В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vikabosch
vikabosch
16.07.2021 23:39 •  Литература

1.расскажите об экспедиции ивана львовича татаринова (первоначальный маршрут, его изменения, открытия, приказ капитана для 13 членов экспедиции, судьба татаринова) 2.гаер кулий. как оказался в жизни григорьева. отношение к детям. служба в батальоне смерти. встреча с саней в москве. 3.николай антонович татаринов. отношение к нему в доме. отношение с кораблевым. роль в судьбе экспедиции. стремление уйти от наказания (как подставил фон вышимирского). отношение к сане. 4. ромашов. подлые поступки в школе. отношение с николаем антоновичем. 5. какие трудности пришлось преодолеть сане григорьеву? почему его называют виновным в смерти марьи васильевны? почему отворачивается от него катя? в чем кораблев? как саня доказал правду? 6.как саня воспитывал волю и характер в школе? какие правила, жизненные принципы определил для себя? 7. эпизод с лактометром. какие качества проявляет саня? 8. роль ивана ивановича в судьбе сани (встреча в москве ненца) анализ ч.4, гл. 12 9. роль кораблева в судьбе сани (уроки , театр, посещение больного сани, поиски фон вышимирского) 10. судьба сани григорьева во время войны (ордена красного знамени, орден александра невского) 11 подлость ромашова в годы великой отечественной войны 12. выступление григорьева с докладом об экспедиции капитана татаринова в обществе. 34 быстрей

Показать ответ
Ответ:
fenix8383
fenix8383
03.03.2023 23:37

Мальчик с дедом жили на лесном кордоне. Женщин на кордоне было три: бабка, тётка Бекей — дедова дочь и жена главного человека на кордоне, объездчика Орозкула, а ещё жена подсобного рабочего Сейдахмата. Тётка Бекей — самая несчастная на свете, потому что у неё нет детей, за это и бьёт её спьяну Орозкул. Деда Момуна прозвали расторопным Момуном. Прозвище такое он заслужил неизменной приветливостью, готовностью всегда услужить. Он умел работать. А зять его, Орозкул, хоть и числился начальником, большей частью по гостям разъезжал. За скотом Момун ходил, пасеку держал. Всю жизнь с утра до вечера в работе, а заставить уважать себя не научился.

Мальчик не помнил ни отца, ни матери. Ни разу не видел их. Но знал: отец его был матросом на Иссык-Куле, а мать после развода уехала в далёкий город.

Мальчик любил взбираться на соседнюю гору и в дедов бинокль смотреть на Иссык-Куль. Ближе к вечеру на озере появлялся белый пароход. С трубами в ряд, длинный, мощный, красивый. Мальчик мечтал превратиться в рыбу, чтобы только голова у него осталась своя, на тонкой шее, большая, с оттопыренными ушами. Поплывёт он и скажет отцу своему, матросу: «Здравствуй, папа, я твой сын». Расскажет, конечно, как ему живётся у Момуна. Самый лучший дедушка, но совсем не хитрый, и потому все смеются над ним. А Орозкул так и покрикивает!

По вечерам дед рассказывал внуку сказку.

***

...В давние-предавние времена жило киргизское племя на берегу реки Энесай. На племя напали враги и убили всех. Остались только мальчик и девочка. Но потом и дети попали в руки врагов. Хан отдал их Рябой Хромой Старухе и велел покончить с киргизами. Но когда Рябая Хромая Старуха уже подвела их к берегу Энесая, из леса вышла матка маралья и стала просить отдать детей. «Люди убили моих оленят, — говорила она. — А вымя моё переполнилось, просит детей!» Рябая Хромая Старуха предупредила: «Это дети человеческие. Они вырастут и убьют твоих оленят. Ведь люди не то что зверей, они и друг друга не жалеют». Но мать-олениха упросила Рябую Хромую Старуху, а детей, теперь уже своих, привела на Иссык-Куль.

Дети выросли и поженились. Начались роды у женщины, мучилась она. Мужчина перепугался, стал звать мать-олениху. И послышался тогда издали переливчатый звон. Рогатая мать-олениха принесла на своих рогах детскую колыбель — бешик. А на дужке бешика серебряный колокольчик звенел. И тотчас разродилась женщина. Первенца своего назвали в честь матери-оленихи — Бугубаем. От него и пошёл род Бугу.

Потом умер один богатей, и его дети задумали установить на гробнице рога марала. С тех пор не было маралам пощады в иссыккульских лесах. И не стало маралов. Опустели горы. А когда Рогатая мать-олениха уходила, сказала, что никогда не вернётся

0,0(0 оценок)
Ответ:
6472krenko1
6472krenko1
27.04.2020 22:53

18 мая на филологическом факультете Запорожского национального университета провели І научные чтения памяти известного поэта, сатирика, литературоведа и общественного деятеля, выпускника нашего вуза Петра Ребра. Это мероприятие собрало вместе представителей творческих кругов Запорожья, преподавателей и студентов нашего университета, родственников Петра Павловича и жителей с. Белоцерковки – малой родины поэта. Во время мероприятия его участники обсуждали различные грани большого творческого и научного наследия художника, звучали стихи Петра Ребра, а собравшимся также сообщили об учреждении премии имени нашего выдающегося земляка.

В начале собрания его ведущая – заведующая кафедрой украиноведения Ольга Стадниченко, которая много лет посвятила изучению творчества Петра Ребра, напомнила о большом значении творчества художника для развития запорожской литературы. Так, Петр Павлович – автор 110 книг, лауреат 22 литературных премий, среди них таких престижных, как премии им. Степана Руданского, Ивана Нечуя-Левицкого, Павла Тычины, Остапа Вишни, гетмана Петра Сагайдачного и т.д. Кроме того, Петр Павлович основал и более 30 лет возглавлял Запорожскую областную организацию Национального союза писателей Украины, долгое время был атаманом Международной Ассоциации юмористов и сатириков «Веселая Сечь», был одним из организаторов литературного фестиваля «Поэтический май», поэтому трудно переоценить значение его неутомимой общественной деятельности для культурного развития нашего края.

Выступая перед аудиторией, известный ученый-литературовед, журналист, профессор ЗНУ Виталий Шевченко подчеркнул, что в своем творчестве Петр Ребро утверждал безудержную жажду человека к красоте и добру, а произведения художника не написанные слова, а выстраданные и вдохновленные талантом и силами его души.

На мероприятие делегация из с. Белоцерковка Куйбышевского района – малой родины поэта, где тот родился и провел детские годы. Учитель-методист Белоцерковской общеобразовательной школы Татьяна Романенко и члены школьного литературно-краеведческого кружка «Горница» передали приветствие участникам чтений от родственников и земляков Петра Павловича. Они представили презентацию жизненного и творческого пути художника, а также рассказали о его семье и о том, насколько писатель любил свое родное село. Также земляки поэта продемонстрировали отрывок из фильма «Дорогами Петра Ребра», созданного ими к 80-летию деятеля, и видеозапись поэтического дебюта семиклассника Белоцерковской ООШ Владислава Ребра, который посвятил свое стихотворение встрече с известным родственником.

Теперешний атаман Международной ассоциации юмористов и сатириков «Веселая Сечь» Николай Белокопытов поделился с участниками мероприятия планами запорожских писателей по увековечиванию памяти выдающегося запорожского писателя. Так, он проинформировал об основании литературно-художественной премии имени Петра Павловича Ребра, которая впервые будет присуждена уже в этом году. Претенденты на премию поборются в двух номинациях: авторы книг (в жанрах лирики, юмора и сатиры) и популяризация творчества Петра Ребра ( ученых, журналистов, литературных критиков о его творческом наследии). Этот во будет выставлен на обсуждение на очередной сессии областного совета 28 мая и участники «Веселой Сечи» очень надеются на поддержку запорожской власти.

С научными докладами перед присутствующими выступили студенты филологического факультета Анна Палади, Анна Мануйлова, Татьяна Катранич, Анастасия Лящова, Ирина Богма и другие. Они всесторонне исследовали жизненный и творческий путь деятеля, осветили особенности его лирики, рассмотрели известный цикл «Казацкие шутки», который состоит из 12 книг и считается энциклопедией казацкого юмора. Участники научных чтений подробно остановились на исследовании ряда литературоведческих работ Петра Ребра «Украинская Мекка», в которую вошли такие очерки, как «Тарас Шевченко и Запорожье», «Владимир Сосюра и Запорожье», «Александр Довженко и Запорожье» и тому подобное.

О еще одной грани таланта Петра Ребра говорилось в выступлении известного запорожского композитора и певца, лауреата многочисленных престижных украинских и международных вокальных конкурсов, выпускника ЗНУ Анатолия Сердюка. Он напомнил присутствующим, что около 70 проникновенных текстов поэзий Петра Павловича были положены на музыку и стали известными песнями. Так, лишь он сам создал 6 песен на слова известного поэта. Анатолий Сердюк исполнил хорошо известные всем «Прокидайсь, Запоріжжя кохане» і «Дніпровські чайки». Кстати, первая из них стала своеобразным гимном нашего города. Также он презентовал свою новую песню на слова Петра Ребра «Хортиця єднає Україну».

На мероприятие приехала также дочь поэта Оксана Петровна Ребро.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота