1. Сформулируйте две главные темы стихотворения арион а.с.пушкина: личную и социаль- ную. (Работа в парах.) 2. Как развивается личная тема в тексте? Выделите в ней трагические и оптимистические элементы. Составьте кластер. 3. Какое развитие получает социальная тема в тексте? 4. Дайте ваше понимание идеи стихотворения.
Чацкий прямой, открытый человек и всегда говорит, что думает, то эти его впечатления не понравились очень многим, и, таким образом, он постепенно приобретал дурную славу среди так называемого фамусовского общества. Чацкий предстает в комедии пылким борцом-правдолюбцем с миром «бессловесных». Герой пьесы пережил «мильон терзаний», он бежит прочь из Москвы в поисках места, где «оскорбленному есть чувству уголок». И все же произведение Грибоедова — комедия, выносящая окончательный приговор фаму-совщине. Над драматической ролью Чацкого в пьесе господствует оптимистический победоносный тон, который, по любимой пословице Грибоедова, и делает музыку… Чацкий очень гордый, честный человек, и в общении с отцом Софьи даже для собственного счастья не может не отстаивать свои позиции, не отвергать той морали, которую ему навязывают. Чацкий — это человек в прямом смысле этого слова, человек, обладающий всеми благородными качествами. А каждый член фамусовского общества — по-своему ничтожество. И они не терпят в своей среде «высокого», так как это озлобляет, смущает, дразнит людей «низких». Они объявляют благородное безумным, чтобы хоть как-то не струсить в собственных глазах. Ведь Чацкий им вовсе не смешон — они боятся его, боятся, что он может навредить, лишить их такой раздольной, пустой жизни. Им доставляет удовольствие насмехаться над Чацким. Смесь страха и желание потешиться, утвердить свое превосходство руководит фамусовским обществом. А Чацкий… Он на все имеет собственное мнение, независимое от мнения других,, в отличие от Фамусова, который любому верит на слово, даже не разобравшись. Чацкий прежде всего ценит в человеке честность, ум и бескомпромиссность, а эти «недалекие» люди принимают человека по «золотому мешку». И поэтому Чацкий чувствует себя одиноким в этом прогнившем мире безнравственных людей. И он, отвергнутый Софьей, понял, что тут счастья ему не найти. Чацкий отличается искренностью и простотой в своем чувстве и тяжело переживает разочарование в любимой, ему вообще непросто живется среди людей. Ум и жар души редко приносят самому человеку счастье, покой, ибо невольно заставляют «жить не по лжи». А это серьезное испытание!т
1. Срок родин – время родов. 2. Волшебник, маг 3. Купол церкви. 4.То же, что трон. 5.ТЕРЕМ. В Древней Руси: высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома. 6.ИСПОДТИХА наречие разговорное-сниж. То же, что исподтишка. 7.ВОСВОЯСИ, наречие (разговорное и ирон.). Домой, к себе. Отправился восвояси Убраться восвояси 8.ЛАТЫ, лат. В старину: металлические доспехи, броня 9.перехватило дыхание-от неожиданности, например 10.НАСИЛУ, наречие (разговорное). С большим трудом, преодолевая трудности, сопротивление.Насилу поднял. Насилу вырвался.
2. Волшебник, маг
3. Купол церкви.
4.То же, что трон.
5.ТЕРЕМ. В Древней Руси: высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома.
6.ИСПОДТИХА наречие разговорное-сниж. То же, что исподтишка.
7.ВОСВОЯСИ, наречие (разговорное и ирон.). Домой, к себе. Отправился восвояси Убраться восвояси
8.ЛАТЫ, лат. В старину: металлические доспехи, броня
9.перехватило дыхание-от неожиданности, например
10.НАСИЛУ, наречие (разговорное). С большим трудом, преодолевая трудности, сопротивление.Насилу поднял. Насилу вырвался.