1)Почему автор утверждает, что книга про бойца «без начала, без конца»? 2) Найдите в главе анафору, сравнение, антитезу, риторический во и объясните их роль.
глава «На привале"
3)Какие фольклорные поговорки, присказки использованы и сочинены самим автором? Какова их роль в повествовании?
глава «Переправа»
4)Какие черты характера Тёркина показаны в главе? Как к нему относится автор?
глава «О награде»
5) Что подчеркивает автор в характере героя в этой главе?
последний во в чем сходство Василия Тёркина с героями народных сказок и былин
Анализ стихотворения «Его зарыли в шар земной…» Орлов «Сергей Орлов принадлежит к тому героическому племени поэтов, — писал Николай Тихонов, — которому выпала судьба принять самое активное участие в Великой Отечественной войне, быть свидетелем всенародного подвига, пройти через огонь жесточайших битв, гореть и не сгореть в этом огне, стать победителем, сказать о себе: Кто говорит о песнях недопетых? Мы жизнь свою, как песню, пронесли…» Он ушел на фронт с первого курса Петрозаводского университета и до февраля 1944 года командовал танковым взводом. Был тяжело ранен; горел в танке. Первая книга Сергея Орлова вышла сразу же после войны, в нее вошли стихи, написанные в перерывах между боями. Книга называлась «Третья скорость». «Третья скорость, — рассказывает поэт, — боевая скорость. На третьей скорости водили в атаку танки мои друзья-однополчане…». Именно в этой книге было стихотворение “Его зарыли в шар земной…”, которое первым вспоминается при имени Сергея Орлова, стихотворение-памятник солдату, погибшему за освобождение человечества». Стихотворение было написано в 1944 году. Это одно из лучших произведений о подвиге советского солдата, созданное средствами лирического обобщения. Поэтическая мысль С. Орлова стремилась к масштабности, глобальности изображения, но образ солдата остался близким и дорогим каждому из нас. Этот образ грандиозен и одновременно прониrнут добротой, сердечностью. Стихотворение имеет кольцевую композицию. Начинается и заканчивается оно образом земного шара. Земля сравнивается поэтом с мавзолеем, сама природа становится вечным домом погибшего солдата: Ему как мавзолей земля — На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Так в стихотворении возникает мотив вечности, вечной памяти. «Давным-давно окончен бой…», но значение подвига неподвластно времени. Строфика стихотворения — свободная, рифмовка — перекрестная. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты («на рыжих скатах»), сравнение («Ему как мавзолей земля»), метафору и гиперболу («Его зарыли в шар земной…»).
Объяснение:
Даже если бы одну только эту строчку оставил нам Сергей Орлов, его имя надо было бы вписать в историю лирики. Более ясного, пронзительного и потому потрясающего выражения той «земшарности» , что опьянила первое поколение советских детей, приготовившихся жить в обновлённом мироздании, не вообразить. У Орлова оно и не воображено – оно выдохнуто. Так естественно, что принимаешь и идущую следом «расшифровку рассказ, сквозь который едва можно разглядеть судьбу:
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат Без званий и наград…
Тёркинская задушевность. Но без тёркинской задиристости. Кажется, всё И подпёрто с двух сторон, точнее, пронзено символами времени. С одной стороны это Планета, с другой – Мавзолей. Только дети железной эпохи, возмечтавшие о всемирном счастье, могли так соединить то и это, и только Орлов соединил всё с такой подкупающей задушевностью:
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков…
Объяснение: