1. проанализируйте эпизод признания печорина мери в своих дурных качествах (3 июня). искренен ли он или это очередная поза с целью заинтриговать девушку? какие чувства испытывает печорин, узнав о замысле драгунского офицера и грушницкого? 2. проанализируйте описание утра дуэли глазами печорина (начало абзаца: «я не помню утра более голубого и свежего! »), сравни с предыдущим эпизодом и ответом печорина доктору («xoтите, доктор, чтобы я раскрыл вам мою душу? »). какие противоречия в личности главного героя вы видите? проанализируйте сцепу дуэли: кто из героев ведет себя достойно, кто нет? обоснуйте ответ. удивило ли вас поведение печорина после гибели грушницкого (вспомните, ни вел себя онегин в аналогичной ситуации)? 3. выпишите из текста строки, которые говорят о состоянии печорина, узнавшего из письма об отъезде веры,— характерно ли такое состояние для печорина? 4. что с такой силой притягивает печорина к княгине вере, как ни к одной другой женщине, в чем он так остро нуждается (обратите внимание на значение имени)? 5. отметьте в тексте сцены прощания печорина с княжной мери, какие чувства действительно движут им на фоне показного равнодушия. 6. в отрывке из письма м. ю. лермонтова м. а. лопухиной подчеркните то, что напоминает вам печорина. но о чем я мог вам писать? говорить о себе? право, я до такой степени надоел сам себе, что когда я ловлю себя на том, что любуюсь своими мыслями, я стараюсь припомнить, где я читал их, и от этого ничего не читаю, чтобы не мыслить. я теперь бываю в свете, для того, чтобы меня узнали. для того, чтобы доказать, что я находить удовольствие в высоком обществе. ах! < „.> я ухаживаю и, вслед за объяснением в любви, говорю дерзости. это еще набавляет меня немного < > вы думаете, что за то меня гонят прочь? о, нет! совсем напротив: женщины уж так сотворены < „.> не правда ли, я далеко пошел! .
персонаж греческой мифологии, сын Зевса и Алкмены (жены Амфитриона). Он появился на свет в Фивах, с самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость, но при этом из-за враждебности Геры должен был подчиняться своему родственнику Еврисфею. В юности Геракл обеспечил родному городу победу над Эргином. В припадке безумия он убил собственных сыновей, а потому был вынужден пойти на службу к Еврисфею. По приказу последнего Геракл совершил двенадцать подвигов: победил немейского льва и лернейскую гидру, поймал керинейскую лань и эриманфского вепря, убил стимфалийских птиц, очистил авгиевы конюшни, укротил критского быка, завладел конями Диомеда, поясом Ипполиты, коровами Гериона, привёл к Еврисфею Цербера из загробного мира и принёс яблоки Гесперид. Эти подвиги, ставшие наиболее известной частью биографии Геракла, происходили по всему известному грекам миру и даже за его пределами. Совершая их, сын Зевса превзошёл всех остальных героев силой и отвагой и фактически приравнял себя к богам. Помимо подвигов, Геракл совершил множество других славных дел: принял участие в походе аргонавтов, разрушил Трою, освободил Прометея, вывел из царства мёртвых Алкесту, воздвиг «Геркулесовы столпы» на западном краю света, принял участие в битве с гигантами. Из-за убийства Ифита ему пришлось провести несколько лет в рабстве у царицы Лидии Омфалы. Вернувшись в Греции, Геракл поселился в Этолии, на родине своей второй жены Деяниры, но после очередного случайного убийства ушёл в изгнание в Трахин. Из-за коварства кентавра Несса и легковерия супруги он живым взошёл на погребальный костёр, потом был вознесён на Олимп и причислен к богам. Правда, его смертная тень при этом была обречена скитаться в царстве мёртвых.
Объяснение:
...
Прометей - один из любимых мифических героев в Старинной Греции. Миф о нем подает историю развития человечества, как воображали ее себе в античности. За мифом люди были хлипкие и не могли ни думать, ни говорить, ни понимать того, что видели вокруг. Прометей имел благородное сердце, он первый обратил внимание на людей и начал им От нечего делать и другие боги взялись учить людей, но потребовали за это почета и богатых даров. Прометей заколол жертвенного быка и поделил тушу на две части. К большей груде сложил лишь кости, но прикрыл их красивым жиром, а мясо положил в грязную шкуру, еще и прикрыл требухой. Потом он предложил Зевсу выбрать, какую часть люди будут отдавать богам, а которую оставят себе. Зевс выбрал большую груду. С того времени люди ели мясо, а кости жертвовали богам. Обозленный Зевс запретил Прометею подниматься на Олимп, а людям отказал дать животворный огонь. Но Прометей с ухищрений похитил огонь у богов и отдал его людям. За это Гефест по приказу Зевса приковал Прометея на краю земли к скале; каждый день прилетал орел и клевал печень ПрометеяЭтот миф был хорошо известен всем старинным грекам. В трагедии представлены лишь те события из мифа, которые отвечали творческому замыслу автора, которые волновали Эсхила - художника и Эсхила - человека. Власть и Сила - слуги Зевса - приводят Прометея в пустыню, где Гефест заковывает его. С развитием событий выясняется, что Прометей не только передал огонь людям, а и начал человеческую цивилизацию: научил обрабатывать дерево и строить жилье, показал целебные травы, первым запряг быков, освободив людей от тяжелейшей работы, приучил коней ходить запряженными, и корабли - тоже его изобретение, научил людей определять звезды, считать и писать, показал сокровища земли: медь, железо, серебро, золото.
Образ Прометея отбивает этическую проблему, которая волновала Есхила на протяжении его творческого пути: собственная ответственность лица за принятое решение. Прометей - бог, который имеет дарование предусмотрения, он заранее знал о страдании, которые выпадут ему на судьбу, но не уклонился от них. Больше того, уже прикованный, он имеет средство, которое может лишить его мучений: чтобы получить свободу, ему достаточно назвать имя женщины, которая родит Зевсу ребенка, который повалит Зевса, как тот когда-то повалил своего отца Крона. И Прометей отказывается открыть тайну и готовый к еще более жестоким истязаниям. Скала вместе с прикованным Прометеем от ударов молний и грома, который насылает Зевс, проваливается в страшное подземное царство Тартар. Образ Прометея - это образ человека, который не предает своей судьбы, которая отвечает за свои решения и поступки. Есхил верит в возможности человека, как и его герой. Трагедия Есхила отмечается верой в прогресс и развитие человечества, которая за ночь отрастала снова. После многих столетий таких истязаний Геракл убил орла и освободил Прометея