1. Соотнеси термин и определение: 1 Миф A 2 Персонаж B 3 Мифический герой С мифология, оказавшая огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положила начало бесчисленному множеству представлений о человеке, героях, богах совокупность мифологических воззрений, верований и культов славянских народов древнее народное сказание о богах, легендарных героях, о происхождении мира и явлениях природы действующее лицо художественного произведения, литературный герой герой или сюжет мифологии, перенесенный в авторское произведение персонаж мифов, в отличие от богов, смертный изображение в литературном произведении картин природы как одно из средств образного выражения замысла автора 4 Пейзаж D 5 Древнегреческая E мифология Славянская мифология F Мифологический образ | G 6 7
Легко чужими руками жар загребать Да, действительно, загребать жар - то есть горячие угли из русской печи - было нелегко. До и опасно. Угли дышат жаром. А если кто-то сделает это за тебя - ты уж точно не обожжешься. Поэтому и родилась эта поговорка. Печей русских у нас давно нет, а поговорка живет. Потому что это легко: пользоваться результатами чужого труда. Списал решение трудной задачи у отличника - нет риска, что решил неправильно. И время на не зря: вместо домашнего задания компьютерными игрушками занимался. Мать в комнате убрала, пирогов напекла - можно ребят пригласить. Бабушка просила посуду помыть, нездоровится ей. Сказал:"Потом". И на улицу. Пришел - все сделано. Легко чужими руками все делается! Подговорил приятелей доску мылом натереть, чтобы сорвать урок. Им влетело, а ты не причем. А ведь это ты не выучил эти "Пифагоровы штаны", а тебя как раз спросить должны были...Вот и получается прямо по поговорке: жар чужие руки жжет, а ты вне опасности. Это очень распространенная практика.Мы часто и не замечаем, как перекладываем наши обязанности на других. (Даже задание по данной поговорке не с самостоятельного поиска выполняется, а простым обращением в Школьные знания: "Люди ").
"Косметический салон" ( городской кабинет) исчезает, теперь Онегин живет почти в «келье» , хотя некоторые светские увлечения им все же не забыты, но он уже больше похож на отшельника, нежели на «мод воспитанника примерного» и «забав и роскоши дитя» . Отсутствие роскоши, простота обстановки, «груда книг» , немыслимая в его кабинете прежде, портреты романтических кумиров - все это говорит об изменении жизненных ценностей Онегина, об эволюции его внутреннего мира, является свидетельством его духовного роста.
Печей русских у нас давно нет, а поговорка живет. Потому что это легко: пользоваться результатами чужого труда. Списал решение трудной задачи у отличника - нет риска, что решил неправильно. И время на не зря: вместо домашнего задания компьютерными игрушками занимался. Мать в комнате убрала, пирогов напекла - можно ребят пригласить. Бабушка просила посуду помыть, нездоровится ей. Сказал:"Потом". И на улицу. Пришел - все сделано.
Легко чужими руками все делается! Подговорил приятелей доску мылом натереть, чтобы сорвать урок. Им влетело, а ты не причем. А ведь это ты не выучил эти "Пифагоровы штаны", а тебя как раз спросить должны были...Вот и получается прямо по поговорке: жар чужие руки жжет, а ты вне опасности.
Это очень распространенная практика.Мы часто и не замечаем, как перекладываем наши обязанности на других. (Даже задание по данной поговорке не с самостоятельного поиска выполняется, а простым обращением в Школьные знания: "Люди ").