1. Почему мужики-странники решили искать счастливого человека среди женщин-крестьянок? 2. Какие черты "величавой славянки" воссоздал здесь Некрасов? (Опишите внешность Матрёны Тимофеевны).
3. Как ведёт она себя, когда сталкивается с насилием и несправедливостью?
4. Какие невзгоды выпали на долю героини?
5. Почему в ответ на вопрос, счастлива ли она, Губернаторша рассказала народную легенду о "ключах от нашей вольной волюшки"?
6. Опишите внешность Савелия. Почему Матрёна называет его "медведищем"?
Напишите о жизни Савелия, богатыря святорусского. Счастлив ли он?
Ход размышлений известного пушкиниста С. Бонди более чем странен, потому что весь роман насыщен как раз конкретными идеями, которые А. С. Пушкин проговаривает открытым текстом. Выводы известного пушкиниста справедливые, остаётся посожалеть, что ему пришлось внимательно всматриваться в текст романа, чтобы узреть очевидное. Например:
Но если б не страдали нравы,
Я балы б до сих пор любил. (1 глава, XXX стих)
Условий света свергнув бремя... (1 глава, ХЬУ стих)
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей...
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызёт. (1 глава, ХЬУ1 стих)
От хладного разврата света
Ещё увянуть не успев... (2 глава, VII стих)
Их разговор благоразумный
О сенокосе, о вине,
О псарне, о своей родне,
Конечно, не блистал ни чувством,
Ни поэтическим огнём,
Ни остротою, ни умом,
Ни общежития искусством;
Но разговор их милых жён
Гораздо меньше был умён. (2 глава, XI стих)
А нынче все умы в тумане,
Мораль на нас наводит сон,
Порок любезен — и в романе,
И там уж торжествует он. (3 глава, XI стих)
Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей нас, боже! (4 глава, XVIII стих)
И так далее по тексту.
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими понятиями, как половина, треть, четверть. А это ведь тоже дроби. С самого детства мы слышим такие выражения: "весит четверть килограмма", "одна вторая листа" или "три четверти часа". Во всех этих случаях мы говорим о дробях: одна четверть, две четверти, три четверти, одна вторая и треть - все это дроби. В своей работе мы показали, что дроби появились очень давно и на протяжения всего времени существования человека, он использовал, на ряду с целыми числами, и дроби.
Мы узнали, что: дроби появились в Древнем Египте для более точного счёта; слово дробь произошло от слова "дробить", "ломать", "разбивать на части"; дробная черта появилась всего 300 лет назад; в каждой культуре были и есть интересные задачи с дробями; дроби были важны для решения практических задач. И раз древние египтяне, вавилоняне, римляне и др. могли использовать дроби и проводить вычисления с использованием дробей, то и современный человек, даже имея современную вычислительную технику, обязан уметь пользоваться дробями. В жизни случается многое. Дружба может очень быстро превратиться во вражду, и причиной легко становятся пустяки. Но на самом деле есть какие-либо причины, которые просто развиваются из подсознания человека. В него их закладывает общество или близкие люди, сами того не понимая. Мимолетные обиды превращаются в слова, которые заседают очень глубоко в людях. Такие противоречия наблюдаются повсюду.
Троекуров и Дубровский были старыми товарищами по службе. То, что они знали друг друга очень давно и поддерживали приятельские отношения видно с первых строчек об этих людях. Недостатки каждого для обоих были достоинствами. А ценность друг друга они всегда воспринимали, как что-то важное. В произведении важность их отношений показывается сроками, где передается атмосфера созданная между ними. А дело заключается вот в чем.Троекурову досталось богатое поместье со всеми прилегающими возможностями. Тогда, как у Дубровского именье было довольно бедным. Но в моменты совместного празднования один из них мог легко противоречить другому, и это считалось нормальным. Более того, такое допускалось только между ними. Они даже любые вопросы решали совместно. А когда возникла мысль породниться, все складывалось, как нельзя лучше.
Вот тут то и начинается самое интересное в их отношениях. Независимость одного всегда не нравилась другому. Да, было уважение и сотрудничество, но в остальном, Троекуров всегда смотрел в глубине души свысока на своего товарища.Камнем преткновения со стороны Дубровского было понимание все сложности ситуации. Он лишь делал вид, что глупее своего друга. На самом же деле Дубровский всегда знал, что Троекуров надменен и думает, что его деньги позволяют ему абсолютно все. А вспыльчивый нрав сыграл свою роль в самое неподходящее время. Конечно, Троекуров затаил жесткую месть, целью которой являлось полное разорение своего соседа. Как он считал, если поставить на колени и заставить просить, появиться и уважение.Когда все произошло, можно отследить следующее. Троекуров, понимая всю глупость содеянного, захотел помириться с товарищем. А Дубровский был настолько зол, что даже при желании бы не смог простить такого человека. И дело заключается не в том, что он злой или надменный, здоровье из-за потери его сильно подкосило. Родовое именье было делом всей его жизни, и потеря сразу же дала о себе знать!
Подводя итог можно лишь одно утверждать с полной уверенностью. Месть еще никому не приносила настоящего удовольствия, кроме испорченных людей. Их отношения были эталоном и тем самым, что позволяет проживать жизнь с полной уверенностью в завтрашнем дне. Друзей надо беречь, а не использовать!