1. Проследить путь головы Берлиоза до самого «бала Сатаны», куда были приглашены все самые большие грешники. Могли ли быть среди них те, кто не верил в бога и дьявола? Почему именно голову Берлиоза постигла такая эта участь? 2. Иван Бездомный признается Мастеру, что его стихи «чудовищны». Почему Иван Бездомный – поэт?
3. Ивану Бездомному поставлен диагноз «шизофрения» (фр. шизо-душа; френ-расщепление). В чём проявляется это расщепление?
4. Кто еще был «наказан» свитой Воланда? Почему эти персонажи не вызывают сочувствия, несмотря на то, что они оказываются в очень незавидных положениях?
5. Исходя из данных Вами ответов, написать эссе-рассуждение о добре и зле, началом которого будет фраза:
Эпиграфом к роману М.А.Булгакова стала цитата из пьесы И.В.Гёте «Фауст»: «Я часть той силы, Что вечно хочет зла, Но совершает благо», потому что…
Как звали жену Тютчева которую в крушении парохода Иван Тургенев
О каком природном явлении рассказано в стихотворении « Как неожиданно и ярко»
В каком месяце родился Тютчев
Где был Похоронен Тютчев
Первые стихи Тютчева были опубликованы под заголовком « Стихотворения, присланные из… »
Как называлось первое стихотворение 10 – летнего Ф. Тютчева, написанное к дню рождения…
Как называет Тютчев снежные сугробы
Как назывался цикл стихотворений Тютчева о любви, где это чувство показано как «поединок роковой»
Какой пунктуационный знак любит использовать Тютчев
кто был 2 женой Тютчева
У Жуковского — «Спящая царевна» (название повторяет первоисточник). У Пушкина — «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (свое название). В названии есть общее слово — царевна. Она главная героиня. Также название говорит о различии: царевна Жуковского уснула, а у Пушкина — умерла. И название сообщает: у Жуковского она одинока, у Пушкинской царевны есть друзья — семь богатырей.
2. Сюжет.
В основу сказок положен сюжет народной сказки.
Жуковский использовал сюжеты немецкой сказки «Царевна-шиповник» братьев Гримм и французской «Спящая в лесу красавица», обработанной Шарлем Перро. Сюжет его сказки точно повторяет сказку Шарля Перро.
Пушкин написал свое произведение на основе народных сказок, которые собирал, находясь в ссылке в Михайловском в 1824-1826 годах. Переодевшись в крестьянский наряд, смешивался он на ярмарках с толпой людей, прислушиваясь к меткому народному слову, записывая рассказы сказителей. Там он записал сказку «Самоглядное зеркало», похожую по сюжету на «Сказку о мертвой царевне». Другой источник — волшебные сказки Арины Родионовны. Именно о них он писал брату Льву: «Вечером слушаю сказки – и тем вознаграждаю недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» А М.К. Азадовский указывает на западно — европейские источники, в частности, на сказку «Белоснежка» братьев Гримм. Но это совпадение только внешнее. Пушкинское творение более поэтичное, выражающее идеи и идеалы русского народа. Рассмотрим совпадения и различия в сюжете сказок Пушкина и Жуковского.