1. примеры согласованности смысла слов с их звучани-
ем. сравните: «жук жужжит», «гром гремит».
2. примеры, которые бы показывали условность назва-
ний вещей. сравните и имена одних и тех же
предметов.
3. определите значение и смысл двух следующих предложений:
автор романа «евгений онегин» был ранен на дуэли.
автор «сказки о рыбаке и рыбке» был ранен на дуэли.
4. скажите, какое из двух ниже предложений пост-
роено не по правилам грамматики:
дети любят мороженое с орехами.
дети мороженое с любят орехами.
сравните правила грамматики и языков.
5. сравните два ниже предложения и скажите, какое
из них обладает значением и какое ценностной установкой:
арвидас сабонис выше майкла джордана.
арвидас сабонис — лучший баскетболист нба.
6. какая философия языка понадобится для понимания смысла
предложения: «самый красивый город мира — москва»?
7. какой язык вы используете чаще всего в качестве метаязыка, т.е.
для интерпретации услышанного вами?
8. выше мы приводили три строки из стихотворения ф.и. тютче-
ва «молчание». четвертая строка гласит:
мысль изреченная есть ложь.
почему, на ваш взгляд, поэт выразился так странно?
Відповідь:Договор дарения — в гражданском праве соглашение сторон, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Договор дарения впервые упоминается в римском праве, где дарение являлось основанием возникновения права собственности. С договора дарения субъекты права опосредуют передачу имущества (права, вещи и т. п.). Сторонами договора дарения являются даритель и одаряем
Пояснення:.
Александр Андреевич Чацкий – главный герой произведения, являющийся представителем “века нынешнего”. Это молодой человек, дворянин, хорошо образованный, с широкими взглядами на жизнь. Чацкий резко отличается от своего окружения, он опередил его в развитии. Характер главного героя А. С. Грибоедов раскрывает при отзывов о нем других героев комедии. Софья отзывается о нем: “Остер, умен, красноречив, в друзьях особенно счастлив, вот об себе задумал он высоко.” Фамусов говорит о прямоте ума Чацкого, его образованности: “Что говорит, а говорит, как пишет!”. “Он вольность хочет проповедать!”. Чтобы усилить яркость характера Чацкого, А.С. Грибоедов использует антитезу: он противопоставляет Чацкого и других героев пьесы, таких как Молчалин и Репетилов.
Репетилов – это эпизодический персонаж пьесы. Он появляется в комедии в четвертом действии, в качестве героя на балу у Фамусова. Герой пытается произвести впечатление передового человека, общителен, увлечен всем модным и новым. Но все, о чем он говорит, не является его собственным мнением, он лишь повторяет мысли других. Недаром А.С. Грибоедов дает ему фамилию Репетилов, которая происходит от французского слова “репете”, что означает “повторять”.
Автор в пьесе “Горе от ума” сопоставляет Репетилова и Чацкого. И если А.А. Чацкий и правда является представителем “века нынешнего”, то Репетилов лишь его жалкая копия. На самом деле, Репетилов такой же представитель фамусовского общества, как и все окружающие.
Объяснение:
Фамилия Репетилов тоже говорящая. Так, в переводе с французского, слово «репете» означает «повторять». Он изо всех сил хочет казаться передовым человеком. Но, в отличие от Чацкого, у него нет своих убеждений, даже когда он говорит как все окружающие его люди, Репетилов не понимает, о чем говорит, зато повторяет изученные фразы с важным видом. Характерные черты Репетилова - это болтливость, состоящая из быстрых переходов с одной темы на другую, что в лишний раз доказывает на душевную пустоту героя. Дана ему четкая характеристика - «шумит и только». Проще говоря, это настоящий пустомеля.
Чацкий же - борец с человеческой косностью и деспотизмом. В отличие от Репетилова, он обладает собственным мнением, он вольнодумец, патриот, болеющий за свое Отечество. Чацкий ненавидит чинопочитание и карьеризм.
Чацкий не любит подражание заграничному, обажание всех французских и немецких традиций, его радует все русское.
Этим они и различаются: Чацкий и Репетилов.
3.Это последнее действие, в нём развязка всех конфликтов комедии. У Софьи открылись глаза на Молчалина, Чацкий окончательно убедился в том, что Софья его разлюбила и крайне оскорблён тем, что ему предпочли глупого и непорядочного Молчалина. Фамусов раскрывается читателям и зрителям ещё с одной стороны: судьба дочери его волнует гораздо меньше, чем то, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна". Чацкий удаляется из общества духовно, интеллектуально чуждых ему людей, имеющих иные мировоззренческие и политические взгляды.