1. Составьте по плану характеристику одного из героев рассказа на выбор (Жилин, Костылин, Дина), придерживаясь пунктов плана характеристики. Используйте
Цитаты из текста
План характеристики героя.
1. Описание внешности: лицо, глаза, телосложение, одежда, движения.
2. Анализ имени: о чём нам может сказать имя героя.
3. Речевая характеристика
4. История жизни персонажа. Семья
5. Поступки героя. Причины поведения
6. Эпизоды, в которых наиболее ярко проявляется характер героя.
7. Место героя среди других персонажей.
8.Отношение автора к персонажу
В эпизоде «Плач Ярославны» произведения «Слово о полку Игореве» автор в образе молодой девушки показывает общее народное горе. Ярославна оплакивает погибшую дружину Игоря и молится за живых. В своих стенаниях она обращается к ветру, к реке, к солнцу – просит о о из плена своего мужа Игоря Святославовича. Надеждой живет ее сердце.
Образ Ярославны в "Слове о полку Игореве" целен и самодостаточен. В ее плаче слышна "печаль обильная" и тоска, которая "разлилась по Русской земле" после поражения славных воинов в походе против половцев. С этого образа автор хочет показать скорбь и горе всей Русской земли и самоотверженность русских женщин, готовых в любую минуту спешить на своему мужу и защитнику.
Все «преступления» совершает бедный брат: отрывает хвост лошади богатого, случайно убивает сына попа и отца жителя города. Автор не становится на чью-то сторону, потому что каждое несчастье рождено предыдущим. О том, кто из героев прав, тоже сложно судить: богатый не дал с лошадью хомута, из-за этого лошадь осталась без хвоста. Но и бедность убогого брата не оправдывается, так как богатый «много лет его ссужал». Явными жертвами обстоятельств становятся только поп и «житель того града». Им автор сочувствует.
Главный герой повести совершил три преступления: оторвал лошади хвост, убил ребенка и старого человека, при этом все три преступления совершены им «не нарочно».
Но наказаны в повести те, кто стал жертвой преступлений не очень умного «убогого» брат.
Повесть высмеивает глупость, а также корыстолюбие и взяточничество, отсутствие системы законов, потому что решения судьи имеют анекдотический характер.
Сочувствие вызывают поп и житель города, потерявшие своих близких. Но и они в конце повести выглядят нелепо и смешно, так как они после суда сами стали мириться с обидчиком и «давать ему мзду». То, что справедливость не была восстановлена, отчасти и их вина.
Выражение «Шемякин суд» вошло в современный русский язык как фразеологический оборот, значение которого — несправедливый, неправедный суд.