Стихотворение посвящено природе родного края. Основная часть Поэт описывает момент, когда происходит очищение души лирического героя. Сопричастность с природой позволяет «постигнуть На земле» счастье, а в небесах увидеть Бога. Художественно-выразительные средства, используемые в тексте стихотворения: — эпитеты; — олицетворение. Заключение Стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива. . » — внутренний монолог героя. Природа средней полосы России волнует поэтов и писателей на протяжении многих веков. Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива. . » относится к самобытным поэтическим произведениям, посвященным природным красотам родного края. Данная поэтическая миниатюра по форме представляет собой одно сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными. В первых трех четверостишиях стихотворения описывается тот момент, при котором происходит очищение души лирического героя. Тревоги, волнения уходят, «когда волнуется желтеющая нива и свежий лес шумит при звуке ветерка» , «когда. . ландыш серебристый приветливо качает головой» , «когда студеный ключ играет по оврагу» . Лирический герой внутренне спокоен, когда находится на лоне природы, наслаждается ее красотой и чувствует себя частью вселенной. Только такая сопричастность с природным миром позволяет «счастье. . постигнуть на земле» , а в небесах увидеть Бога.
Демон в поэме изображен не как обычно: злым, отвратительным и уродливым посланцем ада, а существом «крылатым и прекрасным». Демон -не сатана, а падший ангел, которого низвергнули с небес за грех мятежа и неповиновение. Он лишен не только смерти, но и дара забвения – такое наказание за его преступление. Тоска по потерянному раю, одиночество изгоя, жажда мести, презрение к ничтожным суетным людям- вот, что движет им в непрерывной борьбе божественной идеей добра и всем божьим миром и в каком-то усталом равнодушном свершении зла. В поэме перед нами предстает Демон в 3-х образах. Первый – это скучающий, уставший от свершения зла демон. Но все меняется, когда он видит молодую невесту-грузинку Тамару. Второй образ. Сила земной жизни и мимолетной красоты, воплотившаяся в летящем счастливом танце, вдруг трогает эту заблудшую душу и порождает в ней «неизъяснимое волнение». Я позавидовал невольно Неполной радости земной Демон влюбляется в Тамару …Он был похож на вечер ясный… …С глазами полными печали и Чуждой нежностью речей…
Данная поэтическая миниатюра по форме представляет собой одно сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными. В первых трех четверостишиях стихотворения описывается тот момент, при котором происходит очищение души лирического героя. Тревоги, волнения уходят, «когда волнуется желтеющая нива и свежий лес шумит при звуке ветерка» , «когда. . ландыш серебристый приветливо качает головой» , «когда студеный ключ играет по оврагу» . Лирический герой внутренне спокоен, когда находится на лоне природы, наслаждается ее красотой и чувствует себя частью вселенной. Только такая сопричастность с природным миром позволяет «счастье. . постигнуть на земле» , а в небесах увидеть Бога.