем Зеленый Рыцарь поведал, что он принимать разные обличья, что именно он является хозяином замка и теперь понимает: Гавейн стал неуязвимым после того, как получил пояс. Гавейн проклинает свою слабость и женские уловки, но Зеленый Рыцарь одобряет его поступки. По возаращении Гавейна ко двору Артура рыцари заявляют о том, что они все будут носить зеленый пояс в честь заслуг Гавейна.
Поэма, вероятно, содержит намек на основанный Эдуардом III рыцарский орден Подвязки. Это произведение названо одним из величайших литературных памятников английского Средневековья.