В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
POGBOOM
POGBOOM
03.04.2021 14:33 •  Литература

1.Прочитайте фрагмент текста.
Теперь я должен нарисовать его портрет…Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными ... Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками – верный признак некоторой скрытности характера. Когда он опустился на скамью, то …положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость; он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала. С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трех лет, хотя после я готов был дать ему тридцать…. о глазах я должен сказать еще несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! … Это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском,…то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его – непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного во и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен... 2.Проанализируйте фрагмент, ответ запишите в виде связного высказывания (8-10 предложений). В ходе анализа ответьте на во Как называется произведение и кто его автор? Портрет какого героя здесь представлен? Герой нашего времени, Михаил Лермонтов, Печорин -Что такое психологический портрет? Какие черты характера героя и следы прожитого в нём угадываются? -Чьими глазами мы видим героя? Сумел ли рассказчик раскрыть характер персонажа? Глазами Максим Максимыча -Вспомните, кто ещё в произведении рассказывает об этом герое. Кому удаётся раскрыть характер героя в полной мере?
9 класс

Показать ответ
Ответ:
ecpert
ecpert
04.09.2020 20:40

Почему Чацкому так трудно поверить в то, что Софья выбрала Молчалина? ответ прост: Чацкий видит натуру Молчалина - его лицемерие, рассчетливое подхалимство и угодничество, карьеризм. Эти качества внушают Чацкому отвращение, потому что сам он человек умный, свободолюбивый, независимый. Ему сложно поверить, что такого человека может полюбить Софья - девушка, с которой Чацкий вместе вырос.    

Чацкий помнит, что Софья - умная девушка. Ему не приходит в голову, что Софья может так ошибиться в человеке. Даже когда она в разговоре упоминает о том, за что ей нравится Молчалин ("услужлив, скромен, тих"), он словно не слышит Софью. Чтобы у него "открылись глаза" на то, что Софья предпочла ему Молчалина, Чацкому нужно было стать свидетелем сцены, из которой невозможно было не сделать этого вывода. До этого он просто не мог в это поверить, потому что знал и Молчалина, и Софью.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
ЮлияМарченкова
ЮлияМарченкова
04.09.2020 20:40

Если коротко - то Чичиков следовал наставлению полученному от отца в котором говорилось о том, что Павлуша должен заискивать с учителями и, вообще, со старшими и чтобы копейку берег.

Объяснение:

Если нужен ответ по длинее то вот:

Павел Иванович Чичиков родился в бедной дворянской семье. Уезжая учиться, он получил «наставление» от своего отца, в котором говорилось о том, что Павлуша должен заискивать с учителями и, вообще, со старшими, но пуще всего, чтобы он берёг «копейку».

Работая в казённой палате, Чичиков продвинулся по службе, благодаря подлому поступку – ухаживанию за дочерью повытчика. Когда же начальник Павла Ивановича повысил его, то тот просто-напросто предал семью повытчика.

На службе в таможне снова был применён хитрый и расчётливый ум Чичикова. Он проявил себя, как честный служащий, пресекший множество попыток провоза контрабанды. Но в дальнейшем Павел Иванович заключает сделку с контрабандистами о провозе очень дорогих кружев. И, если бы не досадная случайность, он бы стал богаче на четыреста тысяч рублей.

Работая в суде, Чичиков снова демонстрирует нам принцип своей жизни - везде искать выгоду. Он отправляется в город N для закупки документов на мёртвых крестьян. В городе Павел Иванович всем льстит, поэтому ему везде рады. В разговорах с помещиками чувствуется предпринимательская жилка Чичикова.

Для оформления купчей Павел Иванович отправляется в здание казённой палаты. Казалось бы Чичиков – опытный мошенник, но Иван Антонович, заведующий крестьянскими делами, вообще виртуоз взяточничества. После окончания диалога между Павлом Ивановичем и Иваном Антоновичем, Чичиков достаёт из кармана купюру и кладёт её на стол, и тут же она оказывается накрытой книгой. Всё произошло настолько быстро, что Чичиков опешил. Председатель казённой палаты прекрасно понимает Павла Ивановича. Они - «два сапога-пара».

«В поэме «Мертвые души», мёртвые души – это умершие крестьяне, мёртвые души – души помещиков, мёртвые души – это души всего города N. Здесь присутствует только одна живая душа – Россия». Эти слова В.Г. Белинского говорят нам о том, что только Россия сможет остановить вымирание души в человеке.

В своей поэме Гоголь показал новый зарождающийся класс людей – капиталистов. Их представителем является и Павел Иванович Чичиков. Смыслом его жизни было накопление капитала. Для этого он переступал через порог закона, и моральные и нравственные границы. Один из его девизов – достижение цели любыми : враньём, мошенничеством, контрабандой. Целью жизни Чичикова было завести семью и стать помещиком. Это, конечно, хорошо, но вот методы достижения этой цели вызывают у меня отвращение. Лучше бы он свой хитрый, практичный и изобретательный ум пустил на другие дела. А так у него чередуются взлёты и падения, успехи и неудачи. Словно сама жизнь «вставляет ему палки в колёса». Не зря же Гоголь показал нам картину въезда брички Чичикова. в город N: экипаж встречает двух мужиков, между которыми происходит следующий диалог:

- Доедет ли эта бричка до Москвы?

- Доедет.

- А до Казани?

- Нет, не доедет.

-Почему?

- А у неё колесо погнуто.

Так и Чичиков, словно погнутое колесо, то едет – едет, то соскочит с дороги.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота