В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dsgdfsg00
dsgdfsg00
04.07.2020 18:15 •  Литература

1. Познакомиться с биографией Ф.И. Искандера презентацию)

2. Прочитать текст Ф. И. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла»

3. Проанализировать текст по плану:

А) Влияние учителя на формирование детского характера. Образ учителя и его воспитанников - Каким был учитель Харлампий Диогенович? Какие его черты вызывают уважение? - Почему он выставлял своих учеников в смешном свете? - Выпишите из фрагмента слова и выражения, характеризующие учителя. - Выпишите из фрагмента слова и выражения, которые раскрывают душевное состояние рассказчика на уроке математики. - Какими выражается во фрагменте авторская позиция? - В чём проявляется авторский юмор по отношению к рассказчику?

ЦИТАТНАЯ ТАБЛИЦА Примеры, иллюстрирующие формы выражения авторской позиции

Форма выражения-

авторской позиции Цитаты-

Прямая авторская оценка- «Сказал я, обнаглев от страха...», «стараясь сдерживаться и не выдавать своей радости, я выскочил из класса»

Неожиданность-

Несоответствие-

Гиперболизация-

Образные определения- сравнения и метафоры «Это была демоническая женщина...», «...ходил в одной шляпе, вечнозелёной, как магнолия...», «Казалось, приготовления палача пошли быстрей

Показать ответ
Ответ:
superstudio57
superstudio57
30.01.2021 08:13
Книга "Алые паруса" почти ничем не отличается от фильма, ведь фильм снимали по книге. Единое чего нет - это сцены со Грея и его отношение к матери. В разнице между книгой и фильмом, уже играет роль восприятие человека, от прочтения книги и просмотра фильма. Так читая книгу, мы сами представляем нужного нам героя, его черты, сами срисовываем для себя пейзажи и события. В фильме, можем только наблюдать видение режиссера, на данную книгу, то как он себе это представляет, поэтому многим после прочтения книги, не нравится фильм снятый по ней
0,0(0 оценок)
Ответ:
muharadjab
muharadjab
04.09.2021 01:29
Комедия “Ревизор” является злободневной уже более 150 лет. Россия царская, Россия советская, Россия демократическая. Но не меняются люди, сохраняются прежние порядки, отношения между начальством и подчиненными, городом и деревней, поэтому когда мы читаем “Ревизора” сегодня, то узнаем современный провинциальный город и его обитателей. Гоголь написал комедию, в которой высмеял невежество провинциалов, например, судья Ляпкин-Тяпкин прочитал пять или шесть книг и поэтому вольнодумен, своим словам придает большой вес, его речь, как и многих других чиновников, несвязна и обрывиста. Попечитель богоугодных заведений Земляника лечит подопечных, ничего не понимая в медицине, а лекарь Гибнер ни слова не знает по-русски, то есть вряд ли к врачеванию. Местный учитель строит такие гримасы, что окружающие просто в ужасе, а его коллега объясняет с таким жаром, что ломает стулья. Вряд ли после подобного воспитания ученики получают должные знания. Когда воспитанники вырастают, они переходят на государственную службу. И здесь — все одно и то же: пьянство, взяточничество, злоупотребление своим положением, чинопочитание. Достаточно вспомнить лишь некоторых героев комедии и их привычки: заседателя, который вечно пьян; Ляпкина-Тяпкина, уверенного в том, что если он берет взятки борзыми щенками, то это не преступление; присвоенные чиновниками деньги на строительство церкви, которая якобы сгорела; жалобы купцов на то, что городничий мог взять у них любую ткань или другой товар; фразу Добчинского о том, что “когда вельможа говорит, чувствуешь страх”. Жены этих обитателей провинции воспитаны на журналах, выписываемых из столицы, и местных сплетнях. Неудивительно, что приезд чиновника из Петербурга вызвал у них такой ажиотаж — провинциальные женихи были на перечет, а молодой галантный человек успевал ухаживать и за женой и за дочерью городничего. Впрочем, Хлестаков воплощал в себе идеал жизни не только в глазах дам, но и всех остальных обитателей уездного города. Его фантастическим россказням поверили, потому что их содержание соответствовало мечтам каждого провинциала: первый дом в Петербурге, тысячи курьеров, друзья — иностранные послы и им подобные, суп прямо из Парижа... Неудивительно, что городничий не сразу поверил в то, что Хлестаков обещал жениться на Марье Антоновне. Когда же об этом узнали и другие обитатели уездного города, то ярко проявилась их зависть к бывшим друзьям. И как они злорадствовали, когда узнали, что ревизор был не настоящий! Таким образом, описывает все пороки обитателей уездного города, которых было сотни по России. Это лицемерие, двуличность, пошлость, зависть, взяточничество, невежество. И все-таки хочется верить, что прочтение, постановка “Ревизора” сегодня изменить нравственный облик России, а ее обитателям — осознать собственные пороки.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота