1)Проанализируйте один изю предложенных эпизодов. 2) Объясните его значение в раскрытии идей, проблем произведения. 3) Определите выражения позиции автора. 4) Раскройте роль эпизода в композиции произведения. 5) Аргументируйте, приводя цитаты. задания на фото
"ауылым-алтын бесігім" деген, мен де өз ауылымды алтын бесікке теңеймін. менің ауылымның табиғаты, ауасы, суы да, тіпті топырағы да таза.айнала қоршаған ну орман.орманда қарағай,емен, теректер өсіп тұр.даламыз емдік қасиеті бар шөпке бай.осының бәрі су көзінің болуында.су болмаса тіршілікте болмайды. туған жерім тарихқа да бай. бүгінгі күні ауылымызда мұражай, мәдениет үйі, мектеп, аурухана, кітапхана, қша бар.мұражайдан ауылымыздың өткен тарихын көре аламыз. өзінің туып-өскен жеріне деген сүйіспеншілігін жүректен шыққан сезіммен жеткізеді.сондықтан мен де "менің ауылым-мақтанышым" деп құдіретті сөзбен айта аламын.
Вповести-сказке александра грина “алые паруса” отчетливо просматривается резкое разделение людей на два мира. это мир мечтательницы ассоль и мир обывателей, ее окружающих. ассоль рано потеряла мать, а отец ее начал зарабатывать на жизнь изготовлением и продажей игрушек. мир игрушек, в котором жила ассоль, естественно, формировал ее характер. а в жизни ей пришлось столкнуться со сплетнями и злом. вполне закономерно, что реальный мир испугал ее. убегая от него, пытаясь сохранить в своем сердце чувство прекрасного, она поверила в красивую сказку об алых парусах, рассказанную ей добром человеком. этот добрый, но несчастный человек, несомненно, желал ей добра, а обернулась его сказка страданиями для нее. и все же именно сказка ей не опуститься в болото обывательской жизни. там, в этом болоте, жили люди, которым недоступна была мечта. они готовы были издеваться над любым человеком, жившим, думавшим, чувствовавшим не так, как жили, думали и чувствовали они. поэтому ассоль, с ее прекрасным внутренним миром, с ее волшебной мечтой, они считали деревенской дурочкой. мне кажется, эти люди были глубоко несчастны. они ограниченно мыслили, чувствовали, сами желания их были ограниченными, но подсознательно они страдали от мысли, что им чего-то недостает. это “что-то” не было пищей, кровом, хотя у многих даже это было не таким, как им бы хотелось, нет, это было духовной потребностью человека хоть изредка видеть прекрасное, соприкасаться с прекрасным. мне кажется, что эту потребность в человеке нельзя вытравить ничем.