1. Разделившись на команды, восстановите текст по ключевым словам и прокомментируйте значимость восстановленных отрывков в стихо-
творении.
Карточка для первой команды: Люди, племя, время, да, были,
в наше, могучее, лихое, не вы, богатыри.
Карточка для второй команды: Умрёмте ж, как, умирали, под
Москвой, наши братья, за нами, ребята, не Москва ль.
В каких строках звучит главный патриотический призыв стихотворе-
ния, его главная мысль?
ы.
динским сражением (например: Наступил на землю русскую,
3-95
2. Организуйте конкурс юных литературоведов:
Найдите в словарях пословицы и поговорки, связанные с Боро-
Объяснение:
Согласно мифу, однажды Актеон во время охоты случайно подошёл к месту, где Артемида купалась со своими нимфами в реке. Вместо того чтобы в священном страхе удалиться, он, зачарованный, стал наблюдать за игрой, не предназначенной для людских глаз[5]. Заметив охотника, разгневанная богиня превратила его в оленя, который попытался убежать, но был настигнут и разорван 50 охотничьими собаками самого Актеона. Это было на склоне горы Киферон.
Либо он заявил, что превосходит Артемиду в искусстве охоты[6], либо захотел вступить с ней в брак[7]. По другому рассказу, он хвастался перед друзьями, что застал богиню во время купания.
Согласно Стесихору, Артемида «накинула на Актеона шкуру оленя», то есть превратила его в оленя, чтобы он не взял себе в жены Семелу[8]. В другом мифе (версия Акусилая) о гибели Актеона сообщается, что Актеон был превращён в оленя Зевсом за сватовство к возлюбленной Зевса Семеле.
Одно из наиболее известных изложений мифа об Актеоне и Артемиде содержится в «Метаморфозах» Овидия. Согласно Овидию, Актеон увидел купающуюся Артемиду в Гаргафийской долине, у источника Парфений, и захотел ей овладеть[9]. Овидий перечисляет по именам 35 собак Актеона, но не всех[10].
Позже Хирон изваял статую Актеона, и это утешило собак[11] Утверждали также, что собаки Актеона, разорвавшие хозяина, были помещены на небесный свод в виде созвездия — или Большой, или Малый Пёс.
Актеоново ложе показывали по дороге из Мегар в Платеи. Позже по оракулу из Дельф его кости разыскали и зарыли в Орхомене, когда страну опустошало привидение[12]. Изображен с матерью в Аиде на картине Полигнота в Дельфах[13]. Культ Актеона существовал в Платеях[14]. По истолкованию, он был из Аркадии, потратил все деньги на псовую охоту и разорился[15].
Действующее лицо трагедии Эсхила «Лучницы» (фр.241-244 Радт), трагедий Фриниха, Иофонта и Клеофонта «Актеон»
Его подарили нам три года назад как особь женского пола,которую мы назвали Басей.Котёнок вырос и оказался Барсиком,но ласкательное Бася так и осталось.
Барсик был игривым пушистым комочком золотисто-белого цвета с голубыми глазами. Но постепенно из прелестного маленького котенка Бася превратился во взрослого воспитанного, кота. Теперь он никому не подчинялся: был независим и важен. В шутку мы прозвали его "интеллигентом". Когда весной мы привезли его к бабушке в деревню, он испытал шок - просидел за диванчиком больше суток.
К моему приезду,спустя два месяца,Бася уже освоился.Позже бабушка рассказала мне,как соседский кот загнал Басю на самую верхнюю ветку груши.Бабушка проснулась от криков и выбежала,что бы коту.Бася попытался спрыгнуть с дерева,но подвернул лапу. Пришлось бабушке ухаживать за Басей: она наложила ему на лапу шину неделя. Стоял дождливый день, на улице было грязно, а Бася собрался на прогулку. Нужно было видеть эту картину, как Бася, выставив вперед забинтованную лапу, скачет пол дождем по грядкам - гуляет.
Еще много смешных историй приключилось с Басей, Он выгнал со своей территории всех чужих котов. Но, что удивительно, не прогонял кошек. Как настоящий джентльмен, Бася позволял им есть из его посуды, делился пищей. Еще он научился ловить мышей. Ими Бася кормил маленького котенка, который привязался к нему.
(не знаю,подойдёт ли он тебе)
Домой, в городскую квартиру, Бася вернулся возмужавший, умудренный опытом выживания в нелегких условиях деревенского жития-бытия.