1) Прочитай в хрестоматии главу Зарубки на сердце из книги Паустовского золотая роза. Как вы понимаете смысыл заглавия? 2) Почему в "Зарубках на сердце" повествование ведётся от первого лица
Русская народная это сказка,без автора. Главные герои-солдат,смерть,господь. Краткое содержание. Солдат срок отслужил.и отпустили его домой.По дороге он встретил смерть,та его не отпустила на три года родных повидать,забрала. Попал солдат в ад,да черти от него все и разбежались,потому как до встречи со смертью поколотил он их знатно.В рай солдата тоже не взяли.Ему стало скучно,он обратился к господу,тот направил его у ворот рая стоять,вход охранять. А тут и смерть пришла к господу,совета спрашивать,кого ей морить. солдат её не пустил,сам пошёл узнавать к господу,да перехитрил его,передав смерти,что мол людей морить не надо,а надо год дубы грызть,их и морить. Так продолжалось три года,смерть всё дубы и грызла.Отощала. Проведал об обмане господь,повелел солдату отвечать,зачем обманул.Тот и что не дала смерть на белом свети года три пожить ему,вот и грызла за это дубы три года.Тогда велел господь солдата отпустить на белый свет,чтобы он там смерть откармливал. Пришёл солдат к своим родным,те так обрадовались ему,все живы-здоровы оказались. Зарыл он смерть в могиле на кладбище,а господь её к себе потребовал.Явилась к нему смерть совсем отощавшая. и велел тогда ей господь,идти самой пропитание добывать.Пошла та на белый свет,только уж солдата и его родных стороной обходила.
А мораль такова:кто смерти не боится,так того она стороной и обходит.
Создание первой печатной книги. Первая печатная книга в России создана Иваном Фёдоровым в 1563-1564 годах (при царе Иване Васильевиче Грозном) . До этого на Руси известны только анонимные издания без указания, где и кем они печатались.
Из книг человек черпает большинство знаний об окружающем мире, причем разнообразие и объём этой информации практически неограниченны: знания о структуре вселенной и о жизни мельчайших насекомых, советы о том, как построить красивый дом и как отлучить малыша от груди, как вырастить красивый цветок и как уберечься от насморка и многое другое. Первым этапом создания книги было изобретение свитка из папирусных листов, которые подклеивались один к другому. На таких свитках записывались эпические литературные произведения, прекрасным примером которых являются поэмы «Одиссея» и «Иллиада» . Следующим этапом на пути перевоплощения книги стало изобретение пергамена. Именно его дешевизна и прочность позволили разрезать его на листы и впоследствии сшивать в тетрадь, что положило начало созданию рукописных книг, которые делились на страницы и явились предтечей современных книг. По подобному принципу оформляются до нынешнего времени практически все печатные издания: техническая литература, буквари, женские журналы, художественные книги и многое другое. Следующим толчком для массового распространения книг стало появление в Европе дешёвого писчего материала – бумаги, что привело к увеличению количества производимых рукописей. Но копирование книг вручную как бы искусно и красиво оно не выполнялось, имело свои ограничения по производительности. Начиная с XIV столетия доступ к чтению был получен новыми слоями общества: буржуа и дворянами, чиновниками и торговцами, которыми были востребованы не только книги с техническим содержанием, но и книги, предназначенные для отдыха, содержащие увлекательный вымысел. Подобные запросы явились причиной появления нового и решительного сдвига в развитии книг – книгопечатания. И, хотя впервые тексты печатать начали в седьмом столетии в Корее, сначала при доски с вырезанными буквами, а затем в Китае с использованием наборного текста, но настоящий прорыв в книгопечатании совершил немецкий изобретатель Гутенберг Иоганн, создавший в пятнадцатом столетии отработанную технологию. Гутенберг впервые в Европе применил набор строк текста из отдельных букв и печатание при пресса оттисков на бумаге, что позволило достичь невиданной ранее производительности. Первой книгой отпечатанной Гутенбергом была, конечно же, библия, причём выполнена она была в рукописном стиле. Объяснением этому было недоверие, оказываемое публикой печатным книгам и считавшей их появление вмешательством дьявола, а кроме того, рукописные книги стоили гораздо дороже. . .
ТатМихМодератор
Русская народная это сказка,без автора.
Главные герои-солдат,смерть,господь.
Краткое содержание.
Солдат срок отслужил.и отпустили его домой.По дороге он встретил смерть,та его не отпустила на три года родных повидать,забрала.
Попал солдат в ад,да черти от него все и разбежались,потому как до встречи со смертью поколотил он их знатно.В рай солдата тоже не взяли.Ему стало скучно,он обратился к господу,тот направил его у ворот рая стоять,вход охранять.
А тут и смерть пришла к господу,совета спрашивать,кого ей морить.
солдат её не пустил,сам пошёл узнавать к господу,да перехитрил его,передав смерти,что мол людей морить не надо,а надо год дубы грызть,их и морить.
Так продолжалось три года,смерть всё дубы и грызла.Отощала.
Проведал об обмане господь,повелел солдату отвечать,зачем обманул.Тот и что не дала смерть на белом свети года три пожить ему,вот и грызла за это дубы три года.Тогда велел господь солдата отпустить на белый свет,чтобы он там смерть откармливал.
Пришёл солдат к своим родным,те так обрадовались ему,все живы-здоровы оказались.
Зарыл он смерть в могиле на кладбище,а господь её к себе потребовал.Явилась к нему смерть совсем отощавшая.
и велел тогда ей господь,идти самой пропитание добывать.Пошла та на белый свет,только уж солдата и его родных стороной обходила.
А мораль такова:кто смерти не боится,так того она стороной и обходит.
Из книг человек черпает большинство знаний об окружающем мире, причем разнообразие и объём этой информации практически неограниченны: знания о структуре вселенной и о жизни мельчайших насекомых, советы о том, как построить красивый дом и как отлучить малыша от груди, как вырастить красивый цветок и как уберечься от насморка и многое другое.
Первым этапом создания книги было изобретение свитка из папирусных листов, которые подклеивались один к другому. На таких свитках записывались эпические литературные произведения, прекрасным примером которых являются поэмы «Одиссея» и «Иллиада» .
Следующим этапом на пути перевоплощения книги стало изобретение пергамена. Именно его дешевизна и прочность позволили разрезать его на листы и впоследствии сшивать в тетрадь, что положило начало созданию рукописных книг, которые делились на страницы и явились предтечей современных книг. По подобному принципу оформляются до нынешнего времени практически все печатные издания: техническая литература, буквари, женские журналы, художественные книги и многое другое.
Следующим толчком для массового распространения книг стало появление в Европе дешёвого писчего материала – бумаги, что привело к увеличению количества производимых рукописей. Но копирование книг вручную как бы искусно и красиво оно не выполнялось, имело свои ограничения по производительности. Начиная с XIV столетия доступ к чтению был получен новыми слоями общества: буржуа и дворянами, чиновниками и торговцами, которыми были востребованы не только книги с техническим содержанием, но и книги, предназначенные для отдыха, содержащие увлекательный вымысел. Подобные запросы явились причиной появления нового и решительного сдвига в развитии книг – книгопечатания.
И, хотя впервые тексты печатать начали в седьмом столетии в Корее, сначала при доски с вырезанными буквами, а затем в Китае с использованием наборного текста, но настоящий прорыв в книгопечатании совершил немецкий изобретатель Гутенберг Иоганн, создавший в пятнадцатом столетии отработанную технологию. Гутенберг впервые в Европе применил набор строк текста из отдельных букв и печатание при пресса оттисков на бумаге, что позволило достичь невиданной ранее производительности. Первой книгой отпечатанной Гутенбергом была, конечно же, библия, причём выполнена она была в рукописном стиле. Объяснением этому было недоверие, оказываемое публикой печатным книгам и считавшей их появление вмешательством дьявола, а кроме того, рукописные книги стоили гораздо дороже. . .