1.Почему по Вашему Первая Попытка рогдая погубить Руслана завершилась забавной сценой?
2.Как вы объясняете поведение фарлафа который обследование Рогдая вернулся домой?
3.Почему Рогдай ищет Руслана а не Людмилу?
4.Прав ли он считая что пока жив Руслан Людмила для него недосягаема?
Основным признаком романтического метода в литературе является изображение необычного человека, стремящегося к свободе. Чаще всего это гордые люди, не желающие мириться с законами своего общества. Именно таких героев встречаем мы в раннем творчестве А.М.Горького. Особенно ярко это просматривается в рассказе «Старуха Изергиль», в котором идея свободы является главной.
Композиционно рассказ можно разделить на три части. Это две легенды, которые рассказывает автору старая женщина, и история жизни самой Изергиль. Герой первой легенды - Ларра, гордый сын орла и женщины. Мать привела его к людям, но он не захотел жить по человеческим законам. Он ставил себя выше всех и хотел свободы только для себя. Холодный, жестокий и эгоистичный, Ларра презирал людей, и люди отвергли его, изгнали из своего племени и наказали бессмертием. В этом сюжете мы видим характерное для романтизма двоемирие: с одной стороны общество людей, связанных заветами и традициями, с другой – мир абсолютной свободы, к которому так стремится Ларра и который в конце концов становится невыносимым для него.
Во второй легенде мы видим еще один признак романтизма – экзотический пейзаж. Враждебный мир представлен в виде дремучего леса, наполненного диким зверем и смрадными болотами, бурями и страхом. Горький показывает природу как живое существо, которое сознательно преследует людей. Герой этой легенды, Данко, тоже борется за свободу. Но это свобода не для себя, а для своего племени. Исключительность характера героя проявляется в том, что он готов отдать свою жизнь ради других. Данко бескорыстен, он ведет народ за собой, освещая путь пламенем своего сердца, и гибнет.
Обязательным признаком романтического произведения является трагическая судьба главного героя. В легендах о Ларре и Данко это выражено очень ярко, а вот старуха Изергиль, казалось бы, все время жила, как ей хотелось. Но это только на первый взгляд. Каков итог ее жизни? Мы видим, что она одинока. Нет рядом близкого человека, нет детей и внуков, и неслучайно рассказчик сравнивает ее с тенью. Какой след оставила она на земле? Ее удел – греться у чужого огня.
Подводя итог, можно сказать , что рассказ А.М. Горького «Старуха Изергиль» написан в лучших традициях русского романтизма.
Сюжет рассказов В. Шаламова — тягостное описание тюремного и лагерного быта заключённых советского ГУЛАГа, их похожих одна на другую трагических судеб, в которых властвуют случай, беспощадный или милостивый или убийца, произвол начальников и блатных. Голод и его судорожное насыщение, измождение, мучительное умирание, медленное и почти столь же мучительное выздоровление, нравственное унижение и нравственная деградация — вот что находится постоянно в центре внимания писателя.
Автор вспоминает по именам своих товарищей по лагерям. Вызывая в памяти скорбный мартиролог, он рассказывает, кто и как умер, кто и как мучился, кто и на что надеялся, кто и как себя вёл в этом Освенциме без печей, как называл Шаламов колымские лагеря. Мало кому удалось выжить, мало кому удалось выстоять и остаться нравственно несломленным.