1. Сформулируйте главную тему этой притчи. Почему ее называют вечной темой? Связана ли тема с заглавием притчи? 2. Как вы оцениваете поведение старшего сына и его упрёки отцу? Справед- ливы ли они?
идею и мораль притчи? В чём состоит её общечеловеческий смысл? 4. Составьте синквейны «Старший сын», «Младший сын», «Отець. 5. Выделите главные событийные эпизоды в тексте притчи. Почему только событие завязки (уход сына из дома) и развязки (его возвращение) явля- ются основой для текста притчи? 6. Назовите главных действующих лиц притчи. Почему их называют веч ными образами? Есть ли второстепенные герои в тексте притчи? 7. Как отец относится к обоим сыновьям? Докажите это цитатами из текста притчи. 8. Составьте концептуальную таблицу к характеристике героев. (Работа в парах.)
1.К ней относят авторов, освещавших жизнь с позиций нонконформизма. Характерные фигуры – Трифонов, Битов, Маканин, Ким, Киреев, Орлов и некоторые другие. Неформальным лидером городской прозы считался Юрий Трифонов (1925-1981).
2.Венедикт Васильевич Ерофеев
3.Евгений Евтушенко
4.Образчики постмодернизма в русской литературе – книги «Бледное пламя» и «Ада» Владимира Набокова (1962, 1969), «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева (1970), «Школа для дураков» Саши Соколова (1976), «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина (1996).
5.Владимир Набоков.
Характеристика помещика.
Полное имя помещика Урус‑Кучум‑Кильдибаев. Хоть он человек и богатый, но глупый совсем. Коротко говоря дурак. К труду он не привык. Его мягкое и белое тело никогда не ощущало физических нагрузок. Глупый помещик ненавидит своих крестьян. По его мнению они ему мешают. Помещик самый настоящий тиран. Он все делает для того, чтобы его крестьянам тяжело жилось. По воле судьбы крестьяне покидают имение и помещик-дурак радуется этому. Он не мог осознать, что своим трудом он ничего не добьется. Его самоуверенность делает из него самого настоящего зверя. Из-за своего скверного характера он остается один. Однако в конце концов власти делают из него человека дав новых крестьян. Но жизнь помещика уже не та. Он стал диким и жизнь в неволе ему не нравится.
Имя потомственного российского дворянина отнюдь не русское - князь Урус-Кучум-Кильдибаев. Перед нами один из приемов иносказания: говорящая фамилия. Эта тюркская фамилия возникла не случайно. Только ордынское иго можно сравнить с игом крепостным, только врагу придет в голову мысль «сократить» население, уничтожить русского кормильца.
Объяснение: