1. Прочитайте отрывок из повести Л. Толстого «Кавказский пленник». Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Пришло раз ему письмо из дома. Пишет ему старуха мать: «Стара я уж стала, и хочется перед смертью повидать любимого сынка. Приезжай со мной проститься, похорони, а там и с богом, поезжай опять на службу. А я тебе и невесту приискала: и умная, и хорошая, и именье есть. Полюбится тебе, может, и женишься и совсем останешься». Жилин и раздумался: «И в самом деле: плоха уж старуха стала; может, и не придется увидать. Поехать; а если невеста хороша — и жениться можно». Пошел он к полковнику, выправил отпуск, простился с товарищами, поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье и собрался ехать. На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днем, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отъедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы. И было заведено, что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты. Спереди и сзади идут солдаты, а в средине едет народ. Дело было летом. Собрались на зорьке обозы за крепость, вышли провожатые солдаты и тронулись по дороге. Жилин ехал верхом, а телега с его вещами шла в обозе. Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо; то солдаты остановятся, то в обозе колесо у кого соскочит, или лошадь станет, и все стоят — дожидаются. Солнце уже и за полдни перешло, а обоз только половину дороги . Пыль, жара, солнце так и печет, а укрыться негде. Голая степь, ни деревца, ни кустика по дороге.
1. Озаглавьте отрывок.
2. Составьте простой план.
2) Любовь побуждает к подвигу, потому что человек, которого мы любим, становится чуть ли не нашим смыслом жизни. Именно поэтому человек готов пойти на всё, лишь бы не утерять свою любовь. Ведь жизнь без смысла полна пустого серого существования.
3) Несомненно любовь так же является величайшей трагедий. Более того, трагедией она является и на её апогее, так в тот момент, когда она становится законченной или неудавшейся. Любовь причинить боль абсолютно всем - не только самим влюблённым, но и окружающих их людям.
4) Наш путь - наш выбор. Величайшая и бесценная свобода человека. Все наши поступки и выборы формируют наш путь. Один человек выбирает путь зла и оставляет за собой "выжженные обочины", а другой выбирает добро и оставляет за собой "цветущие бульвары".
5) Люди, смотрящие в будущее, поступающие обдуманно, создают для себя дорогу, по которой они уверенным шагом могут продвигаться вперёд по своей жизни. Люди, гордо несущие своё Я как знамя, никогда не опускающие руки и не обращающие ни на чужую зависть, ни на злость живут опережая время.
2.встреча с Зуриным
3.встреча с Пугачевым
4.Прибытие в Белогорскую крепость
5.Знакомство с месными в Белогородской крепости
6.Чуства к Маше и реакция на них Швабрина
7.Дуэль Гринева и Швабрина
8.Отнятие у них шпаг
9.Шпаги вернули
10.Повторный дуэль
11.ранение Гринева
12.Выздоровление Гринева
13.О востании Пугачева говорили в Белогородской крепости
14.Взятие Белогорской крепости
14.Суд Пугачева,
Гринева
16.Гринев уезжает в Оренбург
17.Оборона Оренбурга
Маши
19.Поимка Пугачева
20.Суд над Швабриным и Гриневым
21.Маща хочет Гринева
22.Поездка и имперетрице
23.Казнь Пугачева
24.Гринев оправдан.