1. Прочитайте стихотворения Д. Б. Кедрина и А. А. Прокофьева, внимательно рассмотрите репродукцию картины В. М. Вас- нецова «Алёнушка». Стихотворения Кедрина и Прокофье- ва — два разных по содержанию произведения, хотя близ- ких по настроению. В чем различие и в чем сходство двух стихотворений? Какое из этих стихотворных произведений понравилось вам больше? Почему? Эти стихотворения пере- кликаются с сюжетом картины Васнецова. Какие строки из стихотворений Кедрина и Прокофьева это подтверждают?
2. На переплёте вашего учебника помещена репродукция карти- ны известного русского художника М. В. Нестерова «Лель». Лель —сказочно-мифологический образ юноши-пастуха, му- зыканта и певца, -стал в произведениях русских поэтовхудожников, композиторов символом самой поэзии. Вни- мательно рассмотрите репродукцию картины. Напишите не- большое сочинение по картине, стараясь наиболее точно передать то поэтическое состояние природы, которое мел запечатлеть живописец. Поразмышляйте над вопросом: «Можно ли средствами живописи передать звучание музы- ки?» Удалось ли это сделать М. В. Нестерову? Какова, по вашим ощущениям, музыка Леля? Попробуйте описать её в вашем сочинении.
3. Какие картины известных вам художников-пейзажистов вы подобрали бы к каждому из стихотворений?
Повесть Максима Горького «Детство», написанная в 1913 году, является автобиографической. В ней автор рассказывает о своем нелегком, но закалившем в нем железный характер, детстве. Именно благодаря лишениям и потерям, с которыми он сталкивался, автор, а значит и его литературный герой, вырос достойным человеком. Странно, но именно в доме деда, Алеша Пешков научился сочувствию, состраданию и человечности. Это было не самое лучшее место для маленького мальчишки.
Он постоянно видел, как его ближайшие родственники ссорятся, дерутся, делят имущество. На его глазах дядьки дрались с дедом, дед нападал на бабушку, из-за жестокости дяди Якова умер Иван-Цыганок, слепой мастер Григорий Иванович становился предметом для насмешек, внуков, в том числе и его, секли за любую провинность. Одним словом, дом Кашириных «был наполнен горячим туманом вражды всех со всеми», но больше всего главному герою не нравился дед Василий Васильич. В нем он сразу увидел врага. В сущности, от жестокости этого человека пострадали многие.
Единственным светлым человеком в семье Алеши была бабушка Акулина Ивановна – женщина в высшей степени добрая и терпеливая. Всем тем, кто страдал от злых нападок ее мужа, на приходила именно она. Но и эта святая женщина не смогла уберечь многих гостей и постояльцев дома. Она с детства воспитывала Ивана-Цыганка, как собственного сына. Парень был подкинут им совсем маленьким в зимнюю пору. Увы, его жизнь оказалась недолгой, потому что дядья Алеши извели беднягу непосильным физическим трудом. Григорий Иванович, в конце концов, был изгнан из мастерской Кашириных и умер в нищете. До последних дней, как могла, ему Акулина Ивановна, так как человек он был слепой и никому не нужный.
Был в доме еще один персонаж, который нравился Алеше. Звали его странным именем – Хорошее Дело, хотя за глаза все называли по-разному. Дед обзывал его чернокнижником и фармазоном за то, что тот целыми днями колдовал над какими-то чертежами и что-то варил в странных баночках. Дядя Пётр прозвал его аптекарем и колдуном, а жена военного называла бедолагу «нос меловый». Несмотря на это, Алеше постоялец нравился, так как он был умным и дальновидным. Этот худой и сутуловатый человек видел все и всех насквозь. Он знал, какие слова в разговоре лишние или лживые и сразу же их отсекал. С ним Алеше было легко общаться без всякого притворства.
Хорошее Дело проживал небольшой длинной комнате в задней части дедовского дома. Он был немного скрытный и замкнутый, отчего еще больше за ним укрепилась репутация колдуна. Имя ему придумала Акулина Ивановна, потому что всякий раз, когда она предлагала попить чай или поесть, он отвечал: «хорошее дело». В глазах деда он был нахлебником, а в глазах Алеши – очень добрым и интересным человеком. Алексей любил подолгу с ним беседовать. Он словно появился в самый нужный момент в их жизни для того, чтобы научить его ясно излагать свои мысли, отсекая все лишнее.
Однако дружба эта оказалась недолгой, потому что, опасаясь плохого влияния на внука со стороны «колдуна», дед выселил бедолагу. Потом Алеша еще не раз вспоминал, как Хорошее Дело в разговоре с бабушкой признался, что он «страшно один». Как верно заметил главный герой, хорошие люди в доме Кашириных надолго не задерживались.
Объяснение:
1.О внешности Татьяны Лариной известно, что она не отличается яркой красотой в отличие от ее сестры Ольги. По словам автора, Татьяна не так красива, румяна и свежа, как ее сестра . Будучи барышней из провинции, Татьяна Ларина носит провинциально простые, старомодные наряды и использует устаревшие выражения в речи.
2.У Лариной были также нестандартные для проведения досуга. В то время как основная масса девушек на досуге предавалась рукоделию, Татьяна же, наоборот, старалась избежать рукоделия и всего, что было с ним связанно – ей не нравилось вышивать, за работой девушка скучала. Татьяна любила проводить свободное время в компании книг
3.По мнению московских барышень, выросшая в деревне Татьяна Ларина является странной, провинциальной и жеманной девушкой
Татьяна является печальной, молчаливой, "дикой", боязливой, неласковой, задумчивой девушкой. Она избегает общества людей и предпочитает бывать в одиночестве.
4.
Отношения Татьяны Лариной и её няней
были очень хорошие, с остальными у нее не ладилось..