1 Прочитай теорио
Характеристика героев
План
1. Где живёт герой?
2 Чем занимается?
3. Какие ростутки совершает?
4. Какой характеру героя?
4 Что думаете вём автор?
5 Что вам понравилось и что не
понравилось в герое?
2Напиши характеристики героев : Федя, Павлуш (по данному плану.
используя текст произведения)
В 1900 году великий русский писатель Владимир Галактионович Короленко, совершавший поездку в Уральск, останавливался в Илеке и ночевал в гостинице в здании "чайной". Об этом он написал в своей книге очерков "У казаков", где ярко и красочно описал удивившую его своим своеобразием природу уральских степей. В. Г. Короленко работал в архиве Уральского казачьего войска с июня по сентябрь 1900 года, искал свидетельства событий Пугачевского бунта, написал очерки «У казаков» и «Пугачевская легенда на Урале».
Детство великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова проходило в Яицком городке и в Оренбурге во время казачьего восстания. Маленький Ваня Крылов, сын капитана Андрея Крылова, коменданта гарнизона правительственных войск, провел при своем отце всю осаду крепости Михайло-Архангельского собора пугачевским войском. Его отец — капитан Андрей Прохорович Крылов — служил тогда коменданта Яицкого городка. Вместе с тремя тысячами верных императрице солдат и офицеров, будучи осажден в Михайло-Архангельском соборе, испытывая муки голода, капитан Крылов не сдал позиций. Жена Крылова во время военных событий находилась с четырехлетним сыном в Оренбурге, также осажденном Пугачевым. И. А. Крылов рассказал Пушкину, что Пугачев угрожал его отцу в случае отказа сдаться повесить не только его самого, но и его жену с малолетним сыном. Рассказы Ивана Крылова Пушкин гениально вплел в ткань романа «Капитанская дочка». Он проявил беспримерную храбрость и находчивость при обороне Яицкой крепости.
В творчестве Крылова встречается и тема Уральска, например, некоторые слова, употребляющиеся. Очень примечателен для ценителей литературного краеведения и то факт, что воспоминания Крылова мог использовать и А. С. Пушкин в «Истории Пугачева» и «Капитанской дочке».
Будущий автор словаря, Владимир Иванович Даль, в течение восьми лет
своей службы в Оренбурге неоднократно предпринимал поездки в Уральск и приуральные степи. В год визита в Уральск Пушкина — 1833 Даль в течение12
недель кочевал между казацкими станицами и казахскими аулами, записывал песни и сказания, одним из первых изучал казахские эпосы и знакомил Россию со степью в рассказах «Майна», «Бикей и Мауляна». Пользовался огромным уважением за свою честность и интерес к краю. Акын Махамбет Утемисов писал оренбургскому генерал-губернатору Перовскому — «…пришли праведных чиновников, которые бы вникли в бедственное положение… Особенно мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем»
Поэт Василий Андреевич Жуковский сопровождал своего воспитанника, наследника престола, будущего императора Александра II при его визите в 1837 году. Интересно, что Даль, также бывший в поездке с цесаревичем, записал слова одной старой казачки — «царского племени не видывали от самого от государя Петра Федоровича…»
Лев Николаевич Толстой гостил в 1862 году у своего товарища по Севастополю наказного атамана А. Д. Столыпина, отца будущего реформатора, по впечатлениям от поездки написал повесть «Казаки»
С Омском была связана жизнь Ивана Петровича Шухова (1906-1977), автора известных романов «Горькая линия» и «Ненависть». Родился он в старой казачьей станице Пресновка Петропавловского уезда Акмолинской области. В большой многодетной семье гуртоправа Петра Семеновича и Ульяны Ивановны Шуховых Ваня был самым младшим среди двенадцати своих братьев и сестер. «Всем, что во мне есть хорошего – в человеке и литераторе, - писал он, - обязан я моим неграмотным родителям, в первую очередь – моей матери». По словам писателя, «это была простая станичная казачка, очень религиозная, очень общительная, очень доверчивая и кроткая женщина».
Жизнь его отца, Петра Семеновича Шухова, проходила в постоянных длительных поездках по казачьим степям. Петр Семенович прекрасно изучил жизнь казачьих станиц и казахских аулов. Любящий отец и великолепный рассказчик, он делился со своей семьей впечатлениями от поездок и часто рассказывал об обычаях и нравах, о людях и судьбах, обо всем, что видел и слышал.
Где бы ни был Шухов, он всегда помнил о своей родине. Иван Петрович из Пресновки уезжал, но никогда не порывал с ней надолго, не переставая себя чувствовать этой станицы и часто вновь и вновь возвращался в родные места. В Пресновке он учился в церковно-приходской школе, затем поступил в педагогический техникум в Петропавловске. В 1926 году он приехал в Омск и поступил на рабфак. В одном из писем Василию Квитко от 29 ноября 1966 года Иван Шухов сообщал: «Вот и наша юность и молодость позади, милый мой Вася. Но юность – омская – наша мне не кажется полупризрачной и далекой. Живо, ярко вижу тебя – молодого, крепко сбитого, веселого – рядом с собою. Помню все. Твою кепку. Твою шинель цвета хаки. Наши литературные вечера в Сибаке, в омском рабфаке. Салон Тамары Греховодовой. Твое чтение рассказов под аккомпанемент рояля…».
Сложилось так, что именно свои студенческие годы талантливый писатель и публицист провел в Омске, где с 1924 по 1926 посещал рабфак. Именно тогда Иван Шухов начал впервые публиковать в омских газетах свои корреспонденции и стихи, о которых он впоследствии скажет: «Я пишу стихи, чтобы научиться писать прозу». Кроме того, Иван Шухов принимал самое активное участие в работе литературного кружка. В. Квитко писал об этом: «Год 1925. Мы оба тогда были студентами: Шухов Омского рабфака, я – агрофака Сибирской сельскохозяйственной академии. Впереди ждали разные дороги… Но это – позже. А тогда нас и таких же, как мы, молодых друзей объединил горячий интерес к литературе, желание сказать собственное слово обо всем, что мощно вторгалось в новую, принесенную Великим Октябрем кипучую жизнь. С этой целью и был создан литературный кружок молодежи, получивший вскоре солидное наименование – филиал Всероссийской ассоциации пролетарских писателей».
А вот как была освещена история этого литературного объединения в газете «Рабочий путь»: «Осенью 1924 года началась жизнь омского филиала ВАПП… Но организация была тогда непрочная… В конце сентября 1925 года опять пришлось создавать организацию, оживлять. Собрались рабфаковцы (Шухов, Трусов и Таежный) в 24 аудитории и заявили: Омский филиал ВАПП должен жить.
В декабре 1925 года получили от Юрия Либединского телеграмму. На пленум ВАПП приглашались из Омска два делегата. На пленуме выяснилось, что Омский филиал ВАПП (единственный тогда в Сибири) – один из самых сильных в провинции. С этого времени вапповцы начали выступать на рабочих, вузовских и школьных вечерах со стихами и рассказами о революции и новом быте.
Маленький, чернявый Иван Шухов читал нараспев стихи о комсомолке, и о листопаде».
Активно участвовал Иван Шухов и в обсуждении произведений кружковцев. В 1925-1925 годах публиковал стихи и рассказы в студенческих газетах, в «Рабочем пути», «Красном студенчестве», в «Журнале крестьянской молодежи». В 1928 году некоторое время он вновь провел в Омске, где печатался в газете «Рабочий путь». Среди его друзей был Леонид Мартынов. С ним Шухов постоянно встречался, вместе они выступали на литературных вечерах.
Хотелось бы немного сказать и о дружбе Ивана Шухова с Павлом Васильевым, которого он по-братски любил. Вслед за Есениным Васильев становится одним из любимых поэтов Шухова. Стихи его очень увлекли писателя, велика была и духовная близость Шухова к этому поэту. Несомненное воздействие васильевских строф сказалось и в собственных стихах Ивана Шухова этого периода:
Ветреная! Косы, как жгуты.
Легче птичьих крыльев твои руки.
Я хочу, чтоб в этот вечер ты
Вместе с песней, яркой, как цветы,
И меня взяла бы на поруки.
Верю в ненадежный твой приют.
Мы с тобой, наверное, на пару
Любим слушать, как в ночи поют
Бубенцы под звонкую гитару.
Что нам надо? Сани да дугу,
Гнутую в Ирбите для разгула,
Да такую чертову пургу,
Чтобы сердце замерло от гула